Игорь Скопцов: «Займусь расселением ветхого жилья»

299
Игорь Скопцов, кандидат в депутаты Великолукской городской Думы в составе единого списка кандидатов от партии «ЯБЛОКО» и по одномандатному округу №2.

Я начал вплотную заниматься проблемами строительства и капитального ремонта во многом благодаря своей личной истории. Наша семья — папа с мамой, сестра и я — жили в однокомнатной квартире. Эта квартира в результате досталась мне, и была она в ужасном состоянии. Я попытался добиться капитального ремонта. Общаясь с чиновниками, с администрацией, я понял: ты можешь иметь право, обоснованно претендовать на что-то, но получать отказ. Раз, два, пять, десять. Дошло до судов.

Я вложил деньги, суды приняли мою сторону. Меня переселили в маневренный фонд – ни горячей воды, ни ванны — и сделали мне ремонт: подвесной потолок в комнате, где проседают перекрытия. Тяжба продолжается, я живу в маневренном фонде второй год.

Однажды с надеждой на лучшее — вдруг мне дадут новую квартиру взамен аварийной — я пошёл поинтересоваться: как у нас строят новые дома, куда переселяют граждан? Я на тот момент даже не думал, что из этого получится какое-то общественное движение. Видел, конечно, в интернете фотографии розеток за водопроводными трубами, но большого значения не придал. А потом мы с Павлом Ковалем пришли в дом на ул. Винатовского, 66. И это был ужас.

Потом появилась группа в социальных сетях, куда мы стали выкладывать записанный и отснятый материал. С нами пытался встретиться застройщик, сначала вроде по-хорошему. Потом стали угрожать, пугать вплоть до разговора: «А не проехаться ли нам до ближайшего леса?». Но в конце концов мы добились какого-то результата: людям сделали перепланировки – не всем, к сожалению, но хотя бы что-то.

Появился новый застройщик, который более добросовестно относится к своей работе, и это хорошо – значит, часть госзаказа по переселению из аварийного жилья уйдёт от того, кто уже доказал свою несостоятельность. Но главное – история прозвучала.

На протяжении нескольких лет в городе Великие Луки по федеральной программе строится жилье, которое в большинстве случаев некачественное. Трещины, плесень, плохая шумоизоляция, подмена строительного материала, а также полное бездействие правоохранительных органов – всё это достается новосёлам после переезда, и все это происходит из-за тотальной коррупции в Псковской области, из-за того, что нынешняя власть перестала работать на народ.

Поскольку я уже несколько лет занимаюсь этим вопросом, то знаю, как должны выглядеть и строиться хорошие дома. Я хочу, чтобы великолучане жили в комфортных условиях, и я планирую вплотную заняться вопросом переселения людей из ветхого и аварийного фонда.

Игорь СКОПЦОВ,
кандидат в депутаты Великолукской городской Думы в составе единого списка кандидатов от партии «ЯБЛОКО» и по одномандатному округу №2.