Игорь Батов: «Cвободный берег – свободная страна»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания Игорь Батов – о том, почему в хорошей стране не должно быть высоких заборов.

651

Игорь Владимирович, вы известны, прежде всего, как правозащитник, общественный деятель и основатель движения «Свободный берег». Давайте вспомним, как это всё начиналось.

Общественное движение началось с публикации в «Псковской ленте новостей», в рубрике «Интерактив»: мы обнародовали информацию об ограничении доступа к пляжу в Подлипье. После этого нашего выступления там появился более-менее нормальный пляж и был открыт доступ рыбакам на лодках. В эту субботу я насчитал там 40 авто с лодками.

После этого были Островцы, где мы воевали с забором несколько лет. Там был убит депутат-активист. Забор остался, но доступ организовали.

Было Корытово с его стихийным митингом полутора сотен человек, собравшихся по призыву за три часа. С бульдозерами от городской администрации.

Потом мы отстояли пляж в Слудицах, кусок земли и доступ на Калацком озере, не дали заполучить два миллиона долларов риеэлторам, отстояв промежицкий лес.

Были уборки берегов в Пскове и на гдовских озёрах с сотнями участников, акции в Молочково, Круппе, прекрасное проявление местного самосознания и самоуправления в Видовичах.

Был мониторинг реки Великой, вылившийся в настоящее научное исследование негативного воздействия. Был собран и обработан огромный массив данных о возможностях доступа к водным объектам, который послужил основой для создания реестра мест общедоступного отдыха и был проигнорирован властью.

Противостояние в защиту экологии в Соловьях, Малой Губе, Муромцах, Невеле, Себежском заповеднике. Опять корытовский лес и Малые Гоголи.

Участие в городских проектах реконструкций, контроль экологической ситуации, борьба с браконьерами, несколько сотен обращений в органы контроля и администрации, десятки судов, сотни публикаций.

Международный слёт экологов в Залахтовье, уже трёхлетняя работа на Гражданском форуме ЕС, международные проекты мониторинга и протестов, о которых мы мало говорили…

За это время отсидел срок Витишко, эмигрировали Чирикова и Газарян, многие российские экологи и правозащитники были арестованы.

Но псковичи по-прежнему на нас надеются, советуются с нами и помогают нам.

И мы по-прежнему защищаем право на отдых и доступную окружающую среду, боремся за экологически чистое будущее для наших детей.

Вы отметили, что собранные вами данные никак не были использованы для работы официальной властью. А сами условия работы общественников поменялись?

Да, и не в лучшую сторону. «Распростёртых объятий» от власти мы не очень-то и ждали, но условия ужесточаются. То, с чего мы начинали, сейчас наказывается даже не деньгами, а уголовно.

То, что мы могли бы делать, пресечено запретом финансирования из-за границы (даже экологических проектов).

Многие, с кем мы начинали, отошли от дел по прямому запрету работодателей или просто испугались вероятного прессинга. С нами остались самые стойкие, а теперь ещё и опытные. Пришли и приходят новые люди.

01-66

Что изменилось в вашей деятельности за эти годы, почему вдруг вы решили стать депутатом?

Когда «Свободный берег» начинал свою деятельность, мы столкнулись с массовой продажей лучших земельных участков в ущерб интересам и правам граждан, столкнулись с коррупцией, с полным игнорированием прав и интересов псковичей. И стало понятно, что рассадником коррупции, взяточничества, клановости и пособничества нарушителям закона часто становятся госорганы, от волостных и районных властей до министерств, правительства и Госдумы.

На местах противодействовать этому должны депутаты. Волостные, районные, городские, областные. Именно депутаты утверждают правила продажи мест общественного отдыха – скверов, пляжей, лесов. Именно они должны стоять на страже интересов граждан. Как они это делают, вы видите. И многое упирается именно в эту депутатскую недобросовестность, нечестность по отношению к своим избирателям. А она, увы, живуча.

И именно желание поменять, переломить эту тенденцию лежит в основе моего желания участвовать в выборах.

Я хочу быть защитником псковичей. Мне не привыкать отстаивать права граждан, в этом я накопил определённый опыт. Как мостовик и строитель, я готов строить мосты между властью и народом. До сих пор я выступал как беспартийный, в жизни не состоял ни в одной партии, даже в КПСС в советское время. Но сейчас я иду на выборы от партии «ЯБЛОКО». А деятельность «Свободного берега» продолжится все равно с моим участием, независимо от результатов выборов.

Конечно, закономерным будет вопрос: почему?

Были предложения и от других партий – в 2012 году и сейчас. Я сделал выбор на основе только одного параметра – честности. Все партии перед выборами вдруг вспоминают о своих избирателях, и сыплются красивые и правильные лозунги, букеты обещаний и призывов к светлому будущему. Проходят выборы, и члены этих партий забывают о сказанном, дружно поддерживают развал экономики, агрессию, обнищание народа, уничтожение конституционных прав. Простейшим примером здесь может быть областной закон о ветеранских льготах.

И лишь «ЯБЛОКО» много лет постоянно пытается защищать права избирателей.

Деятельность депутата несколько шире, чем защита свободного берега…

По-моему, из понятия свободного берега напрямую вытекает понятие свободной страны. Я приведу в качестве иллюстрации один случай. Мы как-то снимали ролик про доступ к берегу на фоне высоченного забора  с колючей проволокой поверху. Такие заборы ставят в колониях, у нас я такие видел в Серёдке, в Крюках.

К нам вышел хозяин забора и подробно объяснил, в какую «голубую Европу» нам следует отправиться, пока он тут живёт и трудится «на благо Родины». Что наше место там, с другой стороны его забора, и мы можем только взять лопату и убирать за собой. И я тогда как-то иначе увидел тему заборостроения.

Это ведь не они от нас, в их понимании людей третьего сорта, отгораживаются. Это они нас загоняют за загородку, за забор. Отгораживают от прав на свободный берег, от свободы передвижения, от достойного существования. И поскольку они нас уже отгородили заборами и репрессивными законами, они могут быть спокойны, наслаждаясь отнятым у нас берегом, зарплатами, пенсиями, здравоохранением и образованием. И кидать через забор кости, когда по ту сторону скулят слишком громко. Этим людям не нужны никакие реформы, не стоит и ждать. Они могут только забор повыше поставить.

В такой обстановке само наличие партии «ЯБЛОКО», этой оздоравливающей и критикующей силы, является раздражителем для тех, кто строит своё благополучие на ущемлении прав россиян и обнищании народа. Находясь в меньшинстве и невзирая на обвинения в предательстве, подтасовки и провокации, партия последовательно отстаивает интересы россиян уже 20 лет, не прогибаясь под «необходимость» и гонения.

В этот раз «ЯБЛОКО» собрало под свои знамёна настоящих, проверенных и последовательных патриотов и борцов за будущее России. И я присоединяюсь к здоровым силам и самым порядочным лидерам.

Беседовала Ольга ВОЛКОВА.