Видишь тротуар? А он есть…

Если внимательно присмотреться к Опочке, видишь город, которого нет.

310
Владимир Гусаков.
Владимир Гусаков.

Жителям Опочецкого района иногда кажется, что местная администрация живет в какой-то своей параллельной вселенной. По-другому просто не объяснить некоторые вещи, которые происходят в муниципалитете. Они не поддаются логическому объяснению, поэтому не остается ничего другого, как оправдывать их происхождение сверхъестественными обстоятельствами.

– Вот где мы сейчас стоим? – задается вопросом Владимир Гусаков, стоя на обочине Коммунальной улицы в Опочке (он хорошо знаком многим жителям района благодаря своей активной жизненной позиции и депутатской работе). – На самом деле мы сейчас с вами ходим по проезжей части.

Рефлекторно хочется поправить Владимира Тимофеевича: это тротуар, хоть пыльная обочина и не сильно на него смахивает. «Нет, вот асфальтированный тротуар», – Гусаков указывает в сторону на кусты и траву, из-под которой местами действительно пробивается асфальт.

Как же так? Владимир Тимофеевич рассказывает, что еще в бытность районным депутатом не смог добиться ответа по данному вопросу ни в администрации муниципалитета, ни в ГАИ. Он просил расчистить тротуар, но получал одни отписки: никакого тротуара нет – пока не обратился в надзорные инстанции областного центра. Из Пскова пришел ответ: тротуар все-таки есть, и его надо расчистить.

Угадайте, кому администрация района предложила этим заняться? Правильно, Владимиру Гусакову.

– Я им не мальчик, администрация получает деньги – вот она и должна расчистить тротуар. Здесь ходят дети, это же опасно для них! Но с 2010 года этот вопрос так и не решился, – рассказывает экс-депутат.

Проезжаем немного вперед по Коммунальной, вдруг Владимир Тимофеевич просит остановить машину.

– На какой мы сейчас улице? – спрашивает Гусаков. Его вопрос ставит в тупик – табличка на ближайшем доме подсказывает, что мы все еще на Коммунальной.

– А вот пройдемте к следующему дому, сейчас все увидите.

Удивительно, но через десять метров на следующем доме висит табличка «1 Мая».

– Ну как такое вообще может быть? Будь ты даже пьяным, до такого не додумаешься, – смеется Владимир Тимофеевич.

Он был депутатом районного Собрания с 2012 по 2017 год, но впоследствии переизбираться не стал. Говорит, что здоровье не позволяет – ему нельзя волноваться. Как-то Гусакова госпитализировали в больницу прямо в ходе одной из сессий. Однако если не спорить и не задавать вопросы, которые, разумеется, неудобны местной администрации, количество аномальных мест в Опочке будет только расти.

Владимир Тимофеевич один из тех, кто постоянно призывает местных чиновников обратить внимание на разрушенные здания военного городка.

– Вот посмотрите, как этот фронтон еще держится? Он же ни к чему не прикреплен, – Гусаков указывает на стену многоэтажного полуразваленного дома. Действительно, складывается ощущение, что это остатки карточного домика. Только теперь от него осталась одна панель, которая держится силами фокусника. – Тут ходят люди, ездят машины, и пока просто везет, что не случилось беды.

На сессиях районного Собрания Гусаков постоянно слышал в ответ, что здания военные, и муниципалитет не собирается с ними связываться.

– Конечно, это весьма удобная позиция – не замечать проблему. Посидели, поговорили на сессии, приняли позицию администрации и разошлись. Но неужели нужно обязательно ждать, чтобы кого-нибудь задавило стеной? – сокрушается Владимир Тимофеевич.

Он уверен, что если бы местные чиновники почаще гуляли пешком, то район выглядел бы куда пригляднее. Ведь на самом деле никаких аномальных точек или «бермудских треугольников» в Опочке нет, считает Гусаков: «Это никакая не магия, а просто результат безалаберной работы определенных людей».

Во власть Опочецкого района, уверен Владимир Тимофеевич, пора избрать других людей, новых.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.