Границ не видно

После объединения волостей местная власть оказалась оторвана от граждан.

395
Софья Пугачева
Софья Пугачева, инженер по электрооборудованию, депутат Вехнянской волости Новоржевского района от партии «ЯБЛОКО».

Через месяц после выборов губернатора Андрея Турчака в Псковской области грянул гром. Областная администрация принялась объединять и укрупнять сельские волости. Звучали благие намерения: те средства, что идут на зарплаты административного персонала – сэкономить и направить на нужды поселений. Но большинство депутатов и местных жителей восприняли идею в штыки и, как показало время, оказались правы. У семи нянек дитя без глаза, да и обещанные деньги волости не получили.

Люди понимали, что год будет кризисным, но выжили же в 1990-е. Так что были готовы затянуть пояса, только бы их не трогали.

Кто-то из местного начальства принял указку свыше безропотно, кто-то сопротивлялся и даже успешно, несмотря на жесткое давление команды губернатора.

Так, Гдовский край даже стали называть «мятежным районом» за то, что его депутаты официально объявили нецелесообразным объединение волостей. Автором постановления был районный «яблочный» депутат Александр Конашенков, и за это решение проголосовали все депутаты Гдовского районного Собрания единогласно. Администрация района попыталась опротестовать решение, но депутаты твердо стояли на своём.

Более того – Александр Конашенков лично объехал все поселения и выступил перед сельскими депутатами на каждой сессии.

Одновременно с ним ездил глава района Михаил Разумнов, который ратовал за укрупнение волостей. Так вместе и заходили на сессии: начальник района и народный депутат.

Результат: почти все гдовские волости выстояли, депутаты отказались от «оптимизации поселений». «Зарезала» сама себя только одна волость – и только потому, что глава поселения сказала, что раз поступил «приказ», то надо выполнять. А все остальные послушали народ и поступили так, как сказали люди.

В Изборской волости Печорского района собрали более 450 подписей против объединения с Печорами, но, к сожалению, сохранить самостоятельность не удалось. Депутаты сельского поселения под нажимом главы района и прокурора под возмущенные взгляды сельских жителей единогласно проголосовали за ликвидацию Изборской волости. И теперь в Изборске древнейшем русском поселении нет своей местной власти. Изборянка, член местной избирательной комиссии от «ЯБЛОКА» Надежда Ченина, возмущенная произволом властей, подала в суд на решение Собрания депутатов. Но суды встали на сторону властей: неважно, что сказали люди, важно только то, что решили депутаты.

Важное примечание: все депутаты Изборской волости были избраны от «Единой России».

Протестовали также жители Ершовской и Краснопрудской волостей Псковского района, которые власти были намерены «влить» в Писковичскую и Ядровскую волости. С помощью и поддержкой трижды приезжавшего в каждую волость депутата областного Собрания от «ЯБЛОКА» Льва Шлосберга, собрания депутатов обеих поселений отказались самоликвидироваться. И власти отступили.

А упорный защитник Краснопрудской волости Лариса Вихрова теперь избрана волостным депутатом от «ЯБЛОКА».

Кнут и пряник

Тем не менее, губернатор почти везде добился своего, и большинство волостей в регионе объединили.

Как изменилась после этого жизнь на селе, рассказывает Софья Пугачева, депутат Вехнянской волости Новоржевского района от партии «ЯБЛОКО»:

У нас было 8 волостей, осталось 3 и городское поселение Новоржев. Глава района убеждал: «Это нам сказали сверху, что мы все равно будем объединены. Денег нет, и так вечно не хватает».

Районная администрация задумала сократить шесть волостей до двух, объединив по три в каждую, а Вехнянскую с Оршанской объединить и присоединить к Новоржеву. Со вторым пунктом плана возникли проблемы. Во-первых, воспротивились против объединения с Новоржевом предприниматели: бизнесу легче выживать на селе, потому что ниже тарифы.

Во-вторых, не стремились к союзу между собой и сами волости, Оршанская и Вехнянская. После долгих уговоров местные жители вроде бы согласились на объединение, но с условием: чтобы волостной центр остался своим, прежним. То есть Оршанская волость была готова объединяться, если центр будет в Орше, а Вехнянская – если в Вехно.

К единому решению всё не приходили. Тогда глава района собрал депутатов у себя в кабинете. Когда расходились, соглашение об объединении волостей было подписано. От Оршанской волости остался волостной центр – в Орше, от Вехнянской – одно название.

Теперь Новоржевский район делится на городское поселение «Новоржев» и три сельские волости. Это Выборская (бывшие Выборская, Вескинская и Стехновская), Новоржевская (бывшие Барутская, Жадрицкая и Макаровская) и Вехнянская (бывшие Вехнянская и Оршанская). При этом администрации Выборской и Новоржевской волости находятся в Новоржеве, а Вехнянской волости — в Орше.

Власти, кажется, сделали все, чтобы люди не смогли найти своё местное начальство.

– Глава района обещал, что ту сумму, которая шла на содержание волостных администраций, мы сможем пустить на благоустройство: электричество, детскую площадку, – вспоминает Софья Пугачева. – Но по факту, это не мы сэкономили, а государство сэкономило на нас. Эту сэкономленную сумму мы даже не увидели.

Безумные расстояния

– С объединением расстояния от края до края волости получились безумные, и главы на месте не сидят, а курсируют по укрупненным волостям, – констатирует Софья Пугачева. – Но кабинеты у новых волостных глав, чтобы никому обидно не было, находятся в здании администрации района.

Если раньше селянин мог зайти по-соседски в гости к своему волостному главе и попросить повесить фонарь или подписать доверенность (глава имеет полномочия нотариуса), то теперь так просто не получится. К примеру, сейчас от крайней границы Вехнянской волости до кабинета главы нужно добираться 40 минут на машине. Хотя по федеральному законодательству, центр волости должен быть в пешей доступности, чтобы любой человек мог засветло сходить и вернуться обратно.

– У нас большие проблемы с транспортным сообщением, — продолжает Софья Пугачева. – Добраться из дальних деревень в центр практически невозможно, несмотря на все заявления Турчака, что будет больше автобусов.
Например, в Вехнянской волости есть деревня Литово, она находится почти на границе с Пушкиногорским районом, так она осталась вообще без транспортного сообщения внутри района! Жители могут только сесть на автобус Псков – Великие Луки.

Во что это выливается? Например, люди не успевают сдать анализы в поликлинику, так как анализы принимают до 10 часов утра, а автобус к 10 утра как раз приезжает в Новоржев и, наверное, у бабушек должна быть реактивная скорость, чтобы успеть в лабораторию. Да, они могут успеть на приём к специалистам, но там такие очереди, что место приходится занимать заранее, минут за 40 до начала работы врача.

Тонким перышком в тетрадь

От нововведений страдают и сады со школами, которых тоже объединили. После реорганизации рабочие вопросы решаются не на месте, как раньше, а в вышестоящих инстанциях. Чем дальше от властей находится учреждение – тем сложнее ему привлечь к себе внимание.

– Потеряли свою юридическую самостоятельность школы в деревне Дубровы (ныне Новоржевская волость), и в деревне Выбор (Выборская волость), – рассказывает Софья Олеговна. – Теперь они стали филиалами Новоржевской средней школы. И все детсады стали филиалами школ. Так, в деревне Вехно детский сад под угрозой закрытия, и сейчас для меня эта одна из самых важных проблем.

У садика течет крыша, но власть не дает денег на ремонт. Была составлена смета районной администрацией в 1 млн 300 рублей на реконструкцию плоской кровли на двускатную, но она не подписана в областной администрации. Но для ремонта плоской кровли такая сумма не нужна, можно обойтись значительно меньшей, и с сентября мы бьёмся за это. Администрация всё говорит: нет средств. И такое ощущение, что специально здание приводят в негодность – вынуждают закрыть детсад. Мы направили запрос в прокуратуру, ждём ответа.

Пока родители водят девять детишек в другое помещение. Перспектива потерять садик – пугает и настораживает. На практике ещё со времен Михаила Кузнецова с его оптимизацией проверено: сначала закрываются детсады и школы, а потом – пустеют деревни.

Дышите – не дышите

Пострадало от всеобщего укрупнения и здравоохранение. До абсурда доходит даже в малом.

При районной больнице Новоржева закрыли кухню, потому что теперь больница стала филиалом Пушкиногорской межрайонной больницы. Из Пушкинских Гор, за 30 километров, теперь возят еду больным.

– Пока ее запакуют, пока привезут… еда холодная, люди очень недовольны, – рассказывает Софья Пугачева. – И даже не разогреть! Как этим питаться?

Интересно, сколько денег областные власти сэкономили на закрытии кухни? Это правда того стоило?

– Я считаю, что надо волости вернуть, – уверена Софья Пугачева. – Нельзя экономить за счет благополучия людей. Основной принцип самоуправления – решать свои вопросы самим, а для этого нужна администрация, которая не где-то в городе находится, а тут же, в пешей доступности.

Надо вернуть все полномочия, чтобы волости сами распоряжались своими средствами, а не просили подачки у района. Кому как не жителям, через своих представителей – депутатов решать, на что направить средства из собственного бюджета.

Сохранив инфраструктуру: детские сады, школы, дома культуры, больницы, мы привлечем новых жителей, которые, в свою очередь, будут платить налоги. Появятся предприниматели – будут создавать рабочие места, это пополнит бюджет, а значит, волости смогут развиваться.

Но начинать нужно с самостоятельности.

Александра СОКОЛОВА.