Голосовать только 13 сентября!

Чем опасно новое досрочное голосование и почему от него стоит воздержаться

583

С этого года в России появилось новшество – досрочное голосование за пределами избирательных участков – во дворах, на улицах, в торговых точках и других общедоступных местах. Власти всячески рекомендуют избирателям голосовать именно таким образом.

Почему не стоит отдавать свой голос таким способом? Причин несколько, и все они очень серьёзные.

Привычное всем нам голосование на избирательном участке в день голосования достаточно хорошо защищено: на избирательном участке присутствуют члены комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, сами кандидаты.

При выезде комиссии за пределы участка на дом к избирателю оформляются специальные реестры и выписки из реестров, в которые по ходу движения выездной урны нельзя вносить новых людей. И в эти поездки также могут вместе с членами комиссий поехать представители партий и кандидатов для контроля за голосованием.

Известно давно и обычное досрочное голосование. При таком голосовании в территориальной комиссии и на участке бюллетень упаковывается в конверт, который подписывается членами комиссии и наблюдателями.

Предусмотрено, что если число досрочно голосующих избирателей будет более 1% от списочного состава избирателей, то в 8 утра при опускании этих бюллетеней в общую урну на избирательном участке на оборотной стороне каждого такого досрочного бюллетеня ставится печать избирательной комиссии, чтобы было можно отдельно посчитать эти досрочные голоса и сравнить с голосованием в день выборов. Эти цифры могут раскрыть понуждение избирателей к досрочному голосованию, если оно было.

Теперь – внимание, следите за руками! Новая придумка властей предоставляет избирательным комиссиям в течение двух дней – пятницы и субботы перед основным днём голосования – собирать голоса избирателей не только на самом избирательном участке, но практически где угодно – на строго не ограниченных местах около жилых домов и общественных зданий.

Бюллетени после голосования упаковываются в специальные пакеты, которые должны храниться в помещении комиссии даже не до начала голосования утром воскресенья, а до завершения голосования, то есть пакеты вскрываются только после 20 часов, когда голосование на участке в основную урну уже завершено. Никаких специальных отметок (печатей) на оборотную сторону этих бюллетеней не ставится. Бюллетени просто высыпаются из этих мешков в общую урну.

Именно при таком способе голосования угроза фальсификаций (вброса, подмены бюллетеней) максимально велика. Насколько надежно будут храниться эти пакеты с бюллетенями по ночам и даже днём? Кто и каким способом гарантирует их неприкосновенность? Как можно будет доказать возможные злоупотребления, в том числе в суде?

Надежных ответов на эти вопросы нет. Никогда ранее наша страна не использовала такие способы голосования. Их появление многие люди связывают не с эпидемией коронавируса, а с падением авторитета власти, в том числе партии «Единая Россия». Далеко не всех действующих представителей власти устраивает перспектива честно проиграть выборы.

Очень плохо пахнет новый способ досрочного голосования «на пеньках».

Поэтому, уважаемые избиратели, просим вас использовать своё право на голосование только в день выборов, 13 сентября, самое лучшее – на избирательном участке. А если это невозможно в силу возраста и состояния здоровья – то вызвав избирательную комиссию к себе на дом (это можно сделать в любой момент лично или через знакомых, но не позже, чем до 14 часов воскресенья).

Мы сделаем всё для того, чтобы защитить и сберечь ваши голоса.

Псковское «ЯБЛОКО»