Аркадий Васильев: «Смена власти как глоток свежего воздуха»

Кандидат на должность главы Пушкиногорского района – о народе, противниках и преодолении страха людей

334

Чего больше всего боится действующая власть? Умных, порядочных, активных людей, которые устали от бездействия чиновников на всех уровнях и хотят изменить ситуацию в корне. Один из них — кандидат на должность главы Пушкиногорского района Аркадий Владимирович Васильев. О том, какие попытки предпринимают оппоненты, чтобы помешать ходу его предвыборной кампании, и какие проблемы приходится решать ещё, он рассказал журналисту газеты «Гражданинъ».

– Аркадий Владимирович, остаётся не так много времени до выборов, от которых зависит, в каком направлении будет развиваться Пушкиногорский район в ближайшие пять лет. Скажите, со многими ли удалось пообщаться в рамках предвыборной кампании?

– Географически удалось дойти практически до каждого избирателя. Не сегодня завтра можно будет сказать, что все населённые пункты Пушкиногорского района посещены лично мною или агитаторами. Мы побывали не только в крупных деревнях, но и в самых маленьких, где живут один-два человека, чтобы услышать проблемы этих людей.

– Как в целом проходит предвыборная кампания? Пытается ли действующая власть помешать вашей работе?

– Действующая власть не может спокойно отнестись к тому, что она потеряет свои полномочия. Местные чиновники прикладывают все усилия, чтобы выборы прошли так, как хочется им. На сегодня в Пушкиногорском районе зафиксирован целый ряд не поддающихся никакому описанию случаев: так, моих агитаторов грозят уволить с работы, если они продолжат меня поддерживать. Крайне некорректное отношение к ним также проявляли члены избирательных участковых комиссий: кричали, запугивали, обзывали.

– На пост главы Пушкиногорского района претендуют семь человек: баллотируется не только действующий глава, но и представители других партий. Как вы оцениваете чистоту и честность ведения их предвыборных кампаний?

– Другие кандидаты на пост главы не всегда ведут кампанию чисто, пытаются донести якобы достоверную, а на самом деле ложную негативную информацию о своих конкурентах, вместо того чтобы рассказывать, что они делают или готовы сделать для пушкиногорцев. Создаётся такое впечатление, что люди пошли на выборы не для того, чтобы улучшить качество жизнь в районе, а для того, чтобы поливать грязью оппонентов.

– А как местные жители реагируют на развернувшуюся в районе предвыборную гонку? Как относятся к предстоящим выборам?

– Разное отношение, неоднозначное. Есть люди, которые говорят, что устали от политики. Им ничего не надо, на выборы не ходили и не собираются. Есть люди, которые не верят, что в Пушкиногорском районе могут произойти положительные изменения. Есть и такие, кто занимает активную позицию: высказывают категорическое несогласие с тем, кто и как руководит районом. Они не видят никаких других вариантов, кроме смены власти.

Аркадий Васильев.

По их мнению, это нужно сделать для того, чтобы район получил свежий глоток воздуха и мог спокойно развиваться дальше. Но есть и те, кто не готов публично выражать своё недовольство работой нынешней администрации. Люди запуганы. Что скрывать, доходило до увольнений за неправильно высказанное политическое мнение.

– Как я понимаю, происходит целенаправленное запугивание. Почему такие неадекватные действия совершает власть?

– Да, это целенаправленное запугивание. Безусловно, не должно быть такой власти, которая угрожает и стращает своё население за якобы инакомыслие. Каждый человек имеет право высказывать своё мнение, и сотрудники администрации должны прислушиваться к этому. В любой идее, поданной человеком, есть рациональное зерно, и обязательно нужно к нему прислушаться.

– Я полагаю, что ещё одна распространённая реакция, которую можно наблюдать со стороны властей, — это отсутствие какой-либо реакции. Дескать, народ пошумит и успокоится.

– Как мне кажется, представители власти начинают реагировать на обращения граждан только тогда, когда видят непосредственную угрозу своему положению. Когда чиновники понимают, что бездействие для них не повлечёт за собой никаких последствий, – ну обратились и обратились, можно, в принципе, не реагировать. Более того, можно и так ответить: «Не нравится? Поезжайте в другое место». Это говорят, например, молодым специалистам.

– Получается, им проще распрощаться с молодыми кадрами, чем решить проблему? И это в то время, когда сёла испытывают дефицит специалистов? Есть реальные примеры, когда так отвечали людям?

– На одной из встреч с жителями, в деревне Блажи, я познакомился с сотрудницей межрайонной больницы – она неоднократно обращалась к местным властям с просьбой отремонтировать 200 метров до медицинского учреждения. Ей откровенно сказали: «Зачем вы здесь, молодые, живёте? Можете собираться и уезжать в город!»

Понятно, что больница — государственное учреждение, оно подчиняется области, а не району, но человек живёт здесь, ходит на работу, оказывает медицинскую помощь местным жителям. При этом ему предлагают собрать вещи и уехать жить в город? Вместо того чтобы отремонтировать дорогу или хотя бы пообещать, что в разумный срок она будет сделана.

Мне кажется, что местная власть должна решать такие проблемы, чтобы закрепить на селе людей, которые ещё готовы работать. Но если они будут жить в безысходном состоянии, если мы не будем вселять в них веру, что завтра будет лучше, чем сегодня, безусловно, им и не нужно будет ничего говорить — они сами примут решение уехать из Пушкиногорского района. От этого потеряют только местные жители: минус специалист — это минус качество жизни для всех пушкиногорцев.

– С этим можно как-то бороться, изменить ситуацию?

– Общение с жителями района нужно перевести на качественно другой уровень. Если и дальше не будет взаимопонимания и желания чиновников работать с людьми — проблемы останутся и начнут нарастать как снежный ком. Я в своей программе отмечаю, что необходимо менять отношение власти к гражданам. Для этого нужно сформировать новую команду в администрации Пушкиногорского района: привлечь профессионалов, специалистов и неравнодушных людей — тех, кто не будет формально относиться к своей работе как к месту, где получают заработную плату, хотя это и немаловажно.

Люди, которые наделены определёнными полномочиями, должны понимать, что власть им дана, чтобы они приносили пользу населению, а не для того, чтобы ею довольствоваться.

– И к таким изменениям можно прийти, если только принять участие в выборах? А можно ли выиграть у действующей власти?

– То, что выборы можно выиграть у действующей власти, — это точно! Именно для этого и нужно 8 сентября не оставаться равнодушными и не ждать изменений — без нашего участия они произойти не могут. В любом районе, не только в Пушкиногорском, возможно развитие, перемены и решение проблем, если граждане осуществят свой политический выбор и сменят власть.

Если мы этого не сделаем, то следующие пять лет опять будем ходить и друг другу жаловаться на то, что всё плохо. Чтобы этого не произошло, всем тем, кто любит Пушкиногорский район и хочет жить здесь, нужно в ближайшие две-три недели очень хорошо подумать и 8 сентября прийти на избирательный участок, проголосовать именно за изменение власти в районе.

Беседовала Екатерина ЗАЦЕПИНА.