Елена Траскина: «Создать условия для образования детей с особыми потребностями»

70
Елена Траскина, кандидат в депутаты Великолукской городской Думы в составе единого списка кандидатов от партии «ЯБЛОКО» и по одномандатному округу №8.

В Великих Луках нужно развивать инклюзивное образование, образование для детей с особыми потребностями. У нас есть дети, которые могли бы учиться в обычном классе наравне со всеми. В Москве у ребенка есть такая возможность, а в нашем городе – нет. У меня самой родился ребенок-инвалид с тяжелым диагнозом. К сожалению, он не способен учиться с обычными детьми. Но есть же дети с особенностями развития, которые могут!

Детям с диагнозом «легкая умственная отсталость» не очень даются физика, химия, иностранные языки. Но при этом они контактные, самостоятельные, активные. Эти дети с легкостью могли бы учиться в обычном классе, чтобы потом максимально вплестись, влиться в общество, а не проводить всю свою жизнь дома в четырех стенах. Они мастерят, хорошо умеют работать руками, создают замечательные поделки. Я уверена, что они смогут реализовать себя в жизни, если мы поможем им с социализацией в школьные годы.

К нам в город приезжала телеведущая Светлана Зейналова. Ее дочь с диагнозом «аутизм» ходит в обычную школу в Москве. Там в каждом классе есть два-три инклюзивных ребенка, которые не агрессивны и способны учиться с другими детьми. Но кто этим будет заниматься у нас? Сейчас в Великих Луках ни в садах, ни в школах никто не хочет с ними возиться. Всех под одну гребёнку – и в коррекционную школу. Я выступаю за то, чтобы те дети, кто может, учились вместе с другими, обычными детьми.

Все, что у нас говорят о поддержке людей с ограниченными возможностями, это по большей части ложь. На самом деле за границей такие люди живут обычной жизнью, их максимально вплетают в общество. А у нас, несмотря на то, что прописано в законе «Об образовании», если нет обеспеченных родителей, ребенок-инвалид обречен стать изгоем.

Способных к обучению детей школы обязаны принимать в общий класс. Но для того, чтобы этого добиться, нужно пройти столько инстанций! Моя знакомая для того, чтобы её ребенок учился в обычной школе, прошла буквально огонь и воду! Мальчишка-то хороший, учится, скоро уже школу будет заканчивать. Он пишет диктанты с обычными ребятами и получает четвёрки, хотя у него есть некоторые нарушения и речь замедлена. Но чего это стоило его бедной матери!

В Великих Луках был реабилитационный центр, где работала детсадовская группа. Туда ходили здоровые ребята-блатники и два-три инвалида. Потом это вскрылось, блатников убрали, а воспитатели поувольнялись: с по-настоящему тяжелыми детьми желающих работать немного, потому что это трудно, я по себе знаю.

Болезнь болезни рознь. Нужна поддержка таких семей, патронаж, волонтеры. У меня мама может сидеть с ребёнком. А как существуют семьи, где такой возможности нет? Когда ты здоров и тебе не хватает денег, у тебя все-таки больше возможностей что-то заработать, как-то себя реализовать. Понятно, что многодетным семьям тяжело, но согласитесь, это совсем другое: ты можешь отдать детей в детский сад, в школу.

Конечно, трудно, когда много детей, их надо накормить, одеть, но они постепенно становятся самостоятельными и присматривают друг за другом. А когда больной ребенок – это и морально и физически очень тяжело. Это, мне кажется, даже более уязвимая прослойка, чем многодетные. Да, понятно, есть пенсия по инвалидности – но она не так велика, при том что социальная адаптация отсутствует полностью. Это страшно.

Нужно давать детям шанс. Например, у меня есть еще один знакомый мальчик – он очень талантливый. Ну да, ему не даются точные науки, но он читает, пишет, самостоятельный, ужин приготовит. В 13 лет он настоящий мужик в хорошем смысле слова. Некоторые здоровые дети позавидовали бы этому воспитанию. Я считаю, что такие дети могут на равных жить в обществе.

Не все же должны работать юристами, врачами. Есть профессии, где они могут быть востребованы: это производство, любая работа руками, то, что требует терпения и мастерства. Вот человек поделки из дерева режет – на мебельном производстве может работать. Может быть, он в жизни потом реализует себя ещё лучше, чем обычные здоровые дети, вокруг которых родители носятся, надо только дать ему эту возможность!

Для этого я и иду в Великолукскую городскую Думу. Мы должны как минимум поставить вопрос о развитии инклюзивного образования и создании условий для развития и социализации особых детей.

Елена ТРАСКИНА,
кандидат в депутаты Великолукской городской Думы в составе единого списка кандидатов от партии «ЯБЛОКО» и по одномандатному округу №8.