Ольга Дубинина: «Когда над тобой такие управленцы, хорошего не жди»

Глава Опочецкого района уволил директора, выведшего из убытков несколько муниципальных предприятий.

202
Ольга Дубинина
Ольга Дубинина.

Одним из самых сложных секторов в городском хозяйстве всегда было и остается ЖКХ. В процессе предоставления жителям услуг по обслуживанию зданий, проведению ремонтных и профилактических работ, обеспечению потребителей водой, газом, электрической и тепловой энергией всегда возникает много вопросов. По-другому и быть не может, если речь идет о создании комфортных условий для проживания. В Опочецком районе система ЖКХ знала разные периоды.

Бывший директор МУП «Коммунсервис» Ольга Дубинина рассказала газете «Гражданинъ», как администрация Опочецкого района привыкла решать проблемы ЖКХ за счет слияния прибыльных предприятий с убыточными, как муниципальные власти не выполняли обещаний по выделению средств, а также привела удивительные примеры чиновничьего самодурства.

– Ольга Ивановна, у вас же огромный опыт работы в ЖКХ…

– Коммунальному хозяйству я отдала более двадцати лет жизни. Изначально у нас было три организации: одна отвечала за эксплуатацию жилья, две другие – «Коммунсервис» и МУП «Водоканал». Так мы работали с 1996 по 2012 год. Но в 2009 году стали возрождаться управляющие компании.

Тогда администрация района нашла общий язык с одной из таких компаний. Впоследствии была создана фирма «Титан-сервис», и у нас (МУП «Ремжилсервис») забрали основной вид деятельности – обслуживание жилого фонда. Это канализация, вода, ремонт крыш…

Получилось так, что у нас остался вывоз нечистот и твердых бытовых отходов. Тогда нам предложили объединиться с «Коммунсервисом». Логика была в том, что у предприятий были общие интересы. Они убирали город, занимались озеленением, вывозили мусор. В 2012 году у нас произошло объединение. Так как у них была лицензия на сбор и утилизацию мусора, нашу организацию присоединили к ним.

– Но директором МУП «Коммунсервис» стали вы?

– Оба директора оказались пенсионерами. Тогда один из замов администрации по ЖКХ объяснил директору «Коммунсервиса», что «у Ольги Ивановны опыт работы». Вот откуда все начинается. Но мы объединились с организацией, у которой был миллионный убыток. Наша маленькая организация, которая насчитывала 45 человек, имела более миллиона свободных денег на счету.

Однако мы безболезненно объединились, расставили штатное расписание, все утвердили, сделали все как положено. В первый год мы погасили у них 500 тысяч долга, а ведь был миллион с копейками! На следующий год мы вышли работать с прибылью. На 1 января 2014 года у нас на счету было два миллиона.

– Но потом случилось еще одно слияние, уже более странное – с МУП «Водоканал». В чем был смысл?

– Понимаете, никто же не знал нашего финансового положения, пока администрация района не начала проверять баланс. И тут их заело: одна организация имеет два миллиона свободных денег, а МУП «Водоканал» – около 700 тысяч убытков. В администрации района сразу же решили нас объединить. Я категорически отказывалась. Водоканал – это самостоятельный, стратегически важный объект. У нас разные тарифы, разные сетки, разные трудовые соглашения.

В администрации района меня уверяли, что объединенная организация все равно получит прибыль. Я им отвечала: «Поймите, мы получим убыток. Если у вас была хоть одна прибыльная организация кроме газеты «Красный маяк», то теперь не станет ни одной». Я рассчитала им на пальцах, куда уйдет зарплата, налог на зарплату, бензин – основные составляющие – и материалы. Но администрация все равно пошла на реорганизацию предприятий.

– Что из этого в итоге получилось?

– Мы объединились в октябре 2014 года. Директора водоканала сделали начальником водоканализационного участка. То есть стратегически важный объект, занимающийся развитием инженерной инфраструктуры в городе, превратили в участок, в котором он находится на сегодняшний день. Недавно специально спрашивала, сколько там работает человек. Оказалось, всего 15, а было 45. Восемь человек занимаются водой.

Есть две городские скважины – важный центр, где люди работают круглосуточно. То есть ремонтировать, а тем более проводить водопровод некому. Так же получилось и с канализацией: семь человек остались работать. А канализационные люки по технологии нужно чистить каждый день: проходить, поднимать, прочищать, чтобы не было заторов. Прочистил – поехал дальше. Короче, никакой профилактической работы, ничего нет.

– Как решился вопрос с убытками водоканала?

– Организация «Коммунсервис» погасила все убытки. На начало года мы вышли с общей прибылью 200 тысяч. Но никакой обещанной помощи глава района Юрий Ильин так и не предоставил. Хотя обещал адресно выделять деньги для водоканала. Но ни денег, ни ответов на письма мы не получили.

– Есть конкретные примеры, где жители района теперь страдают после слияния организаций?

– Очень больной вопрос с домом на Коммунальной, 70. Телевидение приезжало, люди писали кучу жалоб. Там очень некачественная вода. Как она туда доходит?! Управляющая компания должна была поставить хотя бы внутридомовые фильтры в доме, а нам заместитель администрации района по ЖКХ поручил найти проект стационарного фильтра, который можно установить возле дома. Проекты были предоставлены, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Жалобы по сей день лежат без ответа.

– Когда вы возглавляли МУП «Коммунсервис», глава района часто посещал ваше предприятие?

– Глава района Ильин был один раз, когда избирался. Рассказал свою программу – и все.

При предыдущем главе область безвозмездно выделила нашему предприятию машину стоимостью два миллиона рублей. Но она не для наших масштабов. Да, машина поливает дороги, грейдирует, посыпает участки. Но она не для Опочки – не проедет ни в один двор. Это мощный КамАЗ. У нас самые большие машины – МАЗы. Они ездят только в определенные точки, дворы-то какие! В итоге я нашла покупателя в Москве. Кроме того, директор пыталовской дорожной организации тоже решил купить эту машину. Я их отправила договариваться с главой района, а тот в отказ.

Тогда я написала письмо с просьбой разрешить продать машину, а на вырученные деньги приобрести соответствующую уборочную технику для нашего предприятия. Что вы думаете, вскоре выходит распоряжение передать машину тепловикам. Но это же противозаконно – у унитарного предприятия изъять технику!

– Похоже, вы были не очень удобным директором муниципального предприятия для администрации района. По какой причине вас уволили?

– Сначала мне вынесли строгий выговор, хотя «Коммунсервис» отработал с прибылью, и они меня хвалили. За счет прибыли я приобрела две машины – ассенизаторскую и «буханку» для похорон на селе. Но я ушла в отпуск, а в это время администрация направила на предприятие контрольно-ревизионное управление. Но у меня нет бюджетных денег ни копейки. Я не работала с бюджетом! С садиками и школами договор составлен напрямую. Я вывезла – мне заплатили. В уставе организации сказано, что унитарное предприятие создано для получения прибыли. И единственный человек, который управляет организацией и несет ответственность – это директор. Но я муниципальный директор, и у меня контракт на неопределенный срок.

– За что вам вынесли выговор?

– Сначала Счетная палата нашла какую-то мелочевку: недоплатила одному больничный, хотя никакого отношения к больничному не имею, это социальная сфера, другому бухгалтер недосчитал отпуск. Мелочёвка, одним словом. А среди веских причин мне предъявили приобретение техники: мол, не согласовала с администрацией и тем самым нарушила муниципальный закон. Хотя глава контрольно-ревизионного управления мне прямо в глаза сказала, что придраться не к чему, финансовых нарушений у нас нет. И я это прекрасно знала: сколько налоговая нас проверяла. Однако мне вкатили выговор.

А 12 августа 2014 года со мной расторгли договор. На следующий день я сказала новому руководителю «Коммунсервиса»: «На счету нашей организации 2 миллиона 700 тысяч. Выписанных счетов – еще на 1 миллион 500 тысяч. Считайте, сколько денег, господа. И у этих денег есть хорошее свойство заканчиваться, если они не будут пополняться».

– Вам наверняка было обидно. Чего вам было жаль больше всего?

– Личной обиды у меня нет. Я очень комфортно себя чувствую. В нашей Опочке уже многое не переделаешь, фактически она сложилась. Самое главное, с чем я была не согласна: районная администрация постоянно просила «Коммунсервис» выполнять работы, несвойственные предприятию. Например, делать сельские дороги. А у нас мощной техники-то нет. То есть взялись делать работу – сделали её по объективным причинам некачественно. А люди потом жалуются, и их можно понять, вызывают надзорные органы… Но когда над тобой такие управленцы в администрации, чего-то хорошего ожидать не приходится.

Беседовали Денис КАМАЛЯГИН, Владимир КАПУСТИНСКИЙ.