Дмитрий Волконский: «Мне больно смотреть на то, что происходит с Псковской областью»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов по одномандатному избирательному округу №15.

695
Дмитрий Валерьевич Волконский кандидат в Псковское областное собрания от партии яблоко

Дмитрий Волконский родился в Туркмении в семье военных и объездил с родителями весь Советский Союз. Учился в Санкт-Петербурге и там же начал работать. В возрасте чуть более 20 лет он придумал успешный коммерческий проект для петербургской текстильной фабрики имени Веры Слуцкой, затем сделал карьеру киноактера. Он работал с артистами российской эстрады, возглавлял завод по производству стройматериалов в Сибири – словом, успел попробовать себя везде, где требуется предпринимательский талант и трудолюбие. Но укоренился в итоге в Псковской области – говорит, что влюбился в эту землю с первого взгляда.

Сегодня Дмитрий Волконский вместе с командой «ЯБЛОКА» идет на выборы в Псковское областное Собрание – он убедился, что спасти любимый край от разрухи можно только лично.

Дмитрий Валерьевич, до недавнего времени вы занимались фермерством, но сейчас хозяйство не работает. Что случилось?

Случились выборы на должность главы района в 2014 году. Я в них участвовал и проиграл: не смог одолеть админресурс. А после выборов ко мне пришли и сказали: «Откуда приехал, туда и уезжай». Поскольку это был не мой бизнес, я работал наемным директором, то решил не подставлять собственника, моего друга, и сдал дела владельцу. А он принял мою отставку и свернул хозяйство. Вот так и работает «инвестиционная политика» нынешней власти: был налогоплательщик – и нет его…

Видимо, действующая власть восприняла вас как угрозу, если пошло такое давление…

Да, видимо, так. На следующий год были довыборы в Псковское областное Собрание. Я выставил свою кандидатуру как самовыдвиженец, шел как кандидат от народа. Но меня на выборы не пустили. Я дважды собрал подписи – почти две тысячи человек за меня подписались! – и дважды эти подписи завернули. Да, власть воспринимает меня как серьезного конкурента.

А чем вы теперь занимаетесь?

Занимаюсь благотворительной деятельностью с 2012 года. Сейчас я открыл свой фонд – «Региональную общественную организацию социальной помощи Д.В.Волконского». В Санкт-Петербурге люди жертвуют деньги, вещи, а мы здесь раздаем кому что надо.

Недавно привезли книги и журналы в Красногородскую библиотеку. В Полянской волости дарили новогодние подарки одиноким старикам и малоимущим семьям. В дом престарелых в Подкрестье в прошлом году мы приезжали на Новый год с подарками. Была еще такая красивая акция: 8 марта 2014 года я стоял на рынке и каждой женщине, каждой девочке Пушкиногорского района дарил по одной розе. Подарил полторы тысячи роз за один день!

Дмитрий Валерьевич, а что беспокоит людей, которые живут рядом с вами?

Люди настолько устали от своих бытовых проблем, которые никак не решить, от постоянного роста цен, от бесконечной истерики по телевизору, что живут по принципу «не трогайте нас, и нам ничего от вас не надо». Власти не помогают людям абсолютно ничем: дороги разбиты, освещения в деревнях нет, ничего не делается, всё зарастает. Каждый год пожары, всё горит, деревни выгорают… Власть ничего не делает.

И что нужно делать?

Смотрите, сегодня многим нужно жилье. На сегодняшний день ни в районе, ни в области нет полноценного реестра недвижимости. Есть много заброшенных ферм, заброшенных скотных дворов, заброшенных жилых домов, где нет ни окон, ни дверей – ничего. Может быть, все это в частной собственности, но ведь не используется, стоит и разрушается – так, наверное, с этим можно что-то сделать?

В Пушкинских Горах много семей сотрудников МЧС не имеют собственного жилья, вынуждены снимать квартиры. При этом стоит заброшенное двухэтажное здание милиции – так почему бы его не реконструировать и передать в жилой фонд? И таких примеров много.

Считаете, нужно начинать с жилья?

Самое первое, с чего надо начинать, – это работа: у нас нехватка рабочих мест. Это самое основное, это касается и Пушкиногорского, и Пыталовского, и Красногородского районов. На двух избирательных участках (309, 310) числится по 1 700 избирателей, но в реальности их нет! Год назад там проголосовало 400 человек.

Где же люди?

Они в Санкт-Петербурге, в Москве, в Пскове. Люди уезжают работать или переезжают совсем, потому что им надо кормить свои семьи.

Проблема в том, что местная власть не только не создает рабочие места, но и никак не мешает их сокращению. Например, в Пыталово была швейная фабрика, там работало порядка ста человек. А год назад умер её руководитель, и власть не могла придумать ничего умнее, как взять и просто закрыть фабрику. Все, люди остались без работы.

Другой пример. Вот страна взялась за импортозамещение. В Пушкинских Горах стоит огромный сад, яблоки каждый год валяются на земле. Очевидно, что надо дать вторую жизнь этому саду, начать здесь новый бизнес.

Но и районные, и областные власти регулярно отчитываются, что заняты по самое горло работой на благо жителей…

Я вам расскажу про эту работу. В Велейской волости, бывшей Полянской (их объединили), есть деревня Глухово. В ней не осталось ни одного человека. Но в деревне Глухово в своё время монастырь открыл пасеку. И вот однажды приезжает губернатор Турчак – святые отцы к нему с просьбой: «Помогите-спасите! В деревню Глухово нет дороги». Турчак выделяет 3 млн рублей, и строится дорога – роскошная, двухполосная грунтовка на 1,3 км.

Рядом деревня Приезжево, где есть двадцать жилых домов. Дорога – сплошные ямы, проехать невозможно. Мы два года просим хотя бы грейдер, чтобы ямы засыпать! Никакой реакции.

Вы идете на выборы в областное Собрание – что вы надеетесь изменить?

По большому счету проблемы таких городов, как Пушкинские Горы, Красногородск, Пыталово, нужно решать на уровне правительства Российской Федерации. В районах нет никакой инфраструктуры, нет дорог, школ, детских садов. Соответственно, люди уезжают: сначала в более крупные районные центры, потом в Псков, оттуда уже в Москву, Питер. Земля пустеет, а вернуть людей в сельскую местность потом уже крайне сложно, меняется уклад жизни.

В Псковском областном Собрании фракция «ЯБЛОКО» будет постоянно напоминать об этих проблемах и контролировать, как расходуются средства областного бюджета, вносить свои предложения и настаивать на том, чтобы деньги бюджета тратились на людей.

Сегодня мне больно смотреть на то, что происходит с Псковской областью. Я привык быть хозяином своей жизни. Если для того, чтобы жизнь на земле изменилась, нужно заниматься политикой – значит, я буду заниматься политикой.

Беседовала Светлана ВЛАДИМИРОВА.