Дмитрий Пермяков: «Люди хотят видеть в политике новые, молодые лица!»

Дмитрий Пермяков – новое имя в псковской политике, и многие избиратели округа №1 знакомятся с ним впервые. С новым человеком псковичи связывают надежду на обновление власти и региональной политики.

1042
дмитрий пермяков кандидат партии яблоко в псковское областное собрание депутатов

Дмитрий Вячеславович, до выборов осталось меньше недели. Что вам удалось сделать в эту избирательную кампанию?

Я пытался всеми способами донести до людей простую истину о том, что единственная партия, которая сегодня реально может изменить жизнь в стране и в Псковской области к лучшему – это «Яблоко». Я говорил об этом в газете «Гражданинъ», в видеоролике, который сейчас можно увидеть по телевидению.

Я объяснял это своим избирателям на личных встречах: рассказывал, как на сессиях депутаты других партий голосуют за несправедливое и совершенно безграмотное распределение бюджетных денег, как миллионы уходят в пустоту: на «Моглино», которое существует только на чиновничьих бумагах, на свинокомплексы, которые наносят такой ущерб экологии, что ее восстановление обойдется в разы дороже.

И как люди реагируют на вас?

Им интересно видеть новое лицо в псковской политике. Они привыкли к пожилым мужчинам, которые сидят в парламенте по несколько сроков, меняют несколько костюмов, а в области в это время ничего не меняется, скорее наоборот: мы стали самым бедным регионом по уровню семейного дохода.

Ну, отдельная партия хвастается тем, что отремонтирована набережная, строятся лечебные учреждения…

А вы спросите их, сколько миллионов было украдено во время этого ремонта набережной. Про кованые скамейки «Псковитянка» им напомните по 3 млн 776,0 тыс. рублей за штуку, про мостик за 1 млн 132,8 тыс. рублей, про фонарь «Аист» за 1 млн 180,0 тыс. рублей. Псковичей спрашивали, хотят ли они набережные за такие деньги?

Что касается лечебных учреждений: у нас простаивает дорогостоящее оборудование на 342,14 млн рублей, у нас диабетики по четыре месяца не могут получить инсулин. Нужно понимать, что в новых больницах нужны еще и врачи, которые хотят получать достойную зарплату, а не работать на три ставки. Но какое там! Наша область вошла в тройку лидеров по снижению расходов на здравоохранение. Как в таких условиях развивать новые лечебные учреждения – власти не говорят. Но отчитываются о якобы достижениях.

С депутатами – ветеранами парламента и их заслугами понятно. Вы чем от них отличаетесь?

Мне 32 года, я юрист по образованию, у меня, что называется, незамыленный взгляд на все проблемы Псковской области. Я работаю помощником депутата от «Яблока» и вижу, что можно эффективно решать наши больные вопросы, если не оглядываться всякий раз на губернатора и не думать о том, что за каждое неосторожное слово ты можешь поплатиться должностью или собственным бизнесом.

Люди слышат это, и у них появляется надежда, что молодой грамотный человек с юридическим образованием в команде профессионалов-однопартийцев сможет поднять регион.

В прошлом номере «Гражданина» вы указывали свой личный номер и говорили, что люди могут обращаться к вам за помощью. Много звонков было?

Честно, я сам удивился, не ожидал, что люди будут так реагировать.

Первый раз мне позвонил молодой парень, сказал, что прочитал интервью, воодушевился идеями «ЯБЛОКА» и предложил даже свою помощь. Я был очень рад. Еще звонил дедушка из центра Пскова, жаловался на то, что в их районе совсем нет продуктовых магазинов и ему очень тяжело.

Если псковичи выберут меня депутатом, то я, конечно, подниму этот вопрос, потому что наши бабушки и дедушки должны иметь возможность покупать продукты рядом с домом. Были звонки от преподавателей: они говорили, что будут рады видеть в парламенте не очередного бизнесмена, а грамотного молодого специалиста.

Вообще, народ очень удивляется, когда узнает, что кандидат в депутаты может жить совершенно простой жизнью. У меня был случай: еду в автобусе, напротив две бабушки сидят, разговаривают про выборы и возмущаются, что 18 сентября – очень неудобный день для голосования, потому что все на дачах-огородах будут. Я присоединился к их разговору, вручил нашу газету, так они поражались потом, что политик может ездить на обычном городском автобусе, а не на джипе.

Вы убедили их голосовать за «ЯБЛОКО»?

Надеюсь. Я просто рассказал им, как и за что Псковское «ЯБЛОКО» боролось все эти годы: рассказал про то, как мы спасали сельские школы, аптеки, которые распределяют льготные лекарства, национальный парк, который приглянулся областным и районным властям. Понимаете, люди устали от бесконечных огромных портретов кандидатов вдоль дорог и плакатов на стенах домов: они хотят видеть не лица политиков, а их реальные дела.

Я говорю псковичам: приходите на выборы, голосуйте за Псковское «Яблоко» и у вас будет свой представитель в парламенте. Депутат, которому вы можете позвонить в любое время и не услышать в ответ: «Это не ко мне, вам в тот-то кабинет». Депутат от «Яблока» сам пойдет к чиновникам вместе с вами и даже вместо вас, чтобы решать ваши вопросы. Поверьте, в России могут быть депутаты, которые работают для людей, а не для себя.

Беседовала Людмила САВИЦКАЯ.