Дмитрий Пермяков: «Я ещё не депутат, но уже честно помогаю людям»

Кандидат от партии «ЯБЛОКО» – о том, что простой народный депутат может сделать для псковичей уже сейчас.

468
Дмитрий Пермяков, кандидат в депутаты Псковской городской Думы в составе единого списка партии и по одномандатному округу №14.
Дмитрий Пермяков, кандидат в депутаты Псковской городской Думы в составе единого списка партии и по одномандатному округу №14.

Дмитрию Пермякову 33 года, из них 31 он живет в Пскове. Дмитрий – юрист по образованию и раньше считал, что улучшать жизнь в Пскове можно и без политики: следить за территорией во дворе, обращаться в госорганы, если что-то идет не так, и, конечно, ходить на выборы. Но за последние несколько лет он убедился, что только голос народной власти, голос депутата может заставить чиновников соблюдать закон и жить честно. Дмитрий Пермяков идет на выборы, чтобы сделать Псков городом, из которого не хочется уезжать.

– Дмитрий, я с разных сторон слышу недовольные голоса людей, которые говорят, что устали от политики. Им надоели бесконечные лица «замыленных» кандидатов, листовки в ящиках, всевозможные обещания. Они хотят, чтобы их оставили в покое. Зачем вы идете к ним и в гордуму?

– Псковичи – очень чуткий народ. Когда они видят пусть даже симпатичного и молодого депутата, пять или десять лет отсидевшего в городской Думе, который призывает их голосовать за себя хорошего и обещает чудесную жизнь, то подсознательно не верят ему. Они могут даже не знать, что он вместо работы для народа выбивал всевозможные поблажки для своего бизнеса и родственников, но не верят, а потому нервничают и злятся. Человек чувствует, что его где-то обманывают, но разбираться, в чем именно и как, он не хочет. У него своих проблем достаточно: подвеску на дорогах опять разбил, с ребенком к педиатру третий день не попасть…

– Вы собираетесь заставить всех думать о политике и разоблачать депутатов-обманщиков?

– Заставлять что-то делать я буду чиновников и другие власти. А честным псковичам сейчас нужно просто помогать жить и показывать, что депутат бывает нормальным: не лгущим, не подкупающим, не молчуном, а человеком. К такому можно прийти и нажаловаться на те самые очереди в детской поликлинике, на поборы в саду и школах, на затопленный двор с неработающей ливнёвкой. И депутат не отфутболит, а напишет запросы по всем адресам: от ответственных чиновников до прокуратуры. А еще с трибуны об этом расскажет на парламентском часе под камерами журналистов, чтобы те рассказали о проблеме и этим тоже заставили власти работать.

И так, запрос за запросом, кабинет за кабинетом, своими ногами – пока проблема не решится.

– Вы считаете, что это реально поможет?

– Я сейчас не работаю депутатом, но живу в Пскове и, как вы, сталкиваюсь с проблемами. Когда я после Дня Победы написал у себя на странице ВКонтакте и в блоге «Псковской губернии» о том, что в городе нет уличных туалетов – они появились через неделю. Заметьте, я ещё не успел обратиться ни в один официальный орган – просто написал в блог, который прочитало около тысячи человек, среди которых были и работники администрации. И всё: проблема решилась.

В начале этого года многие молодые мамочки Пскова пострадали от действий аферистки Татьяны К. Она собрала с них миллионы якобы на детские товары, но родители в итоге не получили ни заказов, ни денег назад. Я написал запрос в руководство псковской полиции, и через несколько дней они возбудили уголовное дело. После моего обращения в УФАС и другие компетентные органы удалось закрыть магазин в психбольнице в Богданово, где наживались на душевнобольных людях и продавали им продукты втридорога.

Поймите, народ может заставить работать всех: чиновников, правоохранителей, даже ЖКХ, если у него будет хороший защитник – свой депутат. Я еще не в Думе, но уже бесплатно работаю, потому что не могу видеть этот беспредел.

– А некоторые партии даже за свой счет ставят людям детские площадки, стеклопакеты в садиках и школах, и людям это нравится: хоть какая-то польза.

– Люди не понимают, что этот депутат свои предвыборные (такие подарочки начинаются аккурат за месяц до даты Х) затраты на окошки и детские горки отобьет в гордуме на раз-два, если, конечно, в «правильной» партии состоит. Те, кто заманивает избирателей такими вещами, имеют свой бизнес и идут в депутаты только для того, чтобы его расширять. Ну, потратит он сейчас 50 тысяч на окна или 120 тысяч на горку и качели, а уже через год при помощи властей получит городские 200-300 миллионов рублей по контракту, допустим, на ремонт труб или уборку улиц. А другим фирмам, которые эту работу сделали бы намного лучше и, возможно, даже дешевле, чиновники скажут, что они документы оформили неправильно. Такое случается постоянно.

– У нас в Пскове есть такие примеры?

– У нас в Пскове есть депутат Дмитрий Барабанов. По данным базы «Руспрофиль», его фирма ООО «Базовый элемент» заключила с управлением городского хозяйства администрации Пскова контракты почти на 200 миллионов рублей. Мне кажется, тут есть возможность порассуждать о так называемом конфликте интересов, учитывая тесные связи городской Думы с администрацией.

При этом как депутат Барабанов мне ничем не запомнился: сидел и молча соглашался со всем, что происходит. Более того, пять лет назад он шёл в Думу от коммунистов, а теперь в «Единую Россию» переметнулся. Мне сложно поверить, что им движет забота о Пскове и народе, а не о собственном бизнесе и процветании.

– Вы пытались проверить законность этих контрактов?

– Я обратился в УФАС и в прокуратуру. Первые ответили, что конфликта интересов нет. А прокуратура рассказала, что сейчас идет судебный процесс, где другая фирма пытается оспорить результаты тех самых торгов, которые легко выиграл Барабанов. Надеюсь, что суд будет справедливым, несмотря на то что чиновники друг друга прикрывают.

– Из-за постоянных запросов чиновники и другие власти быстро вас узнают и запомнят, а как вы наладите связь с простыми псковичами?

– Я же общаюсь с людьми на улицах, в автобусах и магазинах. Не боюсь вопросов и проблем. Ко мне уже приходят люди и просят помочь: добиться выдачи льготных лекарств, памперсов для бабушек, узнать, когда, наконец, дорога между улицами Юности и Инженерной появится. И я вместе с командой псковского «ЯБЛОКА» стараюсь помогать им.

Кроме того, меня всегда можно найти в ВКонтакте в группе «Ваш кандидат Дмитрий Пермяков». Там я пишу о том, что делаю и буду делать для Пскова, рассказываю о проблемах и о том, как их решать. Приходите – подружимся и вместе сделаем Псков уютным и зелёным городом.

Беседовала Людмила АЛЕКСЕЕВА.