Дмитрий Баранов: «Я не позволю властям наживаться на бедных людях»

Кандидат от «ЯБЛОКА» – о том, как один оппозиционный депутат может изменить жизнь в районе.

65
Дмитрий Баранов, кандидат «Яблока» в собрание депутатов Псковского района

Дмитрию Баранову 55 лет, он учитель с 30-летним стажем. Во время работы в школе он возглавлял научное общество, а когда начались проблемы с зарплатами, стал членом забастовочного комитета учителей Псковского района. Сейчас Дмитрий Баранов на пенсии. Он идет в депутаты, чтобы сдерживать местных чиновников и защищать простых жителей.

– Дмитрий Станиславович, почему вы решили из педагогики пойти в районную политику?

– В современной России никто не должен оставаться в стороне от политики. Если в любом районе области появится хотя бы один депутат от партии «ЯБЛОКО», ситуация потихоньку начнет меняться. Альтернативное мнение и другая, непровластная позиция депутата очень много значат даже в масштабах района. Вот даже сейчас, когда я прихожу, например, в сельское управление и начинаю там вежливо и уважительно общаться с чиновниками, они невольно перестают хамить, подтягиваются как­то, стараются быть лучше. Людей, обладающих властью, надо мягко одергивать, сдерживать.

– Почему выбрали для такого сдерживания именно «ЯБЛОКО»?

– Я, в отличие от многих депутатов «Единой России», политической позиции и своего мировоззрения никогда не менял. Всю жизнь был демократом, к партии власти, как бы она ни называлась – КПСС или «Единая Россия», относился отрицательно, мягко говоря.

Моей первой и единственной партией стало «ЯБЛОКО», куда я вступил в 2015 году. Я выбрал «ЯБЛОКО», потому что мне близки основные принципы – открытость, уважение, терпение, внимание, ответственность, содействие, настойчивость, законность, принципиальность, надёжность. Это основополагающие качества в работе депутата с людьми.

К ним бы я добавил и несколько своих личных принципов: внутренняя свобода (к сожалению, наше общество сейчас задавлено властью), порядочность (я очень ценю это качество в людях), сострадание (депутат должен лично переживать проблемы избирателей, сострадать им), справедливость (прежде всего нужно работать в интересах простых людей: общество у нас сейчас очень несправедливо по отношению к ним).

– Что вы как депутат сможете сделать для простых людей – для жителей Псковского района?

– Прежде всего нужно на всех уровнях добиваться того, чтобы бюджетные деньги оставались на местном уровне, а не отправлялись в Москву. Сегодня у нас закрытые статьи бюджетных доходов составляют почти 600 миллиардов рублей. Мы даже не знаем, на что тратят деньги налогоплательщиков. Здесь стоило бы воспользоваться опытом других государств, где отдельные регионы оставляют налоги себе и за их счет делают дороги, детские площадки, стадионы и так далее.

– Налоги от каких предприятий стоило бы потратить на благоустройство Псковского района?

– Самые крупные предприятия у нас – это Щиглицкий рыбозавод и птицефабрика в Тямше. Куда именно сейчас направляются их налоги, я не знаю, но очень хотел бы разобраться, потому что по району как-то не видно, что он их получает.

Отдельная тема – это особая экономическая зона «Моглино», с которой чего только не обещают, хотя большинству понятно, что ничего там не будет. Но я как депутат собираюсь реагировать на все, что происходит. Сейчас я пенсионер, абсолютно независимый от всех на свете администраций и работодателей. Все мое время будет посвящено тямшанским избирателям: я буду отстаивать их конституционные права.

У муниципального депутата не так уж много власти и полномочий, но он может и должен делать главное – быть представителем тех, кто его избрал, сохранять собственное достоинство, не действовать исходя из карьерных соображений. И при таком депутате или депутатах изменится и поведение партии власти: она начнет поступать осторожно, с оглядкой на народных избранников, даже оппозиционных. Конечно, для такой перестройки могут понадобиться десятилетия, но начинать надо уже сейчас.

– Как депутат от «ЯБЛОКА» может помогать народу, если все остальные избранники будут в «Единой России»?

– В нашей стране вместо горизонтали власти существует очень неправильная вертикаль. Но в этой ситуации нельзя опускать руки и сдаваться, потому что провинция уже загибается, дальше – только смерть при таких раскладах. Я понимаю, что попаду в Собрание, где будет сидеть «Единая Россия», но это ничего не меняет. Решают они в очередной раз увеличить налог на землю — я голосую против и убеждаю остальных. Все равно принимают? Тогда я иду по домам людей и рассказываю об этом беспределе, а потом обращаюсь в газеты «Псковская губерния» и «Гражданинъ», дальше, если нужно, – в правоохранительные органы. И всё, и им уже не удастся тихо провернуть это нехорошее дело.

– Губернатор Турчак в 2016 году подписал постановление о перерасчете кадастровой стоимости и налог на землю вырос в десятки раз. Люди об этом узнали только весной 2017 года.

– Я недавно ехал в автобусе к себе на дачу, и народу там много – бабушки, дедушки веселые, планами делятся, кто, что, как сажает. Вспоминаю про эту кадастровую стоимость и понимаю, что через год такими темпами хорошо, если пол-автобуса наберется. А ведь люди там выращивают и ягоды, и овощи, и красивые цветы оттуда везут. Это же такое подспорье для всех.

И вот эти гады из кабинетов отбирают последнее. Это самое скотское дело – так вводить налоги и грабить и без того бедных пенсионеров. И если, когда я стану депутатом, хоть одно обсуждение по поводу этого земельного налога возникнет, я в эту драчку обязательно ввяжусь. Нельзя наживаться на бедных людях, это низко.

– Какие проблемы Псковского района, помимо завышенной кадастровой стоимости, надо решать немедленно?

– Обустройство дворов, грязь, свалки и борщевик. Весь Псковский район зарос этим борщевиком: там, где раньше были поля с цветами и земляникой или просто чьи-то брошенные земли, теперь растут настоящие джунгли.

Надо трясти местных чиновников и узнавать, куда, когда и как они потратили те миллионы, которые выделялись на борьбу с борщевиком. Если понятно, что разворовано, – идти в прокуратуру.

Что касается благоустройства, то сейчас в центре Тямши у магазина асфальт положили, остановки недалеко тоже оборудовали. Но все эти немногочисленные достижения появились только из-за выборов: 20 лет никто ничего не делал, а тут – раз, подарок, чтобы проголосовали как надо за стабильность. Только она уже давно превратилась в застой, а их хваленое развитие не что иное, как экономический кризис и стагнация.

Вот «Единая Россия» сейчас перед выборами всё обижается, что оппозиционные партии её критикуют. А как иначе? Вы же партия власти! И у этой самой власти не первое десятилетие. Итоги в виде бедных врачей и учителей страны мы все видим. А еще видим, что властям на нас в большинстве случаев наплевать. Вот сейчас есть информация, что новую мусорную свалку Пскова могут открыть как раз в Псковском районе. Кого интересует, что местные жители против? Никого. Вот буду в Собрании депутатов бороться и мешать им засорять наш район.

– Вы по профессии учитель и часто общаетесь с людьми. Как они реагируют на то, что происходит с районом и Псковской областью в целом?

– Большинство возмущено «Единой Россией», но на выборах почему-то побеждает она же с фантастическими результатами. Я этого поведения вообще не понимаю: приспосабливаемся – значит, и дальше будем приспосабливаться. Отнимут у нас очередной кусок, ну, мы перестроим своё потребление и так далее.

У меня многие бывшие ученики работают в силовых ведомствах. Встречаемся с ними на улице, жмём руки, разговариваем – все адекватные люди. Но потом они приходят в свои кабинеты и там, возможно, делают совсем не то, что по совести положено.

При этом я убежден, что разговаривать и работать нужно абсолютно со всеми, депутат должен вести диалог, должен в любом видеть человека. Точки соприкосновения нужно искать в обычной жизни: мы же по одним улицам ходим, в школах одних учились.

– Кстати о школах: нужно ли там разговаривать с детьми о политике и учить патриотизму? У нас губернатор обещал ввести его как отдельный урок…

– Разговаривать с детьми о политике нужно, но не теми методами, которые предлагает «Единая Россия». Делать это стоит честно и вдумчиво. Для меня самый большой комплимент – это когда бывшие ученики говорят: «Спасибо, Дмитрий Станиславович, что научили нас думать». И неважно, кто они – майоры полиции или продавщицы в «Пятерочке». Думать мы учимся в старших классах, на уроках обществознания и новейшей истории.

Я против того, чтобы какой-нибудь депутат специально приходил проповедовать в школу, а вот учителю через урок, через подходящую тему (например, события в Чехословакии 1968 года) говорить о политике можно. Что касается патриотизма, то сейчас стал модным такой государственный «патриотизм» с милитаристским уклоном. Режим, Путин, война – кто против, тот антипатриот, следовательно, «враг народа».

Мне ближе другая позиция: настоящий патриот – это совсем не тот, кто бесконечно хвалит свою страну за всё, что в ней было, есть и будет. Генри Торо в своём «Трактате о долге гражданского неповиновения» писал: «Тот, кто призывает примиряться с язвой и пороком в своём государстве, не патриот, а своекорыстный предатель. Патриот же обязан бить в колокола, когда видит любую опасность, любую несправедливость, любую болезнь, которая распространяется в его стране. Если власть издаёт несправедливый закон, патриот обязан ему не подчиняться и всячески бороться с ним».

Я, вопреки заявлениям Вячеслава Володина, не считаю, что Путин – это Россия, и не хочу, чтобы меня и других людей учили, как именно я должен любить свою Родину. Я буду участвовать в выборах и стараться что-то менять в этой системе.

– Вы будете участвовать в выборах как кандидат, но народ часто не хочет даже просто прийти и проголосовать. Что вы говорите таким избирателям?

– Люди, которые станут депутатами, будут определять судьбу Псковского района. От них будет зависеть, сколько вы платите за землю, что вы видите из окна, в каком дворе гуляют ваши дети, где расположена мусорная свалка и так далее.

Да, есть те, кому все равно. Я иногда грущу по этому поводу, но потом вспоминаю тракториста, который выслушал меня, взял газету «Гражданинъ» и тут же заинтересованно стал ее читать. Если он проголосует за меня, а за ним еще несколько людей, то не всё потеряно.

Я совсем недавно открыл для себя жизненное кредо из Библии: делай что должен, и будь что будет. Моя задача – честно делать всё, что могу. Мне не нравится жить при этом политическом режиме, и я очень хочу дожить до его изменения.

Беседовала Людмила САВИЦКАЯ.