Что-то тут нечисто

Смогут ли жители Себежа пить чистую воду из-под крана

45

Один из главных парадоксов Псковской области: при относительно благоприятной экологической обстановке (в отсутствие крупных производств, за исключением Великолукского свинокомплекса, окружающую среду особо некому загрязнять) пить воду из-­под крана нельзя ни в одном городе, даже в Пскове. Себеж – не исключение, но есть нюансы, которые превращают многолетние мечты себежан использовать водопроводную воду не только для бытовых нужд в практически несбыточные. Хотя возможность несколько улучшить качество воды всё же есть.

Главный плюс себежской воды в том, что подается она из артезианской скважины. Беда в том, что её путь к потребителю лежит отнюдь не через медные трубы и даже не современные полиэтиленовые. Некоторые себежане знают, а многие знают, но стараются не думать о том, что значительная часть труб их системы водоснабжения – асбестоцементные.

Очень популярный материал в первой половине XX века, считался экономичным, износостойким, «долгоиграющим». Не то что советская Россия – вся Европа широко его использовала, ведь он еще и дёшев.

Но сегодня ряд стран Евросоюза их просто запретил из­-за входящего в состав асбеста: после длительных исследований он был признан канцерогеном. Правда, и сейчас многие производители, а также специалисты ЖКХ никакой опасности в них не видят: мол, опасна лишь асбестовая пыль, а в табаке канцерогенов в разы больше, так что пейте и не бойтесь.

Но даже если мужественно согласиться с тем, что европейцы – известные перестраховщики, трудно проигнорировать другое: как отмечают наши эксперты, вода из скважины подается непосредственно потребителю. То есть должный процесс очистки не производится. Но даже это полбеды. Вот когда в районе случается (а случается не так уж редко) какая­-нибудь стихийная погодная неприятность – это настоящая беда.

Ведь такое излишество, как водонапорные башни, сегодня в районе практически изжито, поэтому с давлением воды сегодня напряжённо. А если стихия оставляет людей без электричества, то они лишаются не только света, но и воды. Бывали случаи, когда её не было и неделю, и две. И тут уж не до качества воды – была бы она вообще.

С водоотведением история почти такая же печальная. Не зря есть невеселая грубоватая шутка о том, что «Себеж ходит под себя». Частные службы экономят на вывозе нечистот на специальный полигон и не брезгуют слить откачанное где­-нибудь в лесу – местечко за немецким воинским кладбищем в этом смысле популярно.

Почему себежане не испытывают особых иллюзий на предмет возможного исправления ситуации? Ответ короткий: для замены системы водоснабжения и водоотведения требуются настолько огромные средства, что эту сумму страшно произнести вслух. И эти суммы диктует объективная реальность: особенный рельеф местности и гидрологические условия. Себеж – это же маленькая Голландия, метр копни – вода стоит.

Есть ли выход? Пока остается рассчитывать только на теорию малых дел: на постепенную замену водопроводных труб. Недавно на улице Шоссейной укладывали асфальт, так у себежан был двойной праздник: к их изумлению там сначала поменяли старые трубы (там как раз шли асбестоцементные) на новые полиэтиленовые, а только потом – асфальтовое покрытие. То есть всё сделали в правильной последовательности!

Вопреки распространенной не только в Себеже практике взламывания свежего асфальтового полотна после аварии на водопроводных сетях, которая почему-­то случается сразу, как только уходят дорожники. Себежане видят в этом заслугу директора райводоканала Сергея Ефимова и желают ему продолжать в том же духе.

Но пока приходится признать, что в целом перспективы получения чистой воды у жителей озерного края на сегодня весьма мутные.

Нина НАУМОВА