Бизнес на вони

От людей, ведущих мусорный бизнес в Порховском районе, пахнет бесстыдством и беззаконием.

36

Уважаемые земляки!

В наш дом пришла беда. В наш древний, красивый, общий дом. Многие из вас уже знают о том, что на нашу свалку теперь ежедневно привозится до двухсот тонн мусора. Причем не только из Пскова, но и из других городов и даже соседних областей.

Везут и днём, в открытую, превышая все обещанные пределы объемов. Везут и ночью, после окончания рабочего дня на так называемом «полигоне». Везут тогда, когда из работников остаётся лишь сторож. А это означает, что не происходит никакого весового контроля, никакой проверки на токсичность, радиационную заражённость и пр. Также непонятно, как в таких условиях производится вообще какой-либо учёт объёмов, не говоря уже о финансовой отчётности.

Настоящая беда в том, что решение таких важнейших вопросов, как экологическая безопасность, а значит, наше здоровье и сама жизнь, находится в руках людей, для которых запах денег способен перебить все остальные запахи: совести, закона, прав человека. При общении с такими людьми возникает ощущение, что перед тобой не человек, а какой-то вирус, вредоносная программа, пожирающая всё, что попадается на пути, созданное природой и другими людьми. Эти люди запрограммированы только на одно – извлечение прибыли. Любой ценой. И аппетит их постоянно растёт.

Недавно мой сын в числе других старшеклассников по инициативе фирмы «Аспо» и при содействии администрации города посетил мусоросортировочный комплекс в деревне Котово Псковского района. Для чего понадобилось везти детей не в музей, не на концерт, не в театр, а на большую помойку? Ответ один: организаторы этого «культурного» мероприятия занялись популяризацией своего бизнеса. А значит, никакое закрытие свалки через обещанные два года в их планы никак не входит. Видимо, некоторый аналог мусоросортировочных, а возможно, и мусороперерабатывающих линий деревни Котово планируется построить и у нас. А это будет означать полнейший крах экологии в Порховском районе.

Когда я спросил у сына, как ему понравилась экскурсия, он сказал только одно: «Пап, воняет!» Как же правы бывают дети. Не верю, что деньги не пахнут. Эти деньги воняют! Весь этот бизнес воняет. От всех людей, занятых этим бизнесом и не соблюдающих никакие установленные нормы и правила, воняет. Воняет не только мусором. Воняет бесстыдством и беззаконием. Воняет болезнями наших детей. И от этой вони им никогда не отмыться, эту вонь не заглушить созданием нескольких десятков рабочих мест, потому что за этими местами через некоторое время появятся места на кладбище, занятые намного раньше времени.

Особенно огорчает ещё и то, что вся эта мерзость происходит не только при попустительстве, но иногда и при прямом содействии средств массовой информации. Замалчиваются и искажаются любые наши протестные движения, извращаются факты об объемах привозимого мусора, о техническом состоянии и оборудовании нашего «полигона».

Когда этим грешат областные СМИ – это обидно, но понять можно. Но как понять нашу районную газету? Неужели они живут в какой-то непроницаемой капсуле, и их всё это не касается? Неужели функция нашей газеты исчерпывается сочетанием доски объявлений с поздравительной открыткой?

Наша участь никому не интересна, кроме нас самих. Только мы сами можем отстоять своё право на жизнь и здоровье. Только мы можем сохранить наш общий дом, не дать превратить его в гетто, в резервацию с рухнувшей экологией.

Просыпайтесь, сограждане! Может быть, это главное, что мы можем сделать для своей малой Родины!

Эдуард СЕЛИВАНОВ.