Артур Гайдук: «Если бы областные власти не врали, то жизнь в регионе была бы другой»

Артур Гайдук, по первичной специализации врач-хирург, последние 20 лет работает в скорой. Он убежден, что Псковская область может решить проблему нехватки врачей, если администрация области и депутаты будут вести грамотную финансовую политику.

724
Артур Гайдук кандидат псковского Яблока врач скорой помощи
Артур Маркович Гайдук, кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу №4 и в составе региональной группы №4. Депутат Псковской городской Думы, врач Псковской городской станции скорой медицинской помощи. Президент псковского Клуба авторской песни «Горизонт».

Артур Маркович, почему вы решили баллотироваться в областное Собрание депутатов?

Меня всегда возмущало то, что в стране продолжаются советские традиции, что при отсутствии контроля со стороны общества власти полностью заказывают всю «игру оркестра». Меня бесит, что руководство страны через СМИ, через силовые структуры борется с инакомыслием. Россия пыталась уйти от тоталитаризма и снова возвращается к нему.

Теперь любой человек, который думает не так, как власть, не просто оппозиционер, не просто политический соперник, а враг народа. Это на самом деле самое страшное, что есть сейчас в России.

Политикой в Псковской области я заинтересовался после трех с половиной лет жизни в Анголе, где я был врачом Русской медицинской миссии. В Анголе расходование денег управляющими структурами практически никак не фиксируется. Управленцу каждого уровня просто выдаётся определённая сумма, а потом тот буквально с потолка вписывает в отчёт какие-то цифры по расходам – и все. В итоге большая часть денег расходуется на собственные нужды руководителя. Причём если руководитель даёт на что бы то ни было деньги, например, своему заместителю, то он тоже даёт с запасом, чтобы тому тоже было что прибрать к рукам. Все об этом знают, всё это происходит практически официально.

Я вернулся в Псковскую область и увидел, что у нас система работает так же, только бумажки лучше оформляются. Я понял, что хочу изменить ситуацию, в 2011 году пошел на выборы и стал депутатом Псковской городской Думы.

С какими проблемами к вам приходили избиратели?

В основном люди обращались по поводу медицины. Причём это были не жалобы на чьё-то там плохое лечение или какие-то проблемы с госпитализацией. Нет, люди приходили ко мне с конкретной историей болезни и спрашивали, как им жить дальше, что делать.

Мне кажется, это связано с тем, что люди просто не ориентируются в нашем здравоохранении. То есть у человека что-то заболело или ему поставили очень серьезный диагноз, а он не знает, что его дальше ждет. И я объяснял людям, где, что и как лечится, некоторых направлял в комитет по здравоохранению, чтобы они получили квоту на лечение в Петербурге или в Москве.

Проблема в том, что у нас совершенно не развита так называемая санитарно-просветительская работа: люди не знают, куда им идти, в какой кабинет. Они в прострации.

Еще было много обращений по всяким коммунальным делам: проблемы с соседями, проблемы с оплатой ЖКХ и так далее. К сожалению, сегодня большинство этих вопросов решается только через суды.

Вы собираетесь как-то влиять на ситуацию с региональным здравоохранением в псковском парламенте?

Последние 20 лет я работаю врачом в скорой. И вижу, что в области страшный кадровый голод. И в поликлиниках, и в стационарах не хватает врачей, медсестёр, санитарок. И главная причина этого – низкие зарплаты в здравоохранении именно в Псковской области.

В среднем врач получает на ставку 12-13 тысяч рублей. Но так врачи не работают, потому что на ставку можно умереть с голоду. Работают на полторы, на две, две с половиной ставки, в итоге страдают и сами врачи, и их пациенты. Первым делом я бы, конечно, попытался поднять финансирование здравоохранения в части оплаты труда медиков. Потому что всё то, что пытается сейчас предпринять областная администрация по поводу насыщения кадрами, – это попытки стабилизировать всё, не увеличивая оплату труда.

Они хотят свалить всю участковую работу на фельдшеров вместо врачей, а врачей оставить только в поликлиниках. Если принимать за данность, что зарплаты медикам подниматься не будут, то это в некоторой степени выход для участковой службы. Но это не решит проблемы, это то же самое, что вместо лечения причины болезни лечить её симптомы. На самом деле если бы коррупционные расходы бюджета были меньше, то денег бы почти на все хватало.

Что вы подразумеваете под коррупционными расходами?

Это когда разыгрывается какой-нибудь муниципальный или областной тендер. Его выигрывает компания, которая получает, скажем, сумму Х и тут же ищет субподрядчика, который сделает эту работу за одну вторую суммы Х. Разумеется, этот тендер изначально выигрывают «свои» компании. Вот это я называю коррупционными расходами.

Потому что за те же самые работы бюджет мог заплатить в два раза меньше, и подрядчик при этом ещё бы остался с прибылью. С законной прибылью. Эту практику нужно менять, тогда появятся средства на медицину, на образование, на культуру. Тогда и в наше здравоохранение пойдут специалисты.

Если ситуация настолько плоха, то почему вы продолжаете работать в медицине?

С детства не представлял себя на другом месте, ведь у меня и отец-врач. Когда-то я в институте выбрал субординатуру по детской хирургии, потому что это направление меньше всего знал. Я всегда считал, что в первую очередь врач должен быть врачом, а уже во вторую – узким специалистом. А про скорую… Знаете, в этом есть своя романтика. В молодости, конечно, это острее воспринималось – каждое дежурство как некое приключение.

Чтобы изменить страну, нужно, чтобы народ пришел на выборы и проголосовал. А люди у нас уже не верят в честные выборы…

У наших людей очень короткая память. Им не нравится политика «Единой России», им не нравятся те законы, которые принимает власть, но как только начинается избирательная кампания и на экранах телевизора появляются знакомые лица, многие люди забывают все те гадости, которые оттуда же получили. Снова идут и голосуют так, как их просят. А потом хватаются за голову: что происходит!

«ЯБЛОКО» – это партия, которая никогда не врала. Я могу пообещать, что она и дальше врать не будет. Кажется, что это естественно, но если бы областные власти у нас не врали, то жизнь в регионе была бы другой. В псковском «ЯБЛОКЕ» нет крупных бизнесменов, нет зависящих от кого-то людей, поэтому мы продвигаем законы в интересах простых людей.

Перед выборами мы все должны очень ясно понимать, что в любом правительстве, в любом законодательном собрании у партии власти, кем бы она ни была, всегда должна быть сильная оппозиция. Потому что над имеющими власть всегда должен висеть дамоклов меч, они всегда должны боятся свою власть потерять. И риск такой потери должен быть очень высок. В противном случае власть всегда будет безнаказанно делать то, что ей хочется.

Если в областном Собрании будет хотя бы треть депутатов-«яблочников» – это сильная оппозиция. Тогда областной администрации придется отвечать перед народом за свою политику.

Беседовала Людмила САВИЦКАЯ.