Артем Медведев: «Спасителей надо создавать»

Когда уезжают люди из города – это всегда подрывает его шансы на развитие. Но когда город покидает молодежь, будущее становится практически невозможным.

594

В Великих Луках давно не занимаются подрастающим поколением: вся забота о молодежи сводится к проведению мероприятий «для галочки», а тем временем отток населения продолжается. Что нужно сделать для того, чтобы переломить ситуацию, и понадобится ли для этого революция, расскажет один из самых молодых кандидатов от партии «ЯБЛОКО», заместитель председателя регионального отделения партии, член Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов, преподаватель Великолукской государственной академии физической культуры Артем Медведев.

Артем Николаевич, зачем вы идете на выборы? Каковы ваши личные мотивы, что не устраивает в сегодняшней реальности?

Я буквально накануне думал об этом и пришел к выводу, что у нас давно многие важные вещи из тех, что спускаются на региональный уровень, как-то не доходят в итоге до людей. Все решается на бытовом уровне: там двор надо починить, здесь школу отремонтировать, а политикой заниматься некогда. То есть причины, по которым тот же двор разваливается, никем не озвучиваются. У существующей политической системы открытость равняется нулю, отсутствует диалог между населением и властью. Хотя чиновники на это скажут, что нет, у нас работают приемные, нам поступают жалобы,  мы реагируем на обращения, но суть ведь не в том, чтобы человек жаловался. Надо, чтобы его слышали.  Зачем нужна такая односторонняя связь, в которой  есть только жалобы и зачастую никакой реакции на них?

Так что когда меня спрашивают, зачем тебе все это надо, я отвечаю, что это не мне надо. Это нужно вам. Я ваш посредник в том, чтобы максимально приблизить депутатов и чиновников к выполнению своих прямых обязанностей. Ведь именно этот принцип закладывался в создание политической системы в России: госслужащие должны помогать решать людям их проблемы, а не создавать их или игнорировать. И диалог между властью и населением должен постоянно осуществляться, а существующая модель — смениться открытой, человеческой.

То есть нынешняя система таковой не является?

Абсолютно. Достаточно вспомнить последние высказывания премьер-министра о зарплатах учителей. Это просто неуважение к тем, кто выбрал эту профессию.

При этом рядовой гражданин сейчас просто не может позволить себе погружаться в политику, поскольку у него слишком много бытовых проблем. Однако пробуждать сознательность в обществе необходимо. Те, кто уже понимает необходимость включения в процесс, меняют свою жизнь.

Насколько, по-вашему, современное общество в целом и жители Великих Лук в частности уже готовы включаться в процесс? Потому что иногда складывается впечатление, что люди просто боятся высказывать свое мнение…

И в этом заслуга нынешней власти. Ведь по расходам на пропаганду Россия значится на первом месте в мире, и многие думают, что без нынешних правителей все обязательно будет плохо. Это те обстоятельства, которые человеку внушают страх перед изменениями, заставляют его чувствовать себя угнетенным. Мол, если к власти придет любая другая партия, то обычный гражданин потеряет свою работу. Но я могу заверить вас точно: ни одна из альтернативных политических партий не собирается ничего разрушать. Только реформировать. На сегодня основной задачей является возвращение доверия людей.

Лидеры партии яблоко в великих луках
Лидеры Великолукского «ЯБЛОКА» на выборах в Псковское областное Собрание депутатов: Абдул-Насир Абдулкеримов, Артем Медведев и Павел Коваль.

Вы спросите, зачем за нас голосовать? Именно для того, чтобы создать альтернативу. Сейчас всем управляет определенная группа чиновников, которая делает всё ради собственной выгоды. Вы же видели, как принимаются любые решения в областном парламенте и Госдуме? Просто приносят законопроект и говорят, что его нужно поддержать. Без объяснений и обсуждений.

И если мы говорим о присутствии в региональном парламенте, то вот отличный пример – Лев Шлосберг и Любовь Жильцова, которые фактически заставляли обсуждать принимаемые решения, задавали вопросы, которые никто не осмеливался задавать. Если сокращают пособия, то почему это делают? На основании чего уменьшают надбавки учителям? Что означают те или иные цифры в бюджете?

Сегодняшние люди во власти напоминают родителей, чей ребенок плохо ведет себя в школе, а им неудобно обсуждать это на публике. И проблема усиливается: ведь от замалчивания трудностей ребенок не перестанет вести себя плохо. А если вы подойдете к вопросу комплексно, проведет беседы с учителями, со сверстниками, с самим ребенком, то ситуация изменится. То же самое и в политике.

Что нужно знать вашему избирателю – жителю Великих Лук? Проблем в городе много, но что самое главное? С чего начнутся изменения?

Важно понимать, что настроение общественности Великих Лук так или иначе связано с нынешним устройством города. Большая часть учреждений так или иначе связана с муниципалитетом, очень много людей работает в бюджетной сфере. Развитие же самостоятельных предприятий малочисленно, а самые крупные их них автоматически становятся провластными. Это все – результат запугивания населения и работы совершенно не самостоятельных депутатов. Поэтому наша основная задача заключается в планомерном воспитании нового поколения, людей, которым не наплевать на свой город.

Спасителей надо создавать еще с колыбели, поэтому молодежь – это  фундамент для работы. В настоящее время молодые люди не хотят оставаться в регионе, потому что никто им не показывает будущее здесь.

Это в принципе главная проблема образовательной системы, которая должна налаживать связи с  госструктурами и частными компаниями, чтобы выпускники университета были уверены в применении своих знаний на практике. Но это еще и отсутствие нормальной инфраструктуры, и нехватка площадок для общения. Так что это вопрос не одного года и не одних выборов.

Мы должны пробудить не просто патриотизм, а самолюбие. Если тебе что-то не нравится в стране, то ты это меняешь. Не устраиваешь революций, которые, как мы помним, ни к чему хорошему не приводят, а просто делаешь выбор. Осознанный выбор своего будущего.

Беседовала Мария ЛЕВИНА.


Артем МедведевЯ родился 13 декабря 1983 года в городе Великие Луки Псковской области. Какое-то время семья жила в Обнинке в Калужской области, где я закончил школу №5. Затем были попытки поступить в Московский государственный технический университет им. Баумана, но в итоге продолжил я обучение в Великолукском строительном колледже по специальности «менеджмент».

В 2008 году я окончил Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта по специальности «менеджмент организации». Это был осознанный выбор: еще во время учебы в школе, в 7-8 классах, я записался на платные курсы «Экономикс». Это были довольно прогрессивные для того времени занятия, с современными учебниками по бизнесу и экономике.

После окончания вуза я кем только не работал: был и радиоведущим на «Радио Ревю», и менеджером по рекламе, и программным директором ООО «Кристалл Плюс», и арт-директором.

В 2008 году я устроился в Великолукскую государственную академию физической культуры, где работаю старшим преподавателем и по сей день. Помимо педагогической деятельности, занимаюсь предпринимательством в сфере фотографии и полиграфии.

В 2011 году я познакомился со Львом Шлосбергом и партией «ЯБЛОКО». Спустя год было принято решение принять участие в выборах в Великолукскую городскую Думу. Это был непростой, но интересный опыт: на нас оказывали очень сильное давление, а допуск к самим выборам был получен и вовсе через суд. К сожалению, в Думу нам пройти не удалось, но я считаю это хорошей тренировкой.

Я также регулярно принимал участие в работе Псковского регионального отделения Всероссийского студенческого союза, был организатором городских велопробегов, турниров по пляжному волейболу в городе Великие Луки, участвовал в проведении XV Международного турнира по боксу памяти заслуженного работника физической культуры Е.А.Клевцова и оказывал помощь в проведении в городе Великие Луки «Тотального диктанта».

С 2014 года являюсь инструктором в Псковском региональном отделении партии «ЯБЛОКО» и заместителем председателя регионального отделения партии. В 2015 году я стал членом Молодежного парламента при Псковском областном Собрании.