Виталий Аршинов: «Работать, а не служить громоотводом»

Глава Плюсского района – о борьбе с обстоятельствами и выборе приоритетов.

713
Виталий Аршинов

В сентябре 2017 года в Плюсском районе на выборах главы победил независимый кандидат — выдвинутый партией «Яблоко» Виталий Аршинов. Бывший руководитель Россреестра уже возглавлял район в 1991-1997 годах и вернулся в Плюссу, когда перед районом замаячила угроза ликвидации. Аршинов победил под лозунгом «Сохраним Плюсский район!» – и пока всё идет по плану.

– Виталий Владимирович, впереди важное событие в жизни Псковской области – выборы губернатора. Каковы ваши ожидания?

– Конечно, сложно ждать от возможных кандидатов, в том числе и от врио, каких-нибудь новелл в программах, кроме направлений, озвученных новым-старым президентом. Но есть у нашего региона особенности, отличающие его от других.

Прежде всего это вымирание: 17,4 случая на 1000 населения – это самый максимальный показатель по стране, и с этим срочно что-то надо делать. Второе – сложности с бюджетом: он закредитован. По-человечески понятно желание прошлого губернатора привнести новое в инфраструктуру области. Но реализуемые проекты по сути дали обратный эффект, если не считать плюсы для пиар-кампании самого губернатора.

Как и по всей стране, продолжается приватизация природной ренты новой компрадорской буржуазией России. У нас это лес и земля. Жителям области, кроме небольшой части населения, работающей в этих сферах, достаются только разбитые дороги и экологические проблемы от неразумной концентрации этих производств.

У нас, как и везде в России, провалилось становление местного самоуправления. Сейчас видно, что идеологи в лице авторов закона о местном самоуправлении и само государство изначально не планировали отдавать власть и деньги людям. Органы местного самоуправления превращены в подобие советов, бывших при СССР: декларации есть, а власти практически никакой. Органы самоуправления служат лишь громоотводом для недовольных жителей.

И последнее: избранная схема содержания и развития инфраструктуры, в том числе и нашей области, не даёт эффекта. Действующие программы и подпрограммы малоэффективны, так как распыляют даже имеющиеся небольшие финансы.

Можно и дальше перечислять наши проблемы. У нас нет преимуществ, которые мы могли бы поставить в пример другим регионам, кроме географического положения.

– Вы менее года назад стали главой Плюсского района. Скажите, насколько ваши ожидания, связанные с этой работой, совпали с действительностью?

– В принципе, подтвердилось то, что я и ожидал. Если в первый мой приход на пост главы района ситуация была сложной, то сейчас она не улучшилась. Только одно отличие: тогда рождалась сама система местного самоуправления как таковая, а сейчас она уже сложилась. Если тогда мне её приходилось создавать и шлифовать, уточнять и корректировать, то теперь есть сложившаяся структура с определёнными полномочиями. А в остальном местное самоуправление – оно и есть местное самоуправление.

– Работать можно?

– Работать можно было бы более эффективно, если бы федеральный законодатель определил, что это базовый уровень власти в стране, который наделён соответствующими властными и финансовыми полномочиями. Но этого не происходит.

– Что вам удалось сделать за прошедшее время?

– Во-первых, нам при критическом финансовом положении удалось провести и завершить отопительный сезон, хотя, когда я вступил в должность, его нельзя было даже начать. Это нам удалось благодаря и финансовой помощи администрации области, и собственной работе.

Второе: удалось решить некоторые вопросы, которые сильно беспокоили людей, например доступ к лесным ресурсам. Это очень больная тема для жителей, потому что была проблема и с заготовкой дров, и у местных предпринимателей, которые работали с лесом, тоже не было к нему доступа. Остроту проблемы удалось снять. Есть возможность спокойно, без бюрократических проволочек и заготовить дрова себе, и купить дров, и предпринимателям какой-то свой мелкий бизнес вести.

Подступаем к решению очень важной проблемы для района – это отходы ТКО. Задача такая: в течение трёх лет запустить систему, которая будет отвечать сегодняшним требованиям, в том числе чтобы и местное население, и дачники не разбрасывали этот мусор по дорогам. Пока наша цель – организовать систему сбора и утилизации, о раздельном сборе мусора речь пока не идёт.

– Финансовое положение района стабилизировалось?

– У нас введён режим жесточайшей экономии финансов. Практически бюджет позволяет только выплачивать заработную плату и рассчитываться по судебным решениям за потреблённое топливо в прошлые годы.

– Удалось ли выстроить коммуникацию с лесным бизнесом?

– В принципе, с арендаторами леса мы наладили нормальные отношения. Я бы не сказал, что лесная отрасль у нас в каком-то загоне. Она испытывает, конечно, серьёзные трудности, но всё равно работает. В районе на сегодняшний день в принципе отсутствует безработица – без работы сидят только те товарищи, которые работать не желают. Есть вакансии и на торфопредприятии, и в лесу с хорошей заработной платой – тысяч на сорок. Так не найти рабочих!

Что касается леса, есть ещё одна очень сложная тема. Это система отношений «местное население – лес – дороги». Ежедневно за пределы района вывозится около 1000 кубов леса. Это очень мощные лесовозные машины, которые работают круглый год, в том числе в ненастье, и в принципе просто разбивают нам дороги. Никаких обязательств по ремонту и содержанию этих дорог у арендаторов нет. По закону таковые обязательства были до 2008 года, но после это отменили. Будем искать к ним подход, чтобы наладить конструктивную работу.

– Виталий Владимирович, вам как главе района нужна помощь региональной власти?

– Нужно, чтобы губернатор и главы районов были одной командой, чтобы у нас были одни цели и единое понимание этих целей. Любые проблемы нужно решать командой – командой не только в районе, но и командой в области в целом.

– А с врио губернатора Михаилом Ведерниковым командная работа складывается?

– Меня недавно спрашивали, как я отношусь к врио, я сказал: приглядываюсь. Смотрю, на что способен губернатор, и моя позиция по отношению к нему будет определена его действием или бездействием.

– Как вы думаете, жители Плюсского района не разочаровались в том, что они выбрали главой независимого кандидата не из партии власти?

– Я думаю, что этот вопрос их сегодня не волнует. Во-первых, потому что ещё рано делать оценки. А во-вторых, неясна ситуация с предстоящими выборами губернатора, и кто интересуется политической жизнью в области – их внимание переключилось на это направление. Оценки главе района будут даны позже.

Дело в том, что работа любого руководителя – это выработка приоритетов и работа по этим приоритетам. Нельзя размениваться на мелочи. Ходить и вытирать сопли, служить громоотводом – ну, можно, это тоже занятие, но оно не даёт никакого эффекта для района в целом.

Беседовала Светлана ВЕТКИНА.