Ночь, улица, фонарь… без аптеки

Жители деревни Родина Псковского района три года живут без аптеки, а люди с Владимирской и Никольской улиц вынуждены пользоваться платной медициной.

660
Аптека, вернее, ее отсутствие - головная боль жителей деревни Родина.

Как узнать, что беспокоит обычных людей, какие у них проблемы и на что они жалуются? Да очень просто – поговорить с ними. Врач скорой помощи Артур Гайдук отправился на улицы Владимирскую и Никольскую, а также приехал в деревню Родина, чтобы пообщаться с людьми и расспросить их о проблемах, связанных с получением медицинской помощи. В итоге мало от кого приходилось слышать, что у них нет нареканий к здравоохранению Псковской области.

Проще заплатить

«Мы привязаны к районной поликлинике на улице Школьной. Ребенку перед садиком надо было попасть к окулисту, но нам не смогли дать направление в детскую областную больницу. В итоге к специалисту мы так и не попали», – говорит молодая мама, прогуливающаяся вечером со своим ребенком.

На удивленный вопрос Артура Гайдука, как так получилось, оказалось, что в районной поликлинике направления к окулисту выдают только тем, у кого проблемы со здоровьем. А если ребенок за три года ни разу у окулиста не побывал, стало быть, ему и незачем к нему идти. Странная, надо сказать, логика.

Люди через одного жаловались на очереди в поликлинике и на трудность доступа к отдельным специалистам. Многие также отмечали, что «районка» находится очень далеко, а в городские поликлиники жителей Владимирской и Никольской не принимают.

«Единственный плюс, что детская областная больница рядом. Мы ходим туда платно, – делится другая молодая мама. – Нам проще заплатить, чем добираться до районной поликлиники. Анализы точно так же сдаем – платно».

Запись к специалистам, разумеется, тоже доставляет кучу хлопот. Одна женщина рассказала, как записывалась к эндокринологу и попала на приём только через три месяца! УЗИ ей удалось пройти пораньше – через два месяца…

Памятуя о состоянии дел в нынешней системе здравоохранения, некоторые предпочитают хитрить и идут на разные уловки. Так, девушка Лариса переехала на Владимирскую совсем недавно, и её карточка находится во второй поликлинике. Теперь она продолжает лечиться по старой прописке, пока есть такая возможность. Говорит, что так ей намного удобней, чем обращаться в «районку».

Иногда в голосе прохожих сквозило отчаяние, стоило их только спросить о качестве медицинских услуг.

«Да передушить их всех мало! Только денег дай, тогда тебя полечат. На людей им наплевать», – в сердцах выпалила бабушка. А метров через сто военный пенсионер даже предложил, где можно открыть еще одну поликлинику на Завеличье, – на месте закрывшегося магазина.

«Знаете, через госуслуги к врачу не записаться. А если даже получится это сделать, то попасть на приём ты сможешь только через месяц в лучшем случае. И это речь идет про обычного терапевта. К узким специалистам также не попасть. Электронная запись не работает. А если приходишь в поликлинику к восьми утра, то номерок взять практически невозможно. Поэтому приходится ходить в частные платные клиники. Что уж говорить, если одно время в рентген-кабинете не было пленки! При всем желании я не могу сказать, что у нас хорошее медицинское обслуживание», – поделилась своим мнением Ольга Жарова.

Еще она вспомнила конкретный пример, как три года назад вызывала врача на дом, когда у ребенка температура подскочила под сорок. По её словам, семья тогда обзвонила все платные и бесплатные поликлиники, но никто так и не приехал.

В город за аспирином

У жителей деревни Родина проблемы во многом схожие. Но когда мы приехали в деревню, бабушки на ближайшей лавке первым делом огорошили нас признанием, что ездят за лекарствами в… Псков.

«Нам обязательно нужна аптека. Представляйте, кому сказать, но её нет! У нас была аптека, но просуществовала всего около трех месяцев, а потом исчезла. Нам сказали, что это связано с дорогой арендой помещения. Уже три года живем без аптеки. В администрации сообщили, что в ближайшее время ничего не изменится», – рассказывает Раиса Тимофеева.

Когда ей приходит пенсия, она составляет список необходимых лекарств и уезжает за ними в город. Если что-то забыла – её проблема. Поездка за тем же аспирином встанет дороже, чем покупка самого лекарства.

«На самом деле этот вопрос решаем, – обнадежил бабушек Артур Гайдук. – Необходимо выйти на хозяев любой аптечной сети. Здесь же нет конкуренции, поэтому частный бизнес должен сюда легко зайти. Вообще, у вас можно открыть даже пару аптек, учитывая численность населения».

Как так вышло, что Родина осталась без аптеки, – загадка. Если дело и правда в дороговизне аренды – придется поверить в сверхъестественное. В деревне Псковского района дорогая аренда? Серьёзно?

Тем временем местные жители охотно расхваливают своего фельдшера, без которого жизнь в деревне была бы ещё тяжелее. Однако те же анализы все равно приходится ездить и сдавать в районную поликлинику.

«Забор материалов на анализы могут делать не только в поликлинике, это под силу любой медсестре. Это возможно сделать у вас в ФАПе. Нужно получить необходимое оборудование и вакуумные пробирки для забора крови, а потом назначить один день в неделю, когда можно сдать анализы. Машина отвозит материал, а ответы сейчас можно получить даже через интернет», – пояснил Артур Гайдук.

Он добавляет, что займись этим какая-нибудь платная лаборатория, она бы сама даже забирала материал, лишь бы ей платили. Но для людей, конечно, выгоднее бесплатный вариант с визитом раз в неделю машины из «районки», который вроде бы не так и сложно организовать, нужно только приложить усилия. Но никто не прилагает.

«А к нам в этом году флюорография не приехала, – подключилась к разговору, сидевшая неподалеку женщина. – Раньше каждый год весной в апреле приезжала, а теперь – нет».

После этого она заплакала и тихонько куда-то ушла…

Люди сетовали, что некогда им обещали сделать в Родине кабинет врача общей практики, но дальше слов дело не пошло. Ехать в районную поликлинику многие отказываются из-за дальней дороги и очередей. Обычная история, когда человек уезжает в поликлинику утром, а возвращается в четыре-пять часов дня.

При таком раскладе некоторым проще вызвать скорую и не сомневаться, что тебя сегодня хотя бы примет врач.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.