Анна Гульева: «Сохранить малокомплектные сельские школы»

51
Анна Гульева, кандидат в Собрание депутатов Бежаницкого района в составе единого списка партии «Яблоко».

Мой педагогический стаж — 45 лет. В настоящее время меня волнуют две проблемы. Это опустошение и вымирание российской деревни и бедственное положение учителей-пенсионеров. Вымирание русской глубинки, на мой взгляд, началось с закрытия сельских малокомплектных школ. Неразумная политика правительства, молчаливо поддержанная руководством нашего региона, привела к тому, что Псковская область в целом и Бежаницкий район в частности в настоящее время вымирают.

Школа в маленькой деревне — это не только центр образования для маленьких жителей, но культурный центр для всего населения, потому что, кроме школы, больше пойти некуда. После закрытия школ родители уезжали туда, где дети могли получить достойное образование. Село пустело.

Мне довелось поработать в пяти школах района, ни одной из них сейчас нет. Нет и жизни в этих деревнях. Разрушенные, заброшенные здания бывших очагов культуры вызывают возмущение и сожаление.

На мой взгляд, идея создания базовых школ малоэффективна. При современном состоянии сельских дорог, отсутствии технического обслуживания школьных автобусов мы постоянно подвергаем наших детей опасности. Ребенок должен будет выезжать каждый день в школу, когда есть хорошее здание, есть учителя в деревне. А родитель должен жить ожиданиями: как доехали, как приедут, ведь в дороге всякое бывает. Возможно, что экономически это и оправданно, однако такое решение проблемы малокомплектной школы существенно ущемляет права ребенка и делает его учебу гораздо труднее. Но самое главное — пустеет село.

Остановлюсь на второй проблеме. Учителя, проработав всю жизнь в школе, имеют пенсию около 10 тысяч рублей. К таковым отношусь и я. Раньше мы имели учительские льготы: 100% оплаты света, квартир. В настоящее время власти нашего региона распорядились так, что этих льгот мы лишены. Учитывая возраст, болезни, старость у педагогов-ветеранов далеко не достойная.

Поэтому ничего не остается, как идти в политику и участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты районного Собрания. В представительной власти Бежаницкого района должны быть люди, которые знают и понимают ценность сельской жизни, которые заинтересованы в процветании Бежаницкого района и не станут голосовать за решения, опустошающие нашу землю. К таким людям относится Сергей Никифорович Изотов, врач-хирург Бежаницкой межрайонной больницы. К таким людям я отношу и себя.

Мы идем в депутаты вместе с партией «ЯБЛОКО» и рассчитываем на вашу поддержку — поддержку тех людей, кто, как и мы, верит в будущее Бежаницкого района.

Анна ГУЛЬЕВА,
кандидат в Собрание депутатов Бежаницкого района в составе единого списка партии.