Андрей Вихман: «Я не могу спокойно смотреть, как убивают нашу землю»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания шестого созыва по одномандатному избирательному округу №22 и в составе региональной группы №22, депутат Невельского районного Собрания.

534
андрей вихман кандидат псковского яблока в областное собрание депутатов

Андрею Вихману 59 лет. Всю жизнь он прожил в Невеле. В 2013 году граждане хотели видеть его на посту главы района и проголосовали за, но административный ресурс «Единой России» оказался сильнее. Сейчас Андрей Вихман – депутат районного Собрания. Хочет пройти в областной парламент, чтобы решать вопросы по тарифам на ЖКХ.

Андрей Владимирович, в 2013 году вы почти стали главой Невельского района, а в сентябре 2015 года жители избрали вас своим представителем в районном Собрании депутатов. Как вы думаете, что побуждает людей поддерживать вас?

Тогда я выходил к землякам с простыми и понятными предложениями: возвратить здравый смысл во все постановления, которые принимает районное Собрание. Я предлагал усилить контроль за расходованием районной администрацией средств налогоплательщиков, добиваться уменьшения негативного воздействия деятельности Великолукского свинокомплекса на окружающую среду Невельского района, требовать снижения тарифов на услуги ЖКХ, а также прозрачности в вопросе формирования тарифов на тепло.

Вместе с моим коллегой по Собранию Дмитрием Нечипоруком (тоже избран от «ЯБЛОКА») мы выбрали приоритетные направления и стали ими заниматься. Я взял на себя вопросы по тарифам ЖКХ и контроль за деятельностью свинокомплекса на территории района. Но в Собрании 11 депутатов от партии «Единая Россия», поэтому фактически ни одно наше предложение при голосовании не проходит.

Чтобы разобраться с тарифами на тепло, я отправил депутатский запрос в областной комитет по тарифам и энергетике и выяснил, что тарифы для населения могут быть дифференцированы, но для этого необходимо решение МУП «Невельские теплосети». Но руководство теплосетей то ли этого не хочет, то ли не понимает, как работать с тарифами, а районная администрация их в этом вопросе поддерживает и ежегодно оказывает финансовую поддержку.

Сложилась ситуация, когда бюджет района систематически расходует деньги налогоплательщиков без какого-либо анализа эффективности затрат. Эти и ряд других вопросов на уровне районного Собрания решить нельзя. Необходим более высокий уровень.

Для жителей Невельского, Усвятского и Великолукского районов один из самых болезненных вопросов – это экологические проблемы в результате деятельности Великолукского свинокомплекса…

Да, причем местные чиновники грудью встают на защиту этого предприятия. Они бы с таким рвением защищали права граждан!

Говорят, что свинокомплекс дает рабочие места и налоги для местного бюджета. Но если начинать разбираться, то никто точно не знает, сколько невельчан работает в свинарниках. По разным данным, там от 600 до 1500 рабочих мест, но если говорить про налоги, то они составляют где-то 5% в бюджете Невельского района. На мой взгляд, это несопоставимо с тем ущербом, который наносится природе и здоровью людей.

К слову, я очень рад, что жители Невельского, Усвятского и Великолукского районов стали объединяться в противостоянии свинокомплексу. Спасибо жителям великолукского Поречья, которые подали пример и показали всем, как можно отстаивать чистоту своей земли, своего воздуха.

А если говорить о социальной сфере района?

Тут много проблем. В результате так называемой оптимизации в Невельском районе несколько раз приостанавливалась работа родильного отделения. В марте 2016 года к нам на сессию районного Собрания пришел главный врач Невельской районной больницы и областной депутат Валерий Василевский. Он признал неблагополучное положение дел и сообщил, что за февраль 2016 года девять рожениц отправили в другие города. А за каждый  случай родовспоможения, как и другой врачебной помощи, больница получает финансирование из фонда медицинского страхования. Получается, что Невельская больница остается без средств. К августу главврач обещал решить проблему и вновь открыть родильное отделение.

В Усвятском районе ситуация еще более печальная. Больница потеряла статус районной со всеми вытекающими последствиями: либо жди в определенные дни специалиста из Невеля, либо решай свои проблемы со здоровьем сам.

Расходы района по статье «Образование» падают три последних года, а затраты на аппарат районной администрации растут. Я еще не видел ни одного предложения чиновников, как увеличить доходную часть бюджета, помимо продажи муниципального имущества, будь то здание кинотеатра «Ракета» или автопарк, более не используемый администрацией. И я не видел, чтобы депутаты областного Собрания из Невеля (В.Василевский и М.Мурашкин) системно защищали интересы района в областном Собрании.

Вы уже год работаете районным депутатом. Народ к вам обращается?

Обращались по поводу получения льготных лекарств, насчет разбитых дорог, неоднократно меня спрашивали, как обуздать деятельность свинокомплекса. Кроме того, как ни странно, меня довольно часто спрашивали про мою депутатскую зарплату. И когда я отвечал, что работаю на непостоянной основе с ежемесячной компенсацией 360 рублей, то у людей возникал вопрос: а зачем тогда это надо?

Кстати, да: зачем?

Я живу на этой земле, и когда я вижу, как её загаживают, убивают и при этом откровенно лгут, то мне стыдно перед моими детьми и внуками, что я ничего не могу поменять хоть на малую толику.

Те люди, кто меня знают, видят, что я человек без сверхамбиций, обыкновенный, тружусь как умею, помогаю людям.

За год работы в Невельском районном Собрании я понял, что наш маленький парламент – это машина по одобрению решений, спускаемых сверху. Заседают 18 депутатов, но только 3-5 из них задают вопросы по проектам постановлений и способны проголосовать против, если видят непродуманный законопроект. Остальным все равно. Сказали одобрить – дружно голосуют за. Их по-человечески можно понять, ведь всё это люди, занимающие руководящие посты либо в бюджетных организациях, либо в организациях, связанных с районной администрацией. Это прочная связь: одни не выступят против, потому что боятся, а другие потому, что они сами – часть вертикали власти и ее активно поддерживают.

В результате основной законопроект года – районный бюджет – принимается фактически без обсуждений и все наши поправки не проходят, потому что не хватает голосов. Но есть интересный момент. За стенами Собрания наши коллеги-оппоненты соглашаются с нашими предложениями, признают, что мы правы.

Хочу сказать, что последние два-три года в людях стало что-то меняться. Они стали более открытыми и свободными. Я это вижу при встречах. И это дает мне и моим товарищам надежду, что не все так плохо, что люди живут не только для себя, а ради интересов всего общества, своей земли и своей Родины.

Беседовала Людмила САВИЦКАЯ.