Андрей Вихман: «Люди ищут защиты не у госструктур, а у меня»

Проголосовали в прошлый раз за «Единую Россию»? Получили сокращение медицинских услуг, закрытие школ и ликвидацию транспортного сообщения. Делайте выводы!

158
андрей вихман кандидат партии яблоко в невельском и усвятском районах

Андрей Вихман — тот человек, к кому идут за помощью. Он один из немногих в Невельском районе, кто не боится защищать интересы людей, выступая против крупного бизнеса и власти. Сегодня депутат Невельского районного Собрания от партии «ЯБЛОКО» ведет избирательную кампанию на выборах депутатов Псковского областного Собрания, чтобы защищать права жителей Невельского и Усвятского районов на более высоком уровне.

Андрей Владимирович, расскажите о ходе вашей избирательной кампании. Каково настроение жителей, что говорят?

Настроение людей довольно скептическое, многие считают, что с выборами ничего не поменяется. Очень часто в разговорах с избирателями пытаюсь объяснить, что вектор жизни зависит напрямую от волеизъявления, но в ответ вижу недоверие – не ко мне лично, а к власти в целом. Сейчас начинается новый виток истории с Поречьем: там пошло давление на главу Великолукского района, суды переносятся уже на конец сентября – и при этом уже вовсю идет набор людей на строительство. Так что настроение в связи с этим не очень хорошее, и у меня ощущение, что бизнес с административным ресурсом стали сильно давить.

Какие еще претензии высказывают люди к власти?

Их очень много. Пенсионеры недовольны пенсиям, жители многоквартирных домов недовольны тарифами. У кого-то сгорел дом – и уже два года люди не могут получить жилье, кого-то исключили из программы по улучшению жилищных условий для многодетных семей под предлогом того, что заявителю исполнилось 35 лет. Люди недовольны неповоротливостью нашей власти и при этом ощущают большой страх.

А как откликаются конкретно на вашу избирательную кампанию?

Часто слышу слова поддержки, но говорится это с оглядкой, очень тихим голосом. Когда вышел первый номер газеты «Гражданинъ», люди стали узнавать на улицах, стали здороваться. Резко увеличилось количество звонков, в основном звонят из Невельского района. Главные причины обращений – это, конечно, проблемы, с которыми жители сталкиваются каждый день, будь то незаконное увольнение или жилищные проблемы. Занятно, что люди ищут защиты не у госструктур, которые вроде бы для этого и предназначены, а обращаются лично ко мне.

Дают ли жители района вам какие-то наказы?

Одна женщина сделала мне замечание: мол, почему выбрали темой программы свинокомплекс и тарифы, а про газификацию забыли? И попросила взять две улицы в Невеле под свой контроль: уже два года там ничего не делается, несмотря на данные властью обещания.

Был интересный разговор с местным предпринимателем, который рассказал о новых налогах (в связи с введением патентного налогообложения). Проверили вместе на сайте налоговой службы и пришли в ужас: если вы живете в Псковской области и у вас есть небольшой магазин площадью 50 кв. метров, где работают два сотрудника, то вам придется раскошелиться на 290 тысяч рублей. А в Смоленске вы при таких же условиях заплатили бы всего 24 тысячи. В подмосковном Королеве – 27 тысяч. Да что там! Магазин на Арбате в Москве обойдется вам в 249 тысяч – и это меньше, чем в Псковской области! Ну и не будем забывать об обязательном введении кассовых аппаратов – это еще дополнительная нагрузка.

Что обещаете своим избирателям?

Я ничего не обещаю. Я говорю, какими вопросами буду заниматься. Первое – это строительство очистных сооружений на площадках свинокомплекса. Это создание на территории Невельского и Усвятского районов отдела природоохранной прокуратуры и выделение в штате Роспотребнадзора специалистов для постоянного мониторинга ситуации.

Это проблема необоснованных тарифов на тепло и воду. Сейчас на территории района действует единый тариф, а должен быть дифференцированный. Почему мы платим такие же деньги, как больница, у которой отдельная котельная? Мы уже пытались изменить это на районном уровне, но получили только отписки. Необходимо выходить в областное Собрание.

В вашей избирательной кампании чем вам помогает команда Псковского «ЯБЛОКА»?

Многим, но хочу сказать отдельное спасибо за информационную поддержку. Это единственная политическая организация, которая изготавливает качественные материалы и ведет работу с людьми – и делает это все очень талантливо. Я смотрю, как работают другие партии, и вижу, какой у них низкий уровень.

Андрей Владимирович, что можно изменить с помощью выборов? И почему нужно идти голосовать 18 сентября?

Ничего нового я не скажу, просто напомню: каковы вы – такова и власть. Не будет никакого доброго дяди, который примет за вас решение. За кого проголосуете, тот и будет решать ваши вопросы. Проголосовали в прошлый раз за «Единую Россию»? Получили сокращение медицинских услуг, закрытие школ и ликвидацию транспортного сообщения. Так что делайте выводы и приходите на выборы.

Беседовала Мария ЛЕВИНА.