Андрей Князев: «Здесь жило несколько поколений моих предков»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва в составе региональной группы №22.

227

В свое время Андрей Князев сменил шумную Москву на деревню Карпекино в Усвятском районе, перевез сюда семью и даже семейное дело, начатое еще в Москве в 1990-е годы. И теперь он активно представляет интересы местных жителей, будь то закрытие школ или борьба за сохранение экологии. Андрей Сергеевич не любит слово «политика», но на выборы идет вместе с командой «ЯБЛОКА», намереваясь и дальше бороться с равнодушной и ленивой властью.

Андрей Сергеевич, что заставило вас уехать из столицы в псковскую деревню?

Для меня это родная земля: здесь жило несколько поколений моих предков, я застал в живых еще своего прадеда Федора, который воевал во время Гражданской войны. А с прабабушкой Натальей мы часто ходили за ягодами и грибами в окрестные леса.

Каждый год я приезжал сюда ребенком и полюбил эти места навсегда. В середине 1990-х мы семьей приобрели здесь небольшой старый домик, стали приезжать на каникулы. А в 2008 году, когда грянул очередной кризис, решение оставить Москву созрело окончательно: город слишком большой, для жизни неуютный, к тому же появились сложности с арендой помещения для нашего бизнеса (у нас небольшая семейная типография).

Поэтому в 2009 году мы переехали в Карпекино, осуществив давнюю мечту. Прошли уже годы, Усвятский район стал домом для нашей семьи. В этом году мой старший сын Евгений закончил Усвятскую среднюю школу и стал студентом, он будет учиться в Смоленске.

Вы перевезли с собой в Усвятский район семью и бизнес, стали заниматься строительством дома… Дел хватает. Что побудило заняться еще и политикой?

Я, как и большинство обычных граждан, очень настороженно отношусь к слову «политика». Решение идти на выборы продиктовано не желанием стать политиком, а, скорее, пониманием того, что все мы живем в очень несовершенном мире, что обществу нужно развиваться, а разговоры с друзьями на кухне не помогут.

Моя личная «точка отсчета» появилась год назад, когда районная администрация решила закрыть детскую музыкальную школу. В районе и так мало чего осталось, а закрыть музыкальную школу – это значит лишить наших детей единственного варианта дополнительного образования. Мы стали прилагать усилия, направлять обращения во все инстанции, писать письма и так познакомились с Львом Марковичем Шлосбергом, который в конечном итоге помог нам отстоять школу.

Для меня знакомство со Шлосбергом лично и псковской командой партии «ЯБЛОКО» в целом стало очень значимым событием – вдруг оказалось, что я не один, что есть еще люди, которые думают так же, как я, которые болеют душой за Родину, за Усвятский район, за Псковскую область.

Соседний Невельский район регулярно попадает в сводки благодаря угрозе экологической катастрофы, что нависла вследствие непродуманного строительства свинокомплексов. А какова ситуация в Усвятах?

У нас абсолютно то же самое. Буквально пару недель назад нечистоты попали в Ловать неподалёку от деревни Рындино. В месте впадения ручья в реку и на много километров ниже по течению тогда погибла вся рыба! Даже сейчас, спустя почти месяц после происшествия, Ворохобское озеро, находящееся в полусотне километров от Рындино вниз по течению Ловати, неблагополучно. Невозможно равнодушно смотреть, как мою землю в прямом смысле заливают дерьмом.

Сейчас, к сожалению, власти нас не слышат. Или отделываются отговорками, что они не в силах повлиять на ситуацию. Приведу пример: за все то время, что я интересуюсь работой сельхозпредприятий в Усвятском районе, у меня накопилось очень много материалов и предложений. Еще в июне я хотел вынести это на обсуждение на уровне районного Собрания депутатов, подготовил доклад, однако на сессию меня не пустили. В неофициальном разговоре мне намекнули, что у владельцев свинокомплексов очень сильная команда юристов, которая засудит всех – и меня, и депутатов.

При этом в Усвятах действует экологический совет, куда входят достаточно статусные люди, однако о его работе практически ничего не известно. Вот это тоже надо менять: какой смысл в общественной структуре, если никто не видит результатов ее деятельности? В районной газете «Новая жизнь» не было ни одной публикации о проблеме экологии Усвятского района. А с другой стороны, мы видим беспримерную борьбу за чистоту родной земли, которую ведут гражданские активисты в деревне Поречье Великолукского района.

И они очень многого добились на сегодняшний день. Например, того, что великолукская районная администрация отказала свиноводам в разрешении на строительство свинокомплекса неподалеку от Поречья в опасном для окружающей среды формате. Вот с кого надо брать пример.

Какие еще проблемы беспокоят район?

Что касается других проблем, то они общие для всей области: это и катастрофическое сокращение населения, это и запущенная социальная сфера. И все это проходит как-то мимо действующей власти, которая на всех уровнях – от районной до областной – предпочитает не обращать внимания на то, что происходит.

В Усвятах от больницы осталось одно название, хотя еще во времена перестройки было начато строительство нового корпуса. Возвели стены и перекрытия, положили крышу и…Теперь она стоит и разрушается. Люди бегут отсюда, потому что не могу жить здесь, не могут существовать в такой разрухе, не имеют возможности работать.

В этом случае сторонники мегакомплексов могут вам сказать, что вот же, в районе строят большие предприятия, которые обеспечивают население рабочими местами, а вы с ними боретесь.

Сначала я тоже положительно и даже с воодушевлением относился к этому проекту: подумал, что теперь будут возделываться и засеиваться поля, возрождаться заброшенные и разрушенные фермы. Но только никто не предупреждал, что эта якобы благая затея может стать опасной для здоровья и жизни жителей Усвятского района.

Ни одно предприятие не может наносить вред жителям, не имеет права работать без соблюдения законодательства. Это хорошо, когда экономика развивается, но пусть она развивается в гармонии со всем остальным. Но когда в Усвятах возводят 17 свиноводческих объектов, а налогов в бюджет района от них поступает менее двух миллионов рублей – это абсолютно неправильно.

Андрей Сергеевич, почему избирателям Усвятского и Невельского районов нужно проголосовать именно за вас?

Нужно проголосовать не за меня, а за всю нашу команду. Да, я считаю очень нужным и важным поддержать партию «ЯБЛОКО», потому что знаю, вижу и могу подтвердить: это люди, которые знают, как решать проблемы жителей Усвятского района. Они доказывают это делом, помогают бороться с беззаконием и равнодушием. И я верю, что вместе с фракцией в Псковском областном Собрании «ЯБЛОКО» получит еще больше возможностей для помощи людям.

В течение некоторого времени активисты Усвят, которых беспокоят проблемы родной земли, слышат в свой адрес фразы типа «Судьба у вас такая (и чуть ли не обязанность) – по полям бегать, фиксировать, фотографировать, писать обращения и т.д.». До какого-то момента эти слова несколько удивляли, поскольку их значение оставалось не вполне понятным. Но в очередном разговоре фраза прозвучала определенно и конкретно: «Вы же получаете за это деньги!»

Хотим разочаровать всех, кто так думает или предполагает. Все, что делается активистами, вся эта общественная работа выполняется совершенно бесплатно. Более того, эта работа зачастую требует расходов из собственных средств, из весьма скромных семейных бюджетов, не говоря уже о времени, оторванном от работы, домашних дел и семьи.

Здесь может возникнуть следующий, вполне логичный вопрос: «А зачем вам в таком случае все это надо?»

Ответ прост: мы любим свою родную землю – Усвятский край. Здесь мы живем, работаем, здесь мы воспитываем своих детей. Мы хотим, чтобы наш родной край был чистым, благополучным и комфортным для жизни. Мы хотим иметь возможность без стыда смотреть в глаза своим детям и готовы сделать для родной земли и наших детей все, что в наших силах.

Беседовала Мария ЛЕВИНА.


андрей князев кандидат яблока в псковское областное собраниеЯ хотел бы обратиться ко всем жителям Усвятского края: уважаемые граждане! Наши отцы и деды, матери и бабушки жили на этой земле, защищали ее от врагов, многие отдали за родную землю свою жизнь. Они возделывали поля, строили, создавали, стремились сделать свою и нашу жизнь лучше.

Сейчас наша с вами очередь. Это наша с вами ответственность перед будущими поколениями усвятичей, это наш с вами долг перед памятью предков. Не говорите, что мы с вами ничего не можем изменить, потому что так будет на самом деле ровно до тех пор, пока мы не попытаемся приложить усилия, чтобы сделать то, что от нас зависит.

И пусть это будет даже что-то совсем небольшое и на первый взгляд незначительное, но это будет очень важный шаг к осознанию того, что наша жизнь, которая не ограничивается домиком и огородиком, зависит от нас.