Андрей Князев: «За чистую природу и традиционное развитие»

Лидер списка Усвятского «ЯБЛОКА» – о том, как можно возродить Усвятский район.

85
Андрей Князев, Усвятский район

Андрею Князеву 44 года, он родился и вырос в Москве. В детстве и юности Андрей Сергеевич каждое лето проводил в Усвятах у своей бабушки Евгении Федоровны, учительницы Усвятской средней школы. С тех пор Князев мечтал о переезде из шумного мегаполиса в места с чистым воздухом, живописной и родной с детства природой, где он мог бы заниматься сельским хозяйством на своей земле и наслаждаться несуетливым ритмом жизни. Его мечта сбылась, когда десять лет назад он построил неподалеку от Усвят дом и переехал в него с семьей.

Но, увы, наступили времена, когда право на безопасную, здоровую жизнь на своей родине пришлось защищать, когда в Усвятский район пришли опасные свинокомплексы. Вместе с другими неравнодушными и активными людьми Андрей Князев пытается отстоять родную землю, призывает власти и бизнес к бережному и рациональному отношению к ресурсам страны, к соблюдению права граждан на безопасную жизнь и благоприятную окружающую среду.

– Андрей Сергеевич, вас знают в Усвятах как активного человека, борющегося за экологию. Почему вы решили пойти в политику?

– В Усвятах особенно чувствуется, как политика связана с жизнью простых людей. Опыт показывает, что в особенной зависимости от политики оказалась экология. Жители нашего района видят, как власти бездействуют, игнорируя загрязнение еще недавно чистых рек и озер, как даже в центре нашего некогда чистого поселка часто невозможно вдохнуть полной грудью.

Мы не могли оставаться равнодушными к этому безобразию и бездействовать: все последние годы мы поднимали на уши надзорные органы, писали жалобы, обращения.

Нужно сказать, что пусть и с опозданием, иногда до нескольких недель, но наши усилия вызывали ответную реакцию тех, в чьи обязанности входит контроль за состоянием окружающей среды. Наш опыт показывает, что усилия даже частных лиц могут влиять на бюрократию. Я верю, что, став депутатом — человеком, действующим от имени жителей Усвятского района, смогу эффективнее защищать наше экологическое (и не только) благополучие.

– Почему власти сами не хотят заботиться об экологии и решать проблему свинокомплексов в Усвятах?

– Свинокомплексы у нас появились без проведения общественных слушаний, без государственной экологической экспертизы. Думаю, решение об их строительстве в нашем озерном крае принималось наверху – там сказали: «Делай!» – и все. Только людей спросить «забыли». Это неправильно.

Получается, что власть сегодня действует не в интересах людей, а обслуживает интересы крупного бизнеса. Руководство региона и района игнорирует людей и не желает решать проблемы эксплуатации опасных объектов, власти фактически защищают свои неправые решения. Именно для таких случаев необходимы дееспособные выборные органы самоуправления, чтобы в полной мере действовать в интересах граждан.

Нужно признать, что свинокомплексы в их нынешнем виде – чуждое для нашей земли направление. Вся эта отрасль требует глубокой технологической модернизации. Особенно если принять во внимание тот факт, что в Усвятах не хватает необходимого количества земель для утилизации опасных отходов животноводства в таких объемах. Я бы очень хотел и делаю все возможное, чтобы к решению этого вопроса подключилось научное сообщество. В статусе депутата мне будет проще использовать научный потенциал.

– У вас есть свои идеи по развитию Усвятского района?

– У нашего района есть хорошие перспективы в плане развития сельского хозяйства в его традиционных для нашей местности формах: всесторонне развивать и поддерживать крестьянские и малые фермерские хозяйства, которые могли бы за короткое время стать важнейшей составляющей экономической жизни.

Параллельно нужно заниматься традиционной для нас отраслью деревообработки, не ограничиваясь лишь добычей и первичной переработкой древесины, но постепенно внедряя ее дальнейшую обработку. Возможно, нужно рассмотреть вопрос об учреждении муниципального предприятия по заготовке и переработке древесины. Народ здесь с лесом работать привык: люди живут за счёт него – собирают грибы и ягоды, со срубами трудятся, доски пилят.

Следует вспомнить и о других природных ресурсах, которыми богат Усвятский район: торф и сапропель. Последний может иметь спрос не только на внутреннем рынке, но и как экспортный продукт. При относительно низких начальных инвестициях добыча этих природных ресурсов могла бы внести существенный вклад в развитие нашей экономики.

Используя приграничное географическое положение Усвятского района, можно было бы изучить перспективы транзитной обработки грузов. Это лишь основные, лежащие на поверхности возможности экономического развития района.

– А если говорить о повседневной жизни в Усвятах?

– Меня заботят не только экология и экономика – это основы нашего бытия, но не менее важна и культурная повестка. Именно культура определяет то, какими чиновниками, бизнесменами и просто достойными людьми вырастут наши дети, как они будут относиться к окружающей природе и к ближним.

Усвяты обладают большим культурно-историческим наследием. Здесь жили люди с глубокой древности, еще со времен неолита. На территории района известны 105 археологических памятников, в том числе федерального значения: стоянки, селища, городища, группы курганов, которые относятся к разным эпохам. Это в совокупности с живописностью наших мест, обилием озер и рек, является прекрасной базой для развития различных направлений туризма, в частности археологического.

В связи с этим в первую очередь нужно обратить внимание на такие важные исторические объекты, как Замковая гора и Дом Родзянко — живописнейшее место и памятник архитектуры XIX века. До недавнего времени там располагался краеведческий музей, но потом здание признали аварийным, нуждающимся в ремонте, и музей оттуда перевели в Усвятскую среднюю школу.

Сейчас памятник архитектуры стоит совершенно невостребованный, никто им не занимается. Видимо, помещение даже не будет отапливаться зимой: денег нет на это. Для меня это очень странно, когда есть деньги на развитие свинокомплексов, но нет средств для развития культуры.

– Люди поддерживают ваши планы?

– Наша команда действует исключительно в интересах людей — простых жителей Усвятского района. Мы стараемся сделать район чище, удобнее для жизни, благополучнее.

Со мной на выборы 10 сентября идет Лидия Игнатенко – бывший директор музыкальной школы. Она не боится никого и ничего, она болеет за нашу землю и уже не раз демонстрировала свою готовность и способность бороться за интересы жителей района, отстаивая музыкальную школу.

С нами также выдвигается Наталья Ильина. Ее очень беспокоит защита нашей природы, она помогает нам спасать Усвяты от свиного нашествия.

Не все в наше время готовы становиться депутатами, но я убежден, что мои земляки всегда нас поддержат, потому что знают: мы — за них!

Беседовала Лидия АЛЕКСЕЕВА.