Анатолий Жидоморов: «Мы все выполняли задания правительства нашей страны, а не отдельного губернатора»

Военный пенсионер, летчик Анатолий Жидоморов баллотируется в Псковское областное Собрание депутатов по списку партии «Яблоко» в избирательном округе №3.

5674

Он был депутатом Псковского городского Совета в конце1980-х, но с тех пор не занимался политикой. В 2016 году снова решился – потому что уверен, что во власти нужны новые люди, что главные решения в государстве должны принимать граждане, а не олигархи и чиновники.

Анатолий Николаевич, почему решили идти на выборы?

Когда-то в молодости я принял решение стать летчиком —  летчицей во время войны была моя любимая учительница. Её истории о военной авиации меня просто поразили, и я так хотел увидеть нашу страну, что выбор профессии был прост. В итоге я увидел не только нашу страну, я полетал по всему миру, был в 40 странах. Был даже один забавный инцидент: как-то раз я прилетел в Индию, не выдержал и засмеялся. Это был горький смех, потому что я впервые увидел, что где-то живут хуже, чем у нас.

С тех пор эта мысль – что в России можно жить лучше – меня не оставляла. Я вижу потенциал, знаю, насколько безграничны возможности страны, но почему-то используются они неправильно.

Если говорить конкретно о регионе, то больше всего меня беспокоит отсутствие рабочих мест и достойной зарплаты. А чтобы дать людям возможность работать и зарабатывать, нужно развивать малый бизнес. Я 17 лет занимался предпринимательством и могу с уверенностью сказать: все указы сверху, что спускаются правительством, предназначены для того, чтобы помочь крупным предприятиям и задушить небольшие.

Но во всем мире именно малый бизнес является основным двигателем прогресса, обеспечивает занятость населения, насыщает рынок, платит налоги, в конце концов. Но если в других странах предприниматель получает поддержку от государства – субсидирование, налоговые льготы, особая система кредитования – то у нас все делается наоборот.

Вот этим и планирую заниматься: добиваться либо полной отмены налогов для предпринимателей в первый год работы, либо введения льгот. А пенсионеров-предпринимателей и вовсе надо освободить от страховых взносов.

К этому вы пришли исходя из личного опыта?

В 90-х в военном городке Кресты, где я жил, был очень плохой сигнал телевидения. Поэтому вместе с товарищами мы решили построить свою кабельную сеть. Съездили в Москву, получили лицензию. В 1999 г. я вышел на пенсию. И смотрите: после 17 лет работы в бизнесе, отправив достаточно крупные суммы денег в Пенсионный фонд, я получил прибавку к пенсии размером в 600 рублей. Это сегодня не хватит даже на проездной билет!

При том военные пенсионеры – это большая категория граждан, которых нельзя сбрасывать со счетов. Мы выходим на пенсию в возрасте 45-50 лет, и, конечно, нам нужно чем-то заниматься. Так что, малый бизнес – это наш оптимальный выбор.

На фоне всех проблем, что возникают у индивидуальных предпринимателей, многие уходят из бизнеса. Не хотят или уже не могут ждать перемен…

Просто всем, кто хочет заниматься малым бизнесом, нужно дать чувство, что они будут не выживать, а развиваться. Закрываются ведь во многом из-за тех же страховых взносов. А если не закрываются, то уходят в тень, перестают платить налоги. Получается, что наше государство само толкает нас на незаконные действия. Если создать удобную, комфортную среду для тех, кто хочет зарабатывать, такого не будет.

Вы, как и многие из жителей Пскова и области, ветеран боевых действий, как оцениваете поддержку ветеранов со стороны государства?

Я вам так скажу: я вхожу в совет ветеранов «Авиатор», который находится в Крестах. Являюсь участником двух войн, в Эфиопии и Афганистане в качестве воина-интернационалиста. В каждой из них я терял своего однокашника по училищу. Мы все честно выполняли задания Правительства нашей страны, а не отдельного губернатора, так почему теперь нас разделили? Почему в одном регионе есть льготы для ветеранов боевых действий, а в других – нет?

Нас разделили и сделали неполноценными: получается, что тот, кто живет в Тульской, Мурманской или Московской области, например, больше ветеран, чем житель Псковской области? Так не годится, и это надо менять.

Беседовала Мария ЛЕВИНА.