Анастасия Миничева: «Хочу сделать жизнь лучше – не только свою, но и других людей»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов по одномандатному избирательному округу №20 и в составе региональной группы №20.

373
Анастасия Миничева кандидат Яблока в Опочке Псковская область

Когда-то, вспоминает Анастасия Миничева, семья могла сменить место жительства и переехать в Псков или Санкт-Петербург: было такое предложение мужу по службе. И многие другие при первой же возможности паковали вещи и оставляли родные края, делая выбор в пользу мегаполиса или просто города побольше. Но Миничевы остались в Опочке, потому что «тут всё».

Анастасия Николаевна, расскажите немного о себе. Из какой вы семьи, что вынесли во взрослую жизнь из детства?

Я родилась в самой обычной семье: мама всю жизнь отработала медсестрой, папа – шофёр, потом ушёл работать в охрану. Как говорится, среднестатистическая, ничем не примечательная семья. Детство моё проходило в Бежаницах, а на лето я ездила к бабушке в Пустошкинский район.

Там, в деревне, было своё хозяйство, так что значительная часть нашего летнего времени обязательно была занята заботой о скотине, работой на огороде. Заготавливали сено для коров, выгоняли скотину на пастбище, я даже училась доить. Куча друзей, велосипед – это всё тоже было.

В школе я училась неплохо – где-то между четвёркой и пятёркой. Любила устные предметы – историю, биологию, литературу, увлекалась английским языком. Ещё с тех пор и по сей день обожаю заниматься рукоделием – шить, вязать, вышивать, в детстве посещала кружки, где учили этому искусству.

Как выбирали кем быть?

Была у меня мечта, светлая и чистая: стать учителем начальных классов. Собственно, я и пошла поступать в Опочецкий педагогический колледж, по окончании получила специальность «учитель начальных классов с правом преподавания английского языка». Но дальше у меня был не совсем удачный опыт трудоустройства. Меня пригласили на работу учителем английского языка, и это для меня оказалось сложно. Так что охоту работать в школе у меня отбило.

Впоследствии я работала в администрации Опочецкого района. Одним из требований к должности было наличие у работника высшего образования, и я выучилась на юриста.

Я вышла замуж сразу после окончания училища, и два года мы жили в Острове – мой супруг проходил там срочную военную службу. Ему предлагали остаться в части, была возможность и в Петербург перевестись, и в Псков, но мы вернулись в Опочку. Потянуло обратно.

Это интересный момент – сейчас более актуальна тенденция перебираться в крупные города…

Мы исключение, нас в лес тянет – чтобы природы побольше, суеты поменьше. Мы очень сплочённая семья и ценим возможность проводить время вместе без всяких помех.

Раз вы делаете ставку на малые города, в какой помощи они сейчас, по-вашему, больше всего нуждаются? На что вы обратите внимание в первую очередь в случае успеха на выборах?

Во-первых, здравоохранение. Поскольку у меня маленькие дети, я хорошо представляю, что творится в детском здравоохранении в частности.

К сожалению, на фоне остро стоящей проблемы дефицита кадров уже почти совсем не уделяется внимание качеству этих кадров. Нередко сталкиваешься не только с нехваткой специалистов, но и с такими эскулапами, которым хочется пожелать только одного – чтобы их лечили так же, как они лечат наших детей. Температура у ребёнка держится неделю, а врач «наблюдает». Анализы назначить – проблема, сделать их оперативно – тоже проблема. Я знаю на примере других мамочек и сама сталкивалась со случаями, когда приходилось ехать в соседний район, чтобы попасть на приём к адекватному доктору и получить какие-то врачебные назначения.

Любопытно, что у нас были хорошие специалисты – и гинеколог, и педиатр, но почему-то долго не задерживались. Чем мы так их отпугнули?

Как ещё можно было бы развить «детский вопрос» кроме обеспечения квалифицированной педиатрической помощью?

Хотелось бы больше игровых площадок для детей. Сейчас в городе получается неравномерное распределение подобных сооружений. В центре есть детский парк, на другом краю города, где многоквартирные дома, есть детские площадки. А в нашей стороне – ничего. Очень хочется привести в порядок нашу главную достопримечательность – вал, сделать его местом для прогулок и тут же установить хоть какие-то игровые конструкции – качели, горку.

Конечно, важный вопрос ещё – трудоустройство и занятость молодёжи. Молодые люди – так называемое экономически активное поколение – бегут из малых городов просто потому, что работы нет. Сейчас такое состояние во всех сферах: везде кадровая лихорадка, никто не знает, действительно ли он надёжно и надолго трудоустроен. Важно иметь хоть какое-то своё производство. В настоящий момент практически все рабочие места, которые доступны опочанам, – это рабочие места в сетевых продуктовых магазинах.

Я иду в Псковское областное Собрание потому, что мне дорог мой край, и я хочу для него долгой и лучшей, чем сейчас, жизни. Здесь очень хорошо живётся, но людям нужны социальные гарантии, нужны возможности зарабатывать, не уезжая за пределы родного малого города, родной деревни. И я очень хочу сделать жизнь лучше – не только свою собственную, но и окружающих меня людей.

Беседовала Ольга ВОЛКОВА.