Александр Окунев: «Не упустим шанс превратить Псков в музей под открытым небом»

1108
Александр Окунев, кандидат в депутаты Псковской городской Думы в составе единого списка и по одномандатному округу №1.

Псков – удивительно интересный город. Несмотря на все перипетии, в Пскове сохраняется огромное количество исторических памятников. Так получилось, что в самом сердце Пскова – от Крома до улицы Пушкина – объектов культурного наследия осталось очень мало. Это дает многим повод утверждать, что Псков был разрушен на 90% во время войны.

Однако это заблуждение. Разрушения действительно были значительными. Полностью были уничтожены три квартала, но сохранилось огромное количество подлинных памятников. Я занимаюсь историей псковских памятников уже девять лет и могу с уверенностью это утверждать. Начиная от улицы Пушкина и до стены Окольного города насыщенность объектами культурного наследия достаточно высока – 1,3 памятника на гектар. В этом и есть прелесть Пскова, за это и любят Псков.

Миф про 90% разрушений исходит из поздних послевоенных воспоминаний ленинградцев, которые увидели Псков впервые после освобождения. Особенно часто цитируется фраза, что Псков был разрушен настолько, что «с вокзала был виден Троицкий собор». Но Троицкий собор с вокзала был виден хорошо и до 1941 года! Линию «вокзал – собор» застраивали как раз во время создания тех самых послевоенных мемуаров, а до войны эту территорию занимали одноэтажные домики и большие свободные пространства. Троицкий собор как самое высокое здание в Пскове был виден отовсюду.

Реставратор Юрий Спегальский, приехав в освобожденный Псков и оценив многочисленные разрушения, тем не менее видел возможность превратить Псков в музей под открытым небом. Но, увы, его планам и идеям не суждено было сбыться. Тем не менее, сегодня мы ещё не упустили шанс вернуться к идее превращения Пскова в город-музей.

В первую очередь, нужно прекратить варварский снос исторических зданий. За последние годы снесен почти десяток объектов культурного наследия: здание Земской школы (у Ильинской церкви на Запсковье), дом Оглоблиной (на улице Герцена), два дома на Плехановском посаде, жилой дом на Гоголя, жилой дом на Свердлова, дом Медема на Толстого.

Во вторую очередь нужно требовать выполнения законодательства в части привлечения к ответственности собственников объектов культурного наследия за попустительское отношение к памятникам. В последнее время произошло два вопиющих случая: обрушились стены двух памятников федерального значения – дома Печенко и дома предводителя дворянства. Оба памятника датируются XVII веком.

В третью очередь необходимо добиваться полного запрета нового строительства в исторической части города. Часто приходится слышать, что «законсервировать исторический центр города невозможно». Это лукавство. Историческую часть не только можно законсервировать, но и нужно.

Современный Псков занимает площадь 96 кв. километров. Историческая часть города (Окольный город плюс территория посадов) – это всего 4 кв. километра, 4% от всей площади городских территорий. А Окольный город и того меньше – 2 кв. километра (2%). Речь идет о весьма небольшой части города. И нет никакой проблемы в том, чтобы полностью запретить в исторической части новое строительство.

К сожалению, уже много лет у власти стоит партия «Единая Россия». Снос памятников, доведение объектов культурного наследия до ветхого состояния, активная застройка исторической части города – это сознательная политика партии власти. Самый яркий пример такой политики – ситуация со строительством гостиницы около Покровской башни, в том месте, где псковичи отстояли свой город во время осады города польским королем Стефаном Баторием. Именно депутаты городской Думы Пскова, где у «Единой России» подавляющее большинство, приняли решение, по итогам которого псковская крепость оказалась на задворках отеля.

Псковское отделение партии «ЯБЛОКО» всегда последовательно выступало в защиту объектов культурного наследия. Переломить ситуацию с плачевным состоянием памятников можно, добившись большинства в выборных органах власти. Псковская городская Дума – это как раз тот орган самоуправления, который определяет градостроительную политику.

Поэтому я иду на выборы от партии «ЯБЛОКО». Считаю, что мы можем остановить беспредел «Единой России» и спасти архитектурные ценности Пскова.

Александр ОКУНЕВ,
кандидат в депутаты Псковской городской Думы в составе единого
списка и по одномандатному округу №1.