Александр Конашенков: «Вложения в народ – самые эффективные»

На выборы идти необходимо, иначе будешь вечно лежать недовольным у телевизора. 18 сентября – это тот день, когда реально можно что-то поменять в лучшую сторону.

458
александр конашенков фермер кандидат псковского яблока в областное собрание депутатов

У президента фермерской ассоциации Александра Конашенкова сложный округ, склеенный из города Пскова, Псковского и Гдовского районов. И если в последнем его прекрасно знают как депутата и человека, к которому всегда можно прийти за помощью, то многие городские избиратели с Александром Алексеевичем познакомились впервые на встречах перед выборами.

Александр Алексеевич, вы провели немало встреч, разговаривали с людьми. Что их сегодня беспокоит в первую очередь?

На встречах присутствовали люди разного возраста, у каждого свои проблемы, конечно. Если люди старшего поколения получают пенсию, то молодёжи буквально некуда деваться. Когда тебе даже не устроиться на работу, о каких вообще перспективах можно говорить? Отсюда вытекают другие проблемы. Как молодому человеку построить или купить свое жилье? В нынешних условиях это просто нереально. Банковские проценты кошмарны.

И какой выход?

Если молодой человек родился в деревне, он должен иметь право на бесплатный земельный участок для постройки дома. Его родители прожили здесь жизнь, а у него нет денег построить дом и нет земли. Это же ненормально. Ему должен предоставляться беспроцентный кредит на жилье. В некоторых странах людям даже дают «минусовой» процент, то есть ты строишь свое жилье, а государство тебе еще что-то платит за это. Это нормальная практика, но только не для современной России.

С молодежью понятно, а люди старшего возраста о каких проблемах говорили?

Очень многих возмущает высокий налог на землю. Тут людей можно понять. Налоговую политику необходимо пересмотреть. Сегодня кадастровая стоимость земли сильно завышена. Ну не продать людям свой участок при всем желании за такие деньги! Или наоборот, не сохранить свою землю, потому что налог приходится платить такой, как будто она золотая. Многие боятся, что опять будут закрывать почты. Несколько лет назад мы были инициаторами сбора подписей, и в то время это помогло сохранить большую часть почтовых отделений.

Не могу не спросить про проблему свиноводства, которая в последние годы, увы, актуальна для псковского села. Люди еще переживают по этому поводу?

Разумеется, это очень больная тема для людей! Несколько лет назад многим пришлось вырезать поросят, региону от этого еще никак не оправиться. Не так просто купить настоящую домашнюю свинину.

Я уверен, что в каждом районе должна быть своя отдельная небольшая свиноферма на базе КФХ для откорма и продажи населению поросят. Всё было бы под контролем ветслужбы. Тогда бы и опасность АЧС снизилась, и населению не надо было бы покупать поросят непонятно у кого. Такая базовая свиноферма должны быть создана в каждом районе на базе КФХ или ЛПХ, но для этого необходима грантовая поддержка таких проектов. Люди должны иметь право выбора: или покупать свинину промышленного производства, или покупать фермерскую, или вырастить самим.

Большая озабоченность у людей по поводу загрязнения Чудского озера. На каждой встрече звучат подобные вопросы. Это проблема не только Гдовского района, но и всей области. Люди на встречах вспоминают «добрыми» словами и бывшего, и теперешнего главу Гдовского района, приложивших к этому безобразию руки. Нет ответа на наше обращение по неработающим очистным города Гдова и от губернатора Псковской области. Видимо, занят своим продвижением в депутаты областного Собрания и ему не до наших проблем. Я думаю, в этом деле точку должно поставить следствие.

Как вам показалось, настроение людей сегодня оптимистичное или им сейчас не до смеха?

Мне кажется, люди устали. Поэтому они все больше критикуют власть. С экранов им улыбается какой-нибудь губернатор Турчак, который отдыхает за границей в Санкт-Морице и в день тратит на отдых сотни тысяч. А тебе при этом надо просуществовать на 5-7 тысяч рублей в месяц. Здесь не до оптимизма. Люди устали от этой власти, их недовольство растет.

Я иногда думаю, может быть, когда-нибудь настанет тот счастливый миг, когда наша страна не будет тратить триллионы народных денег на мосты, Олимпиады, саммиты, зарубежную помощь (а проще говоря, работать на чьи-то карманы), а займётся наконец благосостоянием своего народа. Ведь вложения в собственный народ – это самые высокоэффективные вложения. Мне кажется, эта власть на такое просто не способна.

Но власть – это не один человек, а система, и здесь ситуация сложнее. Вы ведь тоже на выборы идете не в одиночку?

Да, не в одиночку. Я иду в составе команды Псковского «Яблока». Это сильные и честные люди, с которыми не стыдно быть рядом. У нас сильная команда, мы помогаем друг другу и можем изменить к лучшему жизнь людей в нашей области.

Если у кого есть вопросы, предложения и наказы, не стесняйтесь, звоните. Телефон: +7 921 502–31–94.

Чтобы поменять вектор в Псковском областном Собрании, для начала нужна поддержка людей. Одно дело, когда они приходят на встречи и соглашаются с вами, другое – день выборов. Многие, кто недоволен ситуацией в стране и регионе, зачастую не идут голосовать, считая результат предопределенным.

Положение дел можно изменить только путем выборов. Голосование – это коллективная ответственность. На выборы идти необходимо, иначе будешь вечно лежать недовольным у телевизора. 18 сентября – это тот день, когда реально можно что-то поменять в лучшую сторону.

Если все придут на выборы, если голосование будет стопроцентным, то и фальсифицировать такие выборы будет невозможно. Это должен понимать каждый избиратель и нести ответственность за свой голос. Власть должна работать на людей, и если она работает неэффективно, то её необходимо поменять. И выборы – идеальное решение для этого.

Беседовал Владимир КАПУСТИНСКИЙ.