«Команда Козловского любит ломать людей, чтобы те становились покладистыми и послушными. Но это не про меня»

305
Абдул-Насир Абдулкеримов

На дополнительные выборы депутата Великолукской городской Думы Абдул-Насир Абдулкеримов идёт, отчётливо осознавая, что ему противостоит не только партия власти, но и все остальные политические силы Великих Лук, которые подмяла под себя команда главы города.

Говорят, один в поле не воин, но это не совсем так. Абдул-Насир не только видит смысл в том, чтобы продолжать сражаться с политической монополией Великих Лук, но и уверен, что рано или поздно эта борьба принесёт успех. Это необходимо не только ему, но и другим честным, смелым и независимым избирателям.

– Вы баллотируетесь в Великолукскую городскую Думу, прекрасно понимая, что сегодня она абсолютно ручная, выполняет указания главы города Николая Козловского. Для чего? Там никому не нужен независимый голос.

– Это действительно странная история, когда все остальные кандидаты по округу идут от Козловского. Даже те, кто представляет оппозиционные партии. К сожалению, сегодня у нас оппозиция прикормлена, они просто спойлеры на выборах. Мне же хочется показать великолучанам, как работает Дума изнутри, что там на самом деле происходит. В одиночку, конечно, мало что изменишь. Но начинать с чего-то надо. Да и люди будут знать, что хоть кто-то сможет по-настоящему представлять их интересы.

Вот смотрите, сейчас дополнительные выборы назначены, потому что экс-депутат Ярышкина ушла на пост главы администрации Великих Лук. Она член команды Козловского, тут всё понятно. Но давайте посмотрим, что она сделала за эти два года? Кто-нибудь вообще видел её после выборов? У нас депутаты – это только директора различных учреждений: школ, поликлиник и так далее. Их в Думу провёл Козловский, потом он им и говорит: «Надо бы бюджет принять». Они в ответ руки в гору. Никто не хочет быть завтра уволенным. А то и больше, уголовное дело вдогонку, как было с начальником финуправления администрации Великих Лук. Там на каждого папка есть в случае чего.

– Зато обещаний перед выборами от них всегда хватает. Эти не исключение: то сделаем, там подлатаем…

– Я порой слышу эти обещания, и мне кажется, что люди с другой планеты. Сейчас фаворит «Единой России» Чернозубова говорит, что в городской поликлинике на Дружбе надо коридоры расширить. Серьёзно? Коридоры расширить? Да там врачей нет, они бегут из поликлиники. Спасибо тем, кто ещё держится и работает. Создайте вы в первую очередь условия для специалистов: озаботьтесь их мизерными зарплатами, отсутствием жилья для иногородних врачей, готовых приехать в Великие Луки. Коридоры они собираются расширять… Зато в городе хватает частных клиник, которые подмял под себя Козловский со своей командой. Вот туда они специалистов переманивают весьма охотно.

– Абдул, вы говорите, что хотите показать великолучанам изнутри весь тот маскарад, который происходит в Великолукской городской Думе. Показать, что депутаты защищают интересы Козловского, а не простого населения. Но вам не кажется, что горожане уже должны это осознать, хотя бы просто озираясь по сторонам, видя, в каком состоянии находятся Великие Луки?

– Конечно, некоторые всё это прекрасно понимают, но не все. Дело ещё в том, что у людей появилась апатия. Они не верят в честные выборы. Многие рассуждают примерно так: «Какой смысл идти на выборы, если всё равно пройдёт человек Козловского?» Хочется когда-нибудь сломать этот вектор, поэтому я и иду на выборы – дать горожанам альтернативу. Я никогда не поддерживал Козловского, я не из его команды.

– Более того, вы немало насолили главе города и его приближённым, когда озвучили коррупционные схемы в уже ликвидированном «Центре единоборств». Едва ли им понравилось, когда все узнали, куда уходят муниципальные миллионы.

– Возможно, он рассчитывал, что после всего этого я приду к нему с поклоном, извинюсь, попрошу должность или работу. Он любит такие схемы: ломать людей, чтобы они становились покладистыми и услужливыми. Но это не про меня. Впрочем, нужных людей он себе в Думу набрал.

В результате у главы города и его команды задача не допустить инакомыслящих в Думу: там никому не нужна демократия. Они же поэтому и выжили из гордумы Александра Максимова от КПРФ. Он рассказывал правду, писал запросы, постоянно инициировал различные проверки. Его добили в том числе и через коммунистов: оппозиция у нас действительно ручная. Ей говорят: «Занимайтесь своими делами, бизнесом, а мы к вам не полезем. Но и вы, пожалуйста, в политическую жизнь города не суйтесь». Сейчас никто из тех же КПРФ и ЛДПР открыто не выступит против Козловского.

– Я правильно понимаю, что история с «Центром единоборств» завершилась ничем? Вам сожгли машину, дачу, угрожали физической расправой по телефону, но в итоге никто не виноват.

– Да, именно так. К ответственности никого не привлекли. Хотя чему здесь удивляться? Если за подобным заказным делом стоит команда Козловского, расследования ни к чему не приводят.

– Как вы считаете, когда в Великих Луках можно будет сформировать независимую Думу, где будут дебаты, обсуждения, полярные мнения, поиск компромиссов, что в конечном счете качественно отразится на жизни города?

– Для этого надо вернуть прямые выборы мэра Великих Лук. И, конечно, надо приходить на избирательные участки и своим голосом показывать, что у горожан больше нет доверия к команде Козловского.

Беседовал Владимир КАПУСТИНСКИЙ.


Вся жизнь у людей на виду

Биография кандидата в депутаты Великолукской городской Думы шестого созыва Абдул-Насира Абдулкеримова.

Родился 1 января 1964 года в селе Куярик Табасаранского района Республики Дагестан, где в 1982 году окончил среднюю школу №1 города Дагестанские Огни.

В 1982 году переехал в Великие Луки, где живёт до настоящего времени.

С 1984 по 1989 год работал инструктором-методистом по спорту на заводе «Лесхозмаш», г. Великие Луки.

С 1989 по 1990 год работал в детско-юношеской спортивной школе №3 «Олимпия» г. Великие Луки тренером по борьбе самбо. С 1990 по 2002 год работал в детско-юношеской спортивной школе №4 г. Великие Луки тренером-преподавателем.

В 2002 году окончил Великолукский государственный институт физической культуры.

В 2002 году перешел на должность тренера-преподавателя, был назначен заведующим отделением единоборств в детско-юношеской спортивной школе №4 г. Великие Луки и занимал эту должность до 2011 года.

В 2011 году поступил на работу в «Центр единоборств» г. Великие Луки на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, где работал до 2015 года.

Имеет грамоты Управления образования города Великие Луки и Управления образования Псковской области.

Награжден дипломом за подготовку лучшего спортсмена Псковской области 2002 года. Награжден в 2013 году грамотой лауреата смотра-конкурса «Лучший тренер города Великие Луки-2013».

В результате тренерской работы подготовлены победители и призеры первенства России, трехкратная чемпионка России и призер первенства мира.