Напролом

Слабая политическая система всегда боится честных и сильных людей. В Великих Луках это видно особенно чётко.

162
Абдул-Насир Абдулкеримов

Что делает несостоятельная власть, если перед ней сильный оппонент? Она рефлекторно пытается его сломать. Ровно так происходит в Великих Луках с Абдул-Насиром Абдулкеримовым. Только трудно одолеть человека, который не собирается сдаваться и готов ради правды идти до конца.

«Тебе всё равно терять уже нечего»

В неравной схватке Абдул-Насир Абдулкеримов потерял многое. Но он не может позволить себе жалеть об этом. Он всё равно поступил бы так же сто раз из ста. «Я всегда шёл до конца, несмотря на перспективу. Если считал, что это нужно делать, – брал и делал. Я же знал, чем кончится история с «Центром единоборств», – говорит Абдул.

Разумеется, в современной России несложно представить, что будет дальше, если ты приходишь и предоставляешь доказательства, по которым как на ладони видны многомиллионные хищения. В сложившейся политической системе координат так не принято. Ответная реакция последовала незамедлительно, только не в правовом русле, а в криминальном.

«А мне что терять? Когда в Великие Луки приезжал заместитель прокурора Псковской области, он меня вызвал, предложил сотрудничать, а я до этого с ними не особо шёл на контакт, так как знал, что все работают на Козловского. А какой смысл? Я давал показания, потом они исчезали. Так вот, зампрокурора мне говорит: «Тебе всё равно терять уже нечего: дом сожгли, машину – тоже. Ничего не осталось уже». Я отвечал: «Да, кроме меня», – вспоминает Абдул-Насир Абдулкеримов.

Репутация криминальной столицы Псковской области у Великих Лук с годами никуда не исчезла. Ответственность за это лежит на действующей власти. Простым горожанам остаётся либо уезжать отсюда, что многие и предпочитают, либо оставаться и сражаться за честную и достойную жизнь на своей земле, как это делает Абдул-Насир Абдулкеримов.

Правда, некоторые выбрали третий вариант – пойти на поклон к действующей власти. Так намного безопаснее и проще. Но что делать людям, которых не купить и не сломать? Алгоритм поведения им как раз и показывает Абдул-Насир Абдулкеримов. Работая тренером по самбо, воспитывая в своих подопечных дух, он всегда учил их побеждать и на татами, и в жизни. Свою очередную схватку он проигрывать тоже не собирается. Великие Луки не могут продолжать жить по-старому – в угоду интересам одного человека, а не всего города.

При этом он не винит тех великолучан, которые не могут выбрать такой же путь – путь борьбы. «Разговариваешь с людьми, озвучиваешь им свои мысли – процентов 80 полностью согласны с тобой. Но все боятся. Я сейчас говорю не про физический страх, нет. Люди опасаются потерять работу, каких-то подлянок боятся, дальнейших преследований», – рассказывает Абдулкеримов.

Он прекрасно знает, о чём говорит. Как только он попал в опалу у главы Великих Лук, из администрации города была дана команда, чтобы никто не вздумал брать Абдулкеримова на работу. Вообще-то, её и так в городе нет, кроме пары заводов, принадлежащих семье Козловских, а здесь тебя ещё записывают в «чёрный лист».

Опять-таки Абдул-Насир знал, с кем вступил в схватку, и ответным репрессиям ни разу не удивляется. Более того, он, как в шахматах, читает ходы соперников наперёд. Они насколько очевидны, настолько и незаконны. Но в Великих Луках сегодня один закон. Закон слова лишь одного человека.

«Я не сомневался, что мне сожгут машину. Я прекрасно знаю методы этих людей. В открытую они на меня не пошли бы, а вот напасть сзади – это их приём», – замечает Абдул-Насир.

Но поднять руки, сдаться на милость своим противникам Абдулкеримов не может. Под белым флагом победы не добьёшься. Отсюда и замешательство со стороны системы, которая не привыкла, когда ей не подчиняются. Вроде и материально ударили, вроде и психологически давили через телефонные звонки с угрозами, и в «чёрный лист» добавили, а он всё не прогибается.

Да, в Великих Луках есть люди, для которых страх – не аргумент, чтобы пасовать.

Сегодня в Великих Луках людей поставили на колени

Говорить про страх с Абдулкеримовым даже неудобно. Он признаётся, что у него есть только одно опасение.

«Знаешь, я вот смерти никогда не боялся. Но мне противно оттого, что кто-то может напасть из-за угла, и ты не узнаешь потом, кто и за что, – говорит Абдулкеримов. – Это даже не страх, а обида на их трусость. Не хватало ещё их бояться. Когда ты идёшь со своей позицией открыто, доказываешь свою правоту – здесь пугаться нечего».

Теперь представьте, что в вашем городе есть вот такой человек, как Абдул-Насир Абдулкеримов. Тренер по самбо, воспитавший победителей и призёров первенств России, трёхкратную чемпионку России и призёра первенства мира. Человек, который говорит правду, не боится за неё идти до конца. Он живёт в вашем городе, ходит по одним с вами улицам, но местные власти говорят вам, что такие люди опасны, на работу их принимать нельзя, голосовать за них – тоже.

У вас не возникает ощущения, что вам врут?

Врут точно так же, как когда предлагают идти на выборы и выкладывают список кандидатов, в котором фамилии разные, но люди одни и те же – из команды главы города Николая Козловского.

Но всё-таки это выборы в Великолукскую городскую Думу, а не формирование клуба друзей главы города.

Один из симптомов заскорузлой и несостоятельной власти – ей не нужны специалисты в своём деле. Абдул-Насир Абдулкеримов видит много болевых точек Великих Лук. Особенно они заметны ему в профильной отрасли.

«У нас сейчас все спортивные школы переводят на платные группы. Да, порой неофициально, но платить всё равно придётся. В отдельные места дети простых горожан, которые трудятся на обычных, малооплачиваемых работах, никогда не смогут попасть. Там кошмарные цены! Путин выступает, говорит, что надо всё делать для детей, мол, они должны заниматься, но пойди потренируйся с такими расценками!» – усмехается Абдулкеримов.

Про разбитые дворы и, например, отсутствие детских площадок он даже не хочет говорить. Иногда СМИ приезжают и снимают отдельные сюжеты, но толку от этого нет никакого. Ремонт и благоустройство общественного пространства Великих Лук сегодня никого из Думы и администрации города не беспокоит.

Абдулкеримов не сомневается, что управление Козловского городом не устраивает не только его, но и большинство великолучан. Однако система смогла задавить людей и теперь паразитирует на их страхе за своё будущее.

«У меня есть боевой товарищ, честный и справедливый человек. Я с ним разговариваю, он прямо говорит, что за себя не боится – в случае чего заработает. Но у него мама работает, отец и родственники. Ну, выкинут их на улицу – как они детей кормить будут? Сегодня в Великих Луках людей поставили на колени. Козловский всем надоел, в разговорах между собой люди не стесняются в этом признаваться друг другу. Но никто ничего не может сделать, потому что все от него зависят. Многие не хотят за него голосовать, но им приходится», – говорит Абдулкеримов.

Он голосовать за людей Николая Козловского точно не будет и предлагает великолучанам поступить так же. Для этого есть отличная альтернатива – сам Абдул-Насир Абдулкеримов.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.