«Кандидаты от «Единой России» всего наобещали, но жизнь в Великих Луках стала только хуже»

296
Абдул-Насир Абдулкеримов

Кандидат в депутаты Великолукской городской Думы Абдул-Насир Абдулкеримов предлагает жителям одномандатного округа №14 оглянуться 26 мая по сторонам. Посмотреть пристально в этот день, в каком состоянии находится ваш двор, детская площадка, если она вообще есть. Что с газонами и озеленением, как выглядит асфальт и сколько в нем ям. Оглядеть фасад вашего дома и оценить состояние подъезда. А потом вспомнить, если получится, имя предыдущего депутата и навскидку оценить его работу. Если окажется, что вы хотите жить в других условиях, то день для качественных перемен наступил.

Абдул-Насир Абдулкеримов рассказывает, что за последние годы «Единая Россия» так накормила народ обещаниями, что люди перестали в них верить. Местные жители прямо говорят об этом Абдул-Насиру и машут рукой при упоминании администрации Великих Лук и главы города Николая Козловского. От этой команды уже давно никто ничего не ждёт.

– Абдул-Насир, вы сейчас плотно общаетесь с избирателями. Что они говорят, какие настроения у людей перед выборами?

– По правде говоря, многие не собираются идти на выборы. Увы, им это неинтересно. Во многом в этой апатии виновата действующая власть. Люди голосуют за депутатов, потом видят, что ничего не меняется, и больше не хотят идти на избирательные участки. И я их могу понять: институт выборов дискредитирован. Пытаешься объяснить человеку, что голосовать всё равно надо, вода камень точит, необходимо бороться за честные выборы, но в ответ слышишь: «Я лучше на даче лишний день проведу, чем буду участвовать в этой профанации».

– И как быть в такой ситуации?

– Надо меньше обещать и больше делать. Многие вообще не знают своих депутатов по округу, потому что те палец о палец не ударили за пять лет. Я вот сейчас, например, посмотрел программу кандидата от «Единой России» – так там столько наобещано! Говорят, что построят новую поликлинику на Дружбе, обеспечат социальную защиту населения, будут развивать спорт, прикладывают фотки отремонтированного двора и детской площадки.

Но постойте, двор и площадку отремонтировали за счёт бюджетных средств, а не на деньги кандидата «Единой России». С новой поликлиникой та же история. Появится ли она и когда? Странно, что действующая власть хвастается тем, что изредка делает свою работу, преподнося это как великое достижение. Им вообще проще ничего не делать. Кандидаты от «Единой России» всего наобещали, но жизнь в Великих Луках стала только хуже.

– Да, это обычная история, когда чиновники считают бюджетные деньги лично своими, а не народными. Потом их воображение рисует картину, где они в глазах окружающих выглядят спасителями.

– Вот-вот. Ладно бы ещё реально что-то делали, так нет же, двор-полтора за год отремонтируют и бравируют этим: мол, голосуйте за нас. А в итоге что получается? Люди не дураки, они видят отношение к себе и прекрасно знают цену всем этим обещаниям. Разговаривал недавно с человеком, спрашиваю: «Пойдешь на выборы?» – а он в ответ рукой машет – не видит в этом смысла.

– Вероятно, действующей власти параллельно на явку. Впрочем, их инструментарий, которым они добиваются нужного результата, скажем так, вполне себе самодостаточен.

– Низкая явка станет доказательством того, что действующую великолукскую власть горожане поддерживать не хотят. Явка – это показатель легитимности власти. Сама администрация сейчас планирует сработать по старой схеме, оказав давление на бюджетников, на образовательные учреждения.

Но многие великолучане уже достигли своей точки кипения. Им по-прежнему указывают, за кого голосовать, но уровень жизни всё расставляет по своим местам. Когда у врача мизерная зарплата, а его двор с каждым годом превращается в одну большую яму, ставить галочки за «Единую Россию» человеку хочется всё меньше. Большая часть горожан осознала, что можно и дальше голосовать по указке, но жизнь от этого так и не станет лучше. Люди устали существовать в нищете.

– Команда Козловского, наверное, сейчас выкручивается всеми возможными способами?

– Они понимают, что явка будет небольшой, а это чревато как для их отчётности, так и для результатов выборов. Поэтому людей будут тянуть всеми силами на участок. Дачникам, например, предлагают такси, которое довезёт их до участка: «Только проголосуйте за нас, мы не хотим терять позиции. Делать в Великолукской городской Думе, как и раньше, мы ничего не будем, но вы за нас проголосуйте, мы вас на машине прокатим». Они сейчас хватаются за любую соломинку. Но люди перестали верить администрации Козловского и его ручной Думе.

– Вы говорили, что самая страшная вещь — когда люди перестают верить в конечный успех. Поэтому должна быть оппозиция, которая станет говорить правду и добиваться положительных перемен. По-вашему, сейчас на неё есть спрос в Великих Луках? Ведь люди вам открыто говорят, что не хотят идти на выборы.

– Ещё раз уточню: люди не верят именно Козловскому и его людям, посаженным на все ключевые посты. А на положительные перемены надеется каждый. И если человек не хочет идти на выборы, то его нужно переубедить. Показать, что те перемены, которых ты ждёшь, вполне осязаемы, только надо перестать голосовать за лжецов.

У команды Козловского задача убить у людей веру в то, что жизнь может быть гораздо лучше. Эту тенденцию надо переломить. Если 26 мая вы голосуете за «Единую Россию», то выбираете клан Козловского. Только вам решать, должны ли Великие Луки наконец задышать свободно.

Беседовал Владимир КАПУСТИНСКИЙ.


Десять принципов работы Абдул-Насира Абдулкеримова с жителями города Великие Луки

ОТКРЫТОСТЬ
Абдул-Насир открыт людям, готов слушать их мнение.

УВАЖЕНИЕ
Абдул-Насир уважает мнение жителей, даже если оно не совпадает с его мнением.

ТЕРПЕНИЕ
Абдул-Насир выслушивает каждого, когда у человека есть потребность высказаться.

ВНИМАНИЕ
Абдул-Насир постоянно уделяет время общению с жителями, принимает их наказы и пожелания.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Абдул-Насир отчитывается перед жителями о своей работе.

СОДЕЙСТВИЕ
Абдул-Насир уважает труд, помогает людям в их труде.

НАСТОЙЧИВОСТЬ
Абдул-Насир последовательно добивается решения вопросов в интересах жителей, упорно преодолевает трудности.

ЗАКОННОСТЬ
Абдул-Насир достигает цели только законными средствами.

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ
Абдул-Насир не меняет и не скрывает своих убеждений и своего мнения.

НАДЁЖНОСТЬ
Абдул-Насир держит своё слово.