«Видеть счастливыми и здоровыми самых любимых и близких людей – лучший отдых»

843

История жизни народного кандидата на должность главы Локнянского района Алексея Тикки

Я вырос и провел значительную часть своей жизни в Локне. Для меня это не просто населенный пункт, а родной дом. Здесь я родился в 1984 году в самой простой и обычной семье, которая вела подсобное хозяйство и занималась сельским трудом, к чему приучила и меня. Учился в местной средней школе, любил спорт: занимался дзюдо, волейболом, плаванием… Да, я еще помню те времена, когда в Локне был бассейн.

Наша семья держала коров, поросят, на приусадебном участке выращивали овощи. Такой обычный сельский быт. Все лето я проводил в деревнях Овинчище и Загорье. Постоянно приходилось помогать родителям по хозяйству. Так получилось, что здесь же я познакомился со своей будущей женой. Она приезжала из Санкт­Петербурга в гости к бабушке. Мне тогда было около шестнадцати лет, и эта встреча принесла существенные перемены во всю мою дальнейшую жизнь.

В то время я заканчивал Локнянскую среднюю школу и поступил в кооперативный техникум в Пскове на специальность «товаровед». Однако доучиться мне не удалось: я взял академический отпуск, и меня оперативно забрали в армию. Служил в Калининграде в строительных войсках.

Тут нужно сделать оговорку: в стройбат я попал из­за привычки везде и всегда отстаивать свое мнение. В распределительном пункте не нашел общего языка с генералом, и он меня отправил в строительные войска. Изначально же я был приписан к ВДВ. Но ничуть не жалею, что служил в стройбате, здесь у меня появились настоящие друзья, с которыми мы периодически видимся, с ностальгией и удовольствием вспоминаем армейскую службу.

Отслужив два года, я вернулся домой, после чего отправился в Санкт­Петербург. Можно было остаться и в Локне, будь здесь рабочие места и перспективы для молодого парня. Увы, ничего такого в районе не было.

В Санкт­Петербурге стал потихоньку налаживать быт, хотя понятно, что сперва было непросто. Работал на стройке, потом устроился в тоннельный отряд № 3 «Метростроя». Здесь я работал проходчиком и участвовал в строительстве станций «Звенигородская» и «Международная». Это очень интересный опыт – посмотреть изнутри, как строится метро, особенно питерское.

Через какое­то время решил открыть свой первый бизнес. Он получился неудачным, потому что шел 2008 год, который запомнился россиянам большим кризисом. Бизнес был в строительной сфере, и вытянуть его оказалось невозможно. Да, опыт получился неудачным, но я рад, что он был.

Потом примерно четыре года пришлось поработать водителем самосвала. А дальше настало время очередного бизнеса, который (тьфу­тьфу­тьфу) получился удачным, кормит сейчас меня и семью. Мы занимаемся производством различных металлоконструкций, в основном это откатные ворота, заборы и тому подобное.

Женился я в 2009 году, воспитываем с супругой трех детей – двух дочерей и сына.

Меня порой спрашивают: почему ты не остался в Санкт­Петербурге, чего тебя так тянет в Локнянский район? Мне приходится объяснять, что я видел разную жизнь: и в деревне, и в большом городе. Так вот, я уверен, что воспитание детей в деревне более правильное и органичное. Здесь у них отчетливее формируется уважение к чужому труду, к старшим. В городе с воспитанием дела обстоят несколько иначе. Я вижу, как там дети разговаривают со старшими.

Кроме того, жизнь на селе помогает оттачивать умение налаживать контакты, дружить с другими людьми. В Санкт­Петербурге я живу в квартире в пятиэтажном доме уже четыре года и в своем подъезде практически никого не знаю. Люди постоянно заняты своими делами, думают, как заработать денег, затянуты в совершенно другой ритм жизни.

У них не то что не остается времени для общения с окружающими, для них проблема выкроить свободные минуты для родных и близких. В деревне все гораздо проще, тут люди более открыты и расположены к общению и взаимной помощи.

И конечно, в деревне лучше экология, чище воздух, качественнее продукты питания, которые ты ставишь на стол. В совокупности всё это позволяет дать своим детям нормальное здоровье. Когда я смотрю на городских ребят, меня не покидает мысль, что расти они в деревне, то были бы намного крепче и здоровей.

Мы с супругой хотим, чтобы наши дети росли на чистом воздухе, закаляли свое здоровье, учились общению, понимали значение своего и чужого труда. А когда им исполнится 18­20 лет, они сами смогут выбрать, где им лучше жить – в городе или в деревне.

Благодаря тому, что рос в деревне, я умею и люблю мастерить. Что называется, руки на месте. Если появляется свободная минутка – люблю «покулибничать». А вообще, все свое свободное время я стараюсь уделять семье. Видеть счастливыми и здоровыми своих самых любимых и близких людей – лучший отдых.

Записал Владимир КАПУСТИНСКИЙ.