Это не пощечина невельчанам, это оплеуха!

67

То, что происходит сегодня в Невельском районе, –
это не выборы, а захват власти с помощью государственного ресурса

В 2013 году я впервые вышел на выборы главы района. Если кто помнит ту обстановку, тот меня поймет: зимой снег с дорог и тротуаров не убирался, город и село были завалены мусором. Одно за другим закрываются предприятия: водоканал, коммунхоз, РСУ, сельские теплосети… А ведь действующий глава района Александр Ващенков за пять лет до этого, на выборах в 2008 году, набрал 93,29% (14 795 голосов) – почти северокавказский результат!

Надо было что­то делать. Я разговаривал с авторитетными, уважаемыми в районе людьми, но они под теми или иными предлогами отказывались идти на выборы. В то же время обещали помочь, если что. Шаг с моей стороны был почти спонтанный, у кого­то из моих знакомых он вызвал одобрение, у кого­то удивление. На этапе самовыдвижения меня сняли с выборов из­за ошибок при сборе подписей – непросто одному пройти многочисленные рогатки и препоны.

В тот момент судьба свела меня со Львом Шлосбергом – человеком харизматичным и эрудированным. Буквально за два дня до окончания регистрации Лев Маркович предложил мне выдвигаться от партии «ЯБЛОКО». Мы успели подать документы. Территориальной избирательной комиссии пришлось зарегистрировать меня. Благодаря поддержке земляков мы выиграли выборы в городе и на некоторых сельских участках. Но у главы района имелся так называемый административный ресурс. Сомнительная победа была завоевана не без помощи таких крупных предприятий, как Великолукский свинокомплекс, райпо, а также спойлеров А. Гусарова, Н. Ю­. Гая и Д. Мягкого (эти господа после выборов получили неплохие должности).

Признаюсь, в этом году изначально я не планировал выдвигаться. Решение об участии в выборах принял благодаря советам и поддержке друзей.

Поварившись в предвыборной кухне, я сделал для себя немало открытий. Оказывается, Олег Майоров идет на выборы с командой губернатора, а руководит всей кампанией на областном уровне вице­губернатор Николай Цветков – приятель Майорова. В этом году эта группа людей во главе с назначенцем президента Михаилом Ведерниковым решила, используя судебные структуры, отнять у людей право на выбор. Задача проста: любыми способами убрать сильных конкурентов, оставить только послушных.

Многие люди это понимают. У них появляется апатия и даже отвращение к выборам. А властям только этого и надо.

Отвечаю тем, кто говорит, что выборы ничего не решают. Если бы это было так, то не было бы всех этих скандалов с территориальной избирательной комиссией и судами. Вы дайте возможность всем кандидатам участвовать в выборах, и пусть люди сами решают. Но власть решила иначе. «Возможность управлять вами, невельчане, и вашим имуществом мы никому не отдадим», – решила власть – и стала действовать.

Отдельный разговор о территориальной избирательной комиссии. В конце прошлого года с должности председателя ТИК внезапно ушел Сергей Громыко, человек с юридическим образованием. Вместо него была назначена педагог Ольга Калачева. Ну, назначена и назначена, пусть работает. И только сейчас стало понятно, что эта фигура была поставлена для проведения нынешних выборов. Полагаю, ей было разъяснено, что её задача – провести «правильные» выборы главы района и губернатора с «нужным» результатом.

Ни о какой законности тут, по всей видимости, речи нет. Если возникнут спорные моменты – прикроют либо уберут по­тихому на хорошую должность. Тем более что председатель ТИК и Олег Майоров знакомы с детства, бывшие одноклассники. И председатель ТИК четко выполняет свою задачу: из­за угла появляются судебные иски, снимаются кандидаты. Осталась самая малость – обеспечить хорошую явку и сделать «достойный» результат. Способы достижения этих результатов давно отработаны, и основные конкуренты устранены.

Поэтому я считаю происходящее сейчас в Невельском районе не выборами, а захватом власти с использованием ресурса власти, и не только на выборах главы, но и на выборах губернатора.

Когда меня спрашивают, что делать в день выборов, я говорю: надо, конечно, идти на выборы и отдать свой голос за такого кандидата, кого считаете достойным (если он у вас есть), а если не видите таковых – сделайте свой бюллетень недействительным, проголосуйте за всех кандидатов сразу: это будет, по сути, голосование против всех. И тогда мы увидим количество сторонников и противников нынешней власти. Другого способа показать своё несогласие, свой протест у нас нет.

То есть выбор остается за гражданами.

Андрей ВИХМАНдепутат Собрания депутатов Невельского района