Одна земля, но такие разные интересы

39

Администрация Локнянского района работает против надежд и планов местных жителей

Некогда Локнянский район был экономически сильным муниципалитетом на юге Псковской области. Но за последние без малого двадцать лет он пережил ряд управленческих потрясений, от которых не может отойти
до сих пор.

Про сильный экономический район – это не пустые слова. «У нас раньше был маслосырозавод, радиозавод… Проше сказать, чего в Локнянском районе не было. Но произошло банальное разбазаривание и разворовывание всех градообразующих предприятий», – рассказывает депутат районного Собрания и кандидат на пост главы Локнянского района Алексей Тикка.

Сегодня он с грустью констатирует, что администрация муниципалитета и его граждане живут обособленно друг от друга, если не сказать больше: их интересы идут вразрез.

Например, пенсионеры не могут купить лекарства и оплатить квитанции за ЖКУ. Это просто негде сделать. Раньше по деревням ходила машина «Почты России», в которой можно было оплатить счета. Сейчас платежи можно осуществлять через соцработника, но приходится ждать по месяцу, пока они пройдут. Однако, кроме людей, это мало кого интересует.

Как рассказывают местные жители, им негде сегодня купить лекарства. Таким образом, люди в небольших деревнях оказались окончательно отрезаны от медицины. Мало того что после оптимизации в районе нет нормальной больницы, так еще сеть фельдшерско­акушерских пунктов в муниципалитете полностью развалена. Один ФАП приходится примерно на двадцать деревень. Так, некоторые населенные пункты находятся на расстоянии 15 км от врача. Как пенсионер в случае острой необходимости может оперативно добраться до медработника?

Но так люди в Локнянском районе жили не всегда. Это подтверждает бывший руководитель муниципалитета Валентина Акимова. Когда она стала главой в 2002 году, у района были свои проблемы, например огромные долги.

«У нас был долг в размере годового бюджета. Стоял вопрос: или в 2003 году отдать все деньги бюджета за долги, или как­то жить. Мы рассчитывались пять лет. В 2007 году я отдавала последний миллион долга, который висел с 1992 года, представляете? Да, мы жестко экономили, – вспоминает Валентина Михайловна. – Когда я уходила, мы рассчитались со всеми долгами полностью.

Думая о втором сроке, я уже прикидывала, что теперь можно начать работать на развитие района. На счете администрации было больше 12 миллионов и еще было защищено несколько проектов в общей сложности на 40 миллионов. Но этими средствами воспользоваться я уже не смогла, они достались другой администрации».

Валентина Акимова стала главой после трагических обстоятельств. 26 августа 2002 года двумя выстрелами в голову был убит глава Локнянского района Леонид Волков. Он стал главой администрации муниципалитета в марте­апреле 2002 года, победив во втором туре Сергея Васильева. Позже Васильев будет признан судом заказчиком преступления и получит 16 лет лишения свободы. На новых выборах победила как раз Валентина Акимова, набрав почти 65% голосов. И, что важно, заместителем Валентины Михайловны тогда была ныне действующая глава Локнянского района Нина Степанова.

Валентина Михайловна всячески поддерживала своего заместителя и даже отказалась её уволить по требованию администрации Псковской области в разгар конфликта с губернатором Михаилом Кузнецовым, который лоббировал в 2007 году на пост главы Локнянского района кандидатуру Сергея Янкина. Поэтому теперь, когда Валентина Михайловна говорит о разрухе в Локнянском районе, её трудно упрекнуть в предвзятости к действующей администрации. Она верила в управленческие способности Нины Степановой, уступила ей дорогу на выборах (буквально сняла свою кандидатуру), но, как показало время, напрасно.

Валентина Михайловна вспоминает, как после оптимизации местной ЦРБ, которая стала филиалом Бежаницкой больницы (чего люди не смогли простить Янкину), Нина Степанова оседлала волну возмущения местных жителей, посулила им, что вернет былое величие Локнянскому району, и победила на выборах.

«Я была её ярым сторонником, мне нравилась работа Нины Степановой в качестве моего зама, но после выборов, когда она сама пришла к власти, человека как будто подменили. Она не выполнила своих обещаний перед людьми, хотя не скупилась сулить золотые горы. Боле того, она начала делать какие­то невообразимые вещи: судиться с местными жителями, вызывать полицию в ответ на жалобы народа. Это же нонсенс, которого в истории Псковской области, наверное, вообще не было», – говорит Валентина Акимова.

В свою очередь, Алексей Тикка не понимает, как партия власти решилась выдвинуть Степанову на очередной срок, зная недовольство местных жителей работой действующей администрации. По факту получается банальное пренебрежение мнением людей. Они хотят жить лучше, справедливо требуют перемен, а вместо этого им предлагают того самого руководителя, который подает на своих земляков в суд.

И ладно бы Локнянский район действительно был безнадежен. Но та же Валентина Акимова прекрасно показывала, как нужно работать, находила возможности роста в муниципалитете. Они есть и сейчас, только их надо развивать. В Локне есть железнодорожное сообщение, лес, крупный город поблизости (Великие Луки), где можно найти бизнес и привлекать его в район. Однако у действующей администрации найдется тысяча причин и отговорок, почему не удается сделать то или другое. Зато за обещаниями в карман никто не лезет, что происходит и сейчас.

С тем же лесом в Локнянском районе вообще удивительная история. Он принадлежит кому угодно, но только не жителям района. Люди каждый день видят, как мимо домов проезжают лесовозы и разбивают дороги, которые потом никем не ремонтируются.

«Идет бесконтрольная вырубка лесов на землях сельхозназначения. Нет, лесорубы не нарушают закон, но администрация района может взять под контроль лесовозы, которые ездят по деревням, – говорит Алексей Тикка. – Мало того что с этого леса ни копейки в бюджет не попадает, так ещё разбиваются дороги. Потом за счет бюджета необходимо ремонтировать эти разбитые дороги. А когда люди приходят и хотят выписать делянку, чтобы отапливать зимой свой дом, то им отвечают, что леса нет. Хотя мимо каждый день проезжают битком набитые лесовозы. Пора бы уже уравнять права бизнесменов и простых людей».

Локнянский район всегда был сельскохозяйственным. В должности заместителя главы муниципалитета Нина Степанова отвечала именно за сельское хозяйство. Когда она возглавила район, местные жители рассчитывали, что она сможет развить хотя бы свою профильную отрасль, но ведь и этого не произошло. Фермерских и подсобных хозяйств практически не осталось.

«Сельское хозяйство у нас никто не поддерживает, – продолжает Алексей Тикка. – Да, его очень трудно развивать без государственной поддержки, ведь это техника, специалисты и так далее. Однако в других районах области аграрный сектор не так запущен. Традиционный приоритет в наших локнянских краях – сельское хозяйство. При этом упор должен быть сделан на фермеров и ЛПХ. Надо стимулировать людей заниматься развитием родной земли, чтобы они потом еще могли сдавать в районе свою продукцию. Потом её обязательно нужно перерабатывать в готовые продукты и полуфабрикаты. Тогда это будет интересно всем».

Алексей Тикка считает, что власти Локнянского района должны работать на привлечение малого и среднего бизнеса, чтобы можно было открывать небольшие предприятия. Это позволит обеспечить рабочими местами несколько десятков человек, после чего можно увеличивать обороты.

«Любой большой завод в нашей нестабильной рыночной экономике тяжело маневрирует. Если из­за скачка валюты продукция станет невостребованной, то предприятия теряют огромные деньги, а люди – рабочие места. А малые предприятия, наоборот, хорошо ориентируются и маневрируют в нынешней экономике», – заключает Алексей Тикка.

Администрация Локнянского района и активные жители района смотрят сейчас в разные стороны. И это серьезная причина для смены власти.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.