Кандидат в депутаты Собрания депутатов городского поселения «Палкино» третьего созыва по округу № 5 о родном посёлке, его жителях и проблемах

Для Натальи Ковалевой Палкинский район является родным домом. Во многом с этим и связано её желание баллотироваться в депутаты городского поселения «Палкино», чтобы сделать здесь жизнь лучше для себя и своих земляков. Она уверена, если сидеть, сложа руки, то ничего не изменится. А менять в лучшую сторону в Палкинском районе нужно многое, считает опытный педагог.

Она родилась в деревне Грибули в обычной сельской семье. Ее мама переехала сюда из Опочецкого района. После медицинского училища она была направлена работать сюда фельдшером, где познакомилась со своим будущим мужем. Наталья Николаевна очень благодарна своим родителям, которые помимо каждодневного труда успевали уделять внимание воспитанию детей. Еще в начальной школе она решила для себя, что станет учителем.

— Наталья Николаевна, после педагогического института Вы не уехали в большой город, не остались жить в Пскове, а вернулись в Палкинский район? Мало кто из выпускников так поступает.

— Я люблю то место, где живу. В 1986 году отец получил квартиру в Палкино, и наша семья переехала. Мама получила перевод, устроилась работать в больницу и продолжает трудиться в районной поликлинике до сих пор.

После школы я продолжила учебу в ПГПИ имени Кирова на факультете начальных классов, который окончила в 1999 году. Да, потом вернулась преподавать в Палкинский район. Он стал для меня малой Родиной, от этого никуда не деться. Я люблю Палкино и верю в его светлое будущее.

Очень хочу, чтобы всем здесь жилось уютно, комфортно и безопасно. Поэтому и иду на выборы. Нельзя быть равнодушным к тому, что происходит в твоем доме.

— К чему сейчас нельзя быть равнодушным в Палкинском районе?

— Знаете, проблем очень много. Для начала можно взять хотя бы дороги. Вам не посчастливилось по ним ездить? Это кошмар: щебень кинут, яму прикроют – вот и весь ремонт. В итоге наш поселок выглядит весьма непрезентабельно, начиная с самого вокзала.

Одна из самых важных проблем – оплата тепловой энергии. В свое время у нас была котельная на мазуте. Региональные и районные власти обещали, что придет газ и все изменится, но газ пришёл, а стало только дороже. У меня зимой отопление в трехкомнатной квартире доходит до 5 000 рублей. Другие жители Палкино также недовольны дороговизной гигакалории, хотя понятно, что тарифы утверждает областной комитет.

— Что еще беспокоит жителей Палкино? Вы же ежедневно общаетесь между собой, хорошо знаете пожелания людей.

— Многие недовольны состоянием уличного освещения: ночью в Палкино кромешная тьма. Администрация городского поселения этот вопрос решить не может из-за скудного бюджета. В результате в ночное время Палкино остается без света.

Понимаете, подобные вопросы можно и нужно решать. Повесить фонари – это же не дороги разом отремонтировать.

Необходимо наладить взаимодействие в вертикали власти. Нет средств в поселении – обращаемся в район. Там тоже нет – в область. Деньги нужно искать или учиться зарабатывать.

На Ваш взгляд, как браться за решение вопросов местного значения, когда местные бюджеты скудные, да к тому же многие полномочия органов местного самоуправления переданы в область?

— Да, после административной реформы, которая прошла в Псковской области пару лет назад, у органов местного самоуправления забрали много полномочий, оставив разбираться тет-а-тет с помойками и освещением. Но решение проблемы все равно должно идти с начального уровня.

Чтобы решить проблему, сначала нужно ее озвучить. Для этого во многом и стоит идти в местные депутаты. Под лежачий камень вода не течет.

Нужно начинать с малого, поднимать шум при наличии проблемы, писать запросы, обращаться во все возможные инстанции, а иначе дело с мёртвой точки не сдвинется.

Поэтому первая задача – говорить о проблеме вслух. Нужно не бояться называть вещи своими именами. А то только и слышно, как мы замечательно живем, но вот только оглянешься по сторонам – и понимаешь, что все далеко не так радужно.

После того, как проблема озвучена, нужно приступать к её решению с низов при взаимодействии всей вертикали власти. А иначе никак.

— Смотрите, если Вы становитесь депутатом, то окажетесь рядом с людьми, которые размышляют совершенно иначе. Их многое устраивает, потому что так уверяют старшие однопартийцы. Проблем они видят в разы меньше, так как говорить о болезненных вещах им нельзя. Как Вы видите свою депутатскую работу при таком раскладе?

— Во-первых, нужно уметь разговаривать с людьми, стараться находить общий язык и договариваться. Мне кажется, что депутаты из других партий начинают упираться, когда вопрос носит сугубо политический характер. Но если речь идет о хозяйственных проблемах, касающихся твоего или соседнего двора, то точки соприкосновения найти можно.

Кроме того, твой голос, так или иначе, будет услышан. Ты можешь зажечь других людей, привлекать на свою сторону общественников и других неравнодушных граждан, приглашать их на сессию, опираться на своих избирателей. Я сейчас имею в виду ту самую гласность, которой в настоящий момент, увы, нет. На сессии ходят в основном представители администрации, а обычных людей с их реальными проблемами там нет.

— Почему, на Ваш взгляд, так происходит? Может, дело в некой инфантильности или просто граждане не верят, что могут решить вопрос через депутатов?

— Нет, я думаю дело не в этом. Люди действительно мало осведомлены о том, что происходит на сессиях Собрания. Ведь многие вопросы не озвучиваются. Часто бывает, что изначально в повестке три вопроса, а когда сессия проходит, их может стать уже десять.

Не все владеют полной информацией, потому и не в курсе, что решаются важные вопросы для жизни их микрорайона. Такой информационной блокады в нормальном гражданском обществе быть не должно. Эту блокаду может разрушить неравнодушный депутат, постоянно общаясь с людьми.

Беседовал Владимир КАПУСТИНСКИЙ.