Надо знать, что желает начальник…

63

О чём мечтали романтики тридцать лет назад и что в итоге получилось в жизни

Я даже помню это место: угол Энгельса и Комсомольской. Разговор двух пожилых женщин, состоявшийся 21 или 22 августа 1991 года: «А кто его знает. Может, с ними и лучше было бы…» Это они о провалившемся путче. И тогда, 27 лет назад, я, как и многие мои друзья и знакомые, окрыленный ветром перемен, с горечью понял: нет, выбираться на свет нам предстоит
еще очень долго, многие десятилетия…

А тогда… Вспоминаю свое депутатство в городском Собрании Невеля. 1990 год. Выборы проходили просто. В бюллетене несколько фамилий, как правило, известных невельчанам. Город маленький, все друг друга знают. Пожалуйста, выбирай. Кто набрал больше голосов, тот и победил.

В зале заседаний во время сессий в левом ряду обычно сидели депутаты, которые за перемены (условно – демократы). В правом – сочувствующие коммунистам и старому партхозактиву. Часто разгорались нешуточные дебаты, депутаты не стеснялись задавать острые вопросы районным руководителям во время их отчётов. Например, прокурору. А глава района регулярно отчитывался перед жителями в Доме культуры при большом стечении народа и частенько слышал в свой адрес нелицеприятные замечания. Это испытали на себе и В. Юшкевич, и А. Сопроненко.

Это продолжалось недолго, до начала двухтысячных. Мудрые дяди сверху решили, что пора прекращать «вакханалию». Хватит демократии. Появилась пресловутая вертикаль, хотя формально выборы сохранились. При поддержке так называемой партии власти, в которую начали гуртом загонять бюджетников, депутатские мандаты всё чаще стали получать не просто лояльные мэру или главе района люди, но и зависимые от них: руководители муниципальных предприятий и учреждений. Даже предприниматели в той или иной мере зависят от главы. Даже учитель или врач: хотя вроде бы и свободен, но он подчиняется директору школы или главврачу, которые, в свою очередь, зависят от того же главы. Замкнутый круг.

Выборы по партийным спискам, на первый взгляд, дело стоящее. Но только не у нас. Благодаря спискам в депутаты нередко попадают всякого рода прохиндеи. А спроси ты любого партийца – хоть единоросса, хоть коммуниста, хоть ещё кого – об уставе и программе партии – вряд ли услышишь что­то вразумительное.

Народный избранник подотчётен народу. Это аксиома. А что на деле? Глава района трепещет перед губернатором, тот – перед президентом. На народ им наплевать, они вспоминают о нем только перед выборами, раздавая налево и направо обещания, зачастую лживые, невыполнимые.

А ну­ка давайте вспомним, когда в последний раз г­н Ващенков отчитывался перед населением и отчитывался ли
вообще? Раз в год он выступает перед депутатами, но отчётом это не назовешь. Речь барина перед холопами. А спросить бы, например, сколько денег съедает штат администрации в год, сколько в автопарке машин, зачем в вестибюле установлена «вертушка» со штатом охраны, так ли уж нужна главе доплата к пенсии «за особо вредные условия труда»? Но – не наше это холопье дело, может, самим какую­нибудь доплату придумают…

Мне в последнее время приходилось пару раз бывать на сессиях депутатов районного Собрания. Убогое, надо признать, зрелище. Скучные лица, послушно поднимаемые руки. Если из уст какого­нибудь «оппозиционера» и раздается какое­либо возражение, то по маловажному вопросу, так, для порядка… Зато когда один из граждан, пришедших на сессию, не депутат, попытался заснять на видео ход заседания, то народные избранники дружно проголосовали против: дескать, это их личная жизнь. Господа­товарищи, это в спальне у вас личная жизнь, а здесь публичное мероприятие, представляющее общественный интерес. Об этом гласит закон. Выходит, законники сами не знают законов?

Я давно уже понял, что у нас нет никакого местного самоуправления. Почти невозможно решить ни одного местного вопроса: чиновники ссылаются на областной или федеральный законы, которые якобы не позволяют это сделать.

Только один пример. Долгое время пытаюсь добиться, чтобы организовали вывоз мусора из частного сектора – в городе и окрестностях полно стихийных свалок. В ответ слышу: вот появится региональный оператор, и проблема будет решена… Ну, появится он, но проблемы это не решит – я уверен на сто процентов. Только появятся лишние поборы.

Вывод: всем заправляет у нас Его Величество Чиновник, который руководствуется только своими интересами. И в чиновников также превращаются главы муниципалитетов и регионов, которым народ неосмотрительно доверяет власть.

Эта песенка на стихи Эльдара Рязанова написана более тридцати лет назад. Но она и сейчас очень злободневна:

Мы не пашем, не сеем,
не строим,
Мы гордимся
общественным строем,
Мы бумажные важные люди,
Мы и были, и есть, мы и будем.
Наша служба
трудна изначально,
Надо знать,
что желает начальник,
Угадать, согласиться,
не спорить
И карьеры своей не испортить.

Михаил МОГИЛЕВКИН