Люди – на первом месте

44

Больной вопрос: почему в Псковской области нет семейных докторов, как в Европе?

Семейный доктор занимается вашим здоровьем и здоровьем ваших детей на протяжении многих лет. Он досконально знает историю болезней в семье и помогает предотвратить опасные заболевания у детей. Почему в России не работает эта удобная европейская система? Комментирует Артур Гайдук, врач скорой помощи, кандидат в депутаты Псковского областного Собрания:

– Строго говоря, в России семейный доктор – это врач общей практики. По крайней мере, эта специальность задумывалась именно так. В Национальной службе здравоохранения Великобритании и во многих других странах врач общей практики играет важную роль в жизни каждой семьи. Это первый доктор, к которому обращается больной.

Я считаю, что нам всем сейчас нужно как можно больше врачей общей практики. Во­первых, они действительно станут семейными врачами для россиян, на демографии это тоже может позитивно отразиться.

Во­вторых, их офисы разгрузят поликлинику и та, наконец, станет похожа на полноценный консультационно­диагностический центр. Сегодня более 50% людей, которые лежат в больнице, наверное, могли бы без нее обойтись. Нормальное обследование можно пройти и в поликлинике, но нужно современное оборудование. В каждой поликлинике должны быть и компьютерный томограф (КТ), и магнитно­резонансный томограф (МРТ), и ультразвуковые аппараты в достаточном количестве.

То же самое и с офисами семейных врачей (или врачей общей практики): у них также должны стоять аппарат УЗИ, кардиограф. Эта техника давно перестала быть чудом, можно пойти и ее купить. И то, что у нас люди стоят по два месяца в очереди, чтобы сделать УЗИ, – это каменный век какой­то. Все упирается в нехватку финансирования здравоохранения.

У нас сегодня очень большие средства тратятся на современное вооружение, но многие проекты оказываются только проектами. Несомненно, наше государство должно иметь качественное оружие, чтобы защитить себя и граждан в случае нападения, но достаточно иметь арсенал, чтобы уничтожить противника до основания один раз, а не пятьдесят.

Важно, чтобы живые люди, нуждающиеся во врачебной помощи и льготных лекарствах, все­таки были для правительства на первом месте.

Записала Людмила СОПОВА