Карта проблем Дальнего Завеличья и Псковского района

46

Составлена Артуром Гайдуком на встречах с избирателями. Эти проблемы Артур Гайдук будет помогать решать избирателям, став депутатом областного Собрания

АДРЕС: ДЕРЕВНЯ РОДИНА

ПРОБЛЕМА: Ржавая вода в Псковском районе

Отвечает Артур Гайдук:
Я собственными глазами видел, какая вода идет там в домах. Как врач могу сказать, что пить ее, конечно, нельзя, да никто и не будет это делать в здравом уме. Такой водой даже бельё не постираешь: все будет в ржавых разводах. Скорее всего, проблема в изношенности магистральных водопроводных сетей, то есть там трубы с коррозией, отсюда и вода ржаво­желтая и мутная.

Я предполагаю, что проблему решить можно, если подвести в Псковский район трубу из города. Удобнее всего это сделать со стороны улиц Кузбасской Дивизии и Западной. По примерным подсчетам, такой проект будет стоить около 50 миллионов рублей. Эти средства должны выделяться из областного бюджета, потому что у самого Пскова на это денег нет.

Есть и еще один метод решения проблемы, который предлагает кандидат на должность главы Псковского района Валерия Фомина. Она советует войти в областную программу обеспечения населения области качественным жильём и коммунальными услугами на 2014­2020 годы. Мероприятиями этой программы предусмотрено в том числе обеспечение жителей хорошей водой. Причём глава района в этой ситуации должен организовать дело так, чтобы инициатива исходила от самих жителей, а не от чиновников.

То есть нужно чаще проводить собрания жителей по этим вопросам и уже решения этих собраний направлять в область вместе с проектной и технической документацией. По Федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» решения собрания жителей обязательны к исполнению и органами местного самоуправления, и органами региональной власти. Я согласен с ее мнением.

ПРОБЛЕМА: Отсутствие аптеки.

Отвечает Артур Гайдук: В деревне Родина из­за отсутствия аптеки людям приходится за лекарствами ехать в город, а это отнимает и время, и деньги. Аптека в Родине была, но пару лет назад закрылась. Населению сказали, что из­за высокой стоимости аренды держать её нерентабельно. Это звучит, мягко говоря, странно, учитывая прибыльность аптечного бизнеса и отсутствие конкуренции в деревне Родина. К счастью, эту проблему, как я полагаю, решить несложно. Я уже переговорил предварительно с руководством одной из аптечных сетей, и сейчас они просчитывают возможность открытия в деревне Родина своей аптеки.

АДРЕС: НОВЫЕ КВАРТАЛЫ ПСКОВСКОГО РАЙОНА

ПРОБЛЕМА: Отсутствие парковочных мест, стихийные парковки на газонах

Отвечает Артур Гайдук: Этот вопрос нужно решать через градостроительные структуры. Не должны дома строиться в новых районах так плотно, как сейчас. Существуют специальные государственные нормы, и застройщики соблюдают их, но очень по­своему. Они используют самое минимальное расстояние, которое приблизительно подходит к норме. Любой бизнесмен стремится на меньшей площади построить как можно больше домов. Потому что в этом случае стоимость коммуникаций будет меньше, стоимость земельного участка под каждый дом меньше. А в итоге мы живем в городе, где дома налеплены лицо в лицо, где нет нормальных дворов с парковками.

Сейчас все зависит от застройщика. Он пытается извлечь максимальную выгоду, ну а городские власти, естественно, должны с этим бороться. И карательные меры здесь совсем не обязательны. Иногда достаточно нормальных человеческих переговоров.

АДРЕС: РАЙОН ЗАВЕЛИЧЬЕ, ПСКОВ

ПРОБЛЕМА: Очереди, не попасть к врачу – не хватает еще одной городской поликлиники

Отвечает Артур Гайдук: Как депутат и врач, я буду добиваться проектирования и строительства новой государственной поликлиники для жителей Завеличенского района. Государственные гарантии получения бесплатной медицинской помощи должны исполняться не только в официальных бумагах, но и на деле.

Конечно, все упирается и в кадровый вопрос: ну, не хочет молодежь идти работать в государственную медицину, где платят копейки, а нагрузка такая, что времени на жизнь просто не остается. Я планирую и дальше добиваться увеличения зарплаты медикам, предоставления им жилья и оснащенных необходимым оборудованием мест работы.

Конечно, только на местном уровне эту проблему не решить, нужно подключать как минимум правительство и увеличивать бюджетные расходы на здравоохранение. На 3­4 процента ВВП не может быть нормальной медицины в принципе. Я считаю, что здоровье и долголетие наших граждан должны стать одной из главных целей государственной политики.

АДРЕС: ПСКОВСКИЙ РАЙОН

ПРОБЛЕМА: Протекающие крыши и разваливающиеся трубы в многоквартирных домах Псковского района

Отвечает Артур Гайдук:
Я обсудил этот вопрос с Валерией Фоминой, так как она как глава Завеличенской волости постоянно с этим сталкивается. Дело в том, что коммерческие «управляйки» отказываются от таких домов, так как их содержать невыгодно. В результате помещения оказываются ничьими, жителям даже не с кем заключить договор на вывоз мусора.

В Родине на сегодняшний день три таких дома – двухэтажных, восьмиквартирных, у которых нет «управляек». Конечно, район по закону должен провести конкурс, выбрать для них управляющую компанию. Но те просто­напросто не хотят участвовать в этом конкурсе, они не будут работать себе в убыток.

Я согласен с Фоминой, которая считает, что для решения этого вопроса необходимо создавать муниципальные управляющие компании и тогда люди не будут оставаться один на один с коммунальными проблемами. Чтобы эту работу грамотно организовать, глава района должен чаще встречаться с людьми, инициировать собрания собственников. Не ждать, когда в район люди обратятся, а самому выходить и заранее проводить эти собрания.