Дмитрий Нечипорук: «Любой реальный кандидат неудобен власти»

113

Молодой депутат Невельского районного Собрания – о причинах отсутствия диалога между обществом и властью

Россия – авторитарная страна. Это означает, что выборы несвободные, а кандидаты вообще могут не представлять интересы различных слоев населения. Политические партии существуют, но у них нет чётко выраженной идеологии, все вынуждены искать поддержку за счет популистских лозунгов («Долой коррупцию!», «Нет повышению пенсий!» и т. д.)

В Псковской области так сложилось, что на выборах можно было менять власть. В середине 1990­х годов народ избрал губернатором Эдуарда Михайлова из ЛДПР, затем в 2004 году Михайлова победил Михаил Кузнецов. Дважды народное волеизъявление оказывалось сильнее возможностей власти обеспечить своего кандидата массовой, но пассивной поддержкой.

Когда губернаторские выборы отменили, то борьба перешла на уровень районов. На этом уровне партия «ЯБЛОКО» смогла навязать борьбу «Единой России». В трех районах кандидаты от «ЯБЛОКА» победили, в Невельском районе в 2013 году «ЯБЛОКУ» чуть­чуть не хватило до победы. Последние громкие успехи были в прошлом году.

Невельский район по областным меркам большой и экономически развитый, поэтому тут проигрывать партии власти крайне нежелательно. Вихман и другие неудобные кандидаты вполне могут дать бой кандидату от «Единой России». Предполагаю, что именно поэтому было принято решение покончить с этим при помощи судов и дожать распространением фальшивого выпуска «Гражданина». Важно отметить, что это происходит не только в Невельском районе, но и во всей Псковской области.

Решение снимать через суды придумано неслучайно. Суд в этом случае придает процессу ощущение законности. При этом разумные люди всё равно понимают, что к чему.

Власть стремится продвигать своих кандидатов, с которыми им понятно и удобно работать. Вышестоящие прежде всего хотят, чтобы глава района исполнял указания, которые поступают сверху. У него есть какой­то определённый, очень ограниченный простор для принятия собственных решений, но что касается распределения бюджета, приоритетов бюджетной политики, считается, что глава района должен ориентироваться на то, что говорят сверху. И в этом плане самый удобный человек –  это кандидат от «Единой России». Все кандидаты от «Единой России» понимают своё место, видят себя как неких солдат в этой вертикали власти, как исполнителей. Поэтому любой реальный кандидат, у которого есть своё видение, неудобен: он будет играть, с точки зрения власти, не по правилам. А власть прежде всего хочет, чтобы исполнялись жёстко закреплённые правила.

В последнее время власти занялись благоустройством Невеля, в центре города становится лучше, удается кое­где отремонтировать дороги. Но главные проблемы пока не решены. Это бедность, серая зарплата в конвертах, а также состояние инфраструктуры в районе и в частном секторе Невеля.

В последнем избиратели остро ощущают свое ущемленное положение. Лично мне невельчане высказывали претензии по поводу отсутствия ночного освещения в районе улицы Горького, где идет дорога к бывшей базе «Коммунхоза». Другая жалоба, поступившая недавно, касалась качества покрытия на улице Маметовой (от аптеки до швейной фабрики).

Поэтому я смотрю на ситуацию в районе неоднозначно. У нас далеко не самое плохое положение в области, но у власти нет конструктивного диалога с жителями; непонятно, на каких принципах строится управление районом. Всё идет волнами. 2015­2016 годы – оптимизация, 2017­2018 годы – пошли вливания из областного бюджета. Всё это ситуативно, может меняться очень быстро.

Считаю происходящее следствием того, что у нас нет самостоятельного местного управления. Пока люди не видят поступательного движения, а также не чувствуют, что их мнение действительно важно, ощущение недовольства и недоверия к власти будет сохраняться.

Дмитрий НЕЧИПОРУК, депутат Собрания депутатов Невельского района от партии «ЯБЛОКО», доверенное лицо кандидата на пост главы Невельского района Андрея Вихмана