Дмитрий Волконский: «Дорогу осилит идущий»

34

Кандидат в депутаты собрания депутатов городского поселения Пушкиногорье рассказывает о жизни в посёлке и ходе избирательной кампании

Дмитрий Волконский, кандидат в депутаты Собрания депутатов городского поселения Пушкиногорье, не первый раз участвует в выборах и сегодня активно ведет избирательную кампанию. В интервью газете «Гражданинъ» он рассказал о том, как принял решение стать политиком и почему не боится давления и конкуренции.

– Дмитрий Валерьевич, вы постоянно общаетесь с местными жителями – что сегодня беспокоит их больше всего?

– У людей самые обычные заботы, которые волнуют многих граждан и в других районах Псковской области. Например, существуют проблемы с уличным освещением, коммунальщики не выполняют техническое обслуживание подведомственной им территории (скашивание травы и уборка дворовых территорий не проводятся, выгребные канализационные колодцы в аварийном состоянии, крыши протекают), для ЖКХ это норма, добавьте сюда неудовлетворительное состояние дорог и получите полноценную картину происходящего.

Также жителей Пушкиногорья в моем избирательном округе волнует отсутствие пешеходных переходов между улицами. У нас нет транспорта, который ходит по поселку. Поэтому до магазина или, допустим, до почты люди добираются тропинками. Граждане так и называют их – пешеходные дорожки. Однако эти тропинки, разумеется, неблагоустроены. Там нет ступенек, асфальта, перил, освещения…

– Каким вы видите решение этих проблем? Допустим, вы становитесь депутатом, поднимаете на сессии вопрос о состоянии местных дорог, а в ответ слышите, что муниципальный дорожный фонд очень мал, денег нет. Если речь про уличное освещение – нет средств на фонари и так далее. Что делать?

– Начнем с того, что всё равно какие­то деньги выделяются. Вопрос в том, как они расходуются. Поэтому сначала нужно следить, куда списываются средства. Когда мы говорим про дороги, часто речь идет не об асфальте. Там нужно просто подсыпать ямы. Если нет щебня, то хотя бы песком. Или просто пустить грейдер для выравнивания дороги.

Я вообще не очень понимаю оправданий по типу «нет денег». И что теперь, люди зимой не должны ходить по очищенным улицам и дорогам? А выходит так, что снегоуборочные машины просто не заезжают в определенные места. Это проблема? Да, конечно. Тут прямая недоработка местных властей.

– Указывать на все это местным властям вы будете чуть ли не один. В случае вашей победы на выборах в Собрании депутатов вы окажетесь в заметном меньшинстве по сравнению с представителями партии власти.

Да, я понимаю, что есть пословица «один в поле не воин». Поэтому с другими депутатами необходимо разговаривать, пытаться убеждать их. Даже если они представляют партию власти, они прежде всего люди. Они тоже проживают в поселке, который нужно делать лучше, и это должны понимать все, даже единороссы.

Конечно, от них иногда поступают бредовые идеи, например про коммерческое кладбище, поднятие тарифов ЖКХ, повышение пенсионного возраста по просьбам трудящихся. Но прежде всего они сами живут в этом районе, в этом избирательном округе и ежедневно сталкиваются с проблемами, которые они вправе решить на благо жителей, но не решают. Здесь нужно их убеждать, что они прежде всего работают для жителей Пушкиногорья, а потом на своего хозяина под названием «Единая Россия». А призвать их к совести и гражданской позиции я умею.

– Вы прекрасно знаете, что волнует жителей Пушкиногорья. А какие первоочередные проблемы видите именно вы?

– Прежде всего, реакция властей на проблемы жителей: они как временщики относятся к вопросу о существовании своего народа. Исполняют свои прямые обязанности как одолжение или как из­под палки, когда обратишься в надзорные органы.

Неужели так сложно обеспечить жителей качественной питьевой водой без грязи и запаха, устроить бесперебойное освещение улиц, сухие подвалы без грибка и живности, починить протекающие крыши, выкосить придомовые территории, застеклить подъезды, засыпать ямы на дорогах, выпилить старые деревья, которые угрожают жизни и быту граждан, отремонтировать выгребные колодцы, убрать стихийные свалки? Надо, в конце концов, уважать тех людей, которые за это всё платят деньги и просто хотят жить достойно.

– Вы не первый раз участвуете в выборах в качестве кандидата, но постоянно сталкиваетесь с давлением, например, когда вам заворачивают собранные подписи. Почему у вас еще не пропало желание баллотироваться?

– Судьба распорядилась так, что вышел я из самой гущи народа. Я впитал в себя то, что называется менталитетом советского народа. Я переработал его в эпоху капитализма в России. Мне близки чаяния простого народа, но мне понятны представления и других социальных групп.

Неверие в действующих политиков побудило группу единомышленников направить меня в 2014 году на политическое поприще, выдвинув в качестве кандидата на должность главы Пушкиногорского района. Потому есть желание бороться до конца и помогать людям. Это моя гражданская позиция.

Нельзя закрывать глаза на то, в каких условиях живут люди в Пушкиногорском районе. Любить людей, с которыми ты живешь, – это большая ответственность. Протянуть им руку помощи – это моя обязанность. А получить от них поддержку – это для нас всех большая сила. «Труден и тернист путь человека, но дорогу осилит идущий».

Беседовал Владимир Капустинский