«Всегда стараюсь жить по совести»

90

Коренной невельчанин Андрей Вихман – о себе, своей семье и выборе пути в жизни

Кто я такой, как жил до выборов, чем занимаюсь как депутат в Невеле, знает уже почти каждый. Я регулярно отчитываюсь об этом не только в газете «Гражданинъ», но и в соцсетях. Мне скрывать нечего. Как и все люди, я человек с достоинствами и недостатками. Знаю, что многие в Невеле относятся ко мне с симпатией, а кто­то – наоборот, и это нормально. Допускаю, что есть и недоброжелатели. Оправдываться перед ними или перед кем­либо еще я не хочу, потому что никогда никому не причинял зла нарочно, так уж воспитан.

«НЕНАВИДЕТЬ ВОЙНУ И РАБОТАТЬ НА БЛАГО СТРАНЫ»

Я вырос в самой простой рабочей семье. Мой отец, Владимир Анатольевич, родился и прожил всю жизнь в Невеле. Детство у него было трудное, военное. Оно пришлось на время немецкой оккупации на территории Невельского района. Войну отец знал и ненавидел, а День Победы считал самым замечательным праздником.

В мае 1945 года он 15­летним пацаном пришёл работать на Невельский МКК. Освоил специальность газоэлектросварщика и трудился там 51 год. Отец успевал очень многое, думаю, он прожил в этом плане несколько жизней. Его не стало в 2000 году, но невельчане того поколения помнят отца и сейчас. Он был не только классным специалистом, но и настоящим человеком.

Моя мама, Антонина Дмитриевна, родилась в городе Соколе Вологодской области. В Невель она попала по распределению после окончания техникума в 1947 году. С отцом они познакомились на работе – на молочно­консервном заводе. Там она проработала 42 года, была руководителем производства –строгим, но справедливым и честным.

Мои родители с детства внушили мне мысль, что нужно жить по совести, так, чтобы не приносить другим зла. Они были коммунистами – искренними, настоящими.

НА КОГО УЧИЛСЯ, ТЕМ И РАБОТАЮ

Сам я появился на свет в Невеле в 1957 году. В 1964 году я пошёл в школу, с которой мне очень повезло, ведь там были учителя с большой буквы: Н. М. Гребнева, В. Ф. Максимовская, Р. А. Шишкина, Р. С. Коновалова, Г. Г. Иванова, И. Н. Печатников, тренер детской спортивной школы Е. М. Мехтиев.

В детстве мы всё свободное время проводили на улице. Телевизоров и компьютеров не было. Чем только не занимались! Сложилось так, что нас, мелких, опекали старшие ребята. И был культ спорта в любом виде. Долгое время я играл за сборную города по футболу в различных турнирах и на чемпионате области. Помню, уважали очень Володю Васютовича (почему­то его звали Боца). А Коля Власенков подтолкнул меня к радиолюбительству, что в конечном итоге и определило мой выбор профессии.

После школы я пытался поступить в технический вуз, но не справился и перешёл на заочную форму обучения, стал работать лаборантом в медицинском училище. После по стопам родителей пришёл на молочно­консервный комбинат – слесарем по контрольно­измерительным приборам и автоматике (КИПиА), потом – на завод «Металлист». Там был и регулировщиком плат, и связистом, и инженером­технологом.

Служил в армии с 1982 по 1983 год. После дембеля звали на работу в райком комсомола, но мне хотелось заниматься тем, чему я учился. Вернулся на молочно­консервный комбинат, снова стал слесарем КИПиА. Затем пришлось возглавить отдел главного механика. В моём отделе тогда работало более 50 человек.

У нас на МКК была абсолютно автономная инфраструктура – свои системы водоснабжения и водоотведения, очистные сооружения, своя большая котельная, холодильные установки, масса технологического оборудования. Были филиалы – заводы и отдельные подразделения на территории Невельского, Пустошкинского, Новосокольнического и Усвятского районов.

Но неожиданно грянули перемены в стране, а вслед за тем и у нас в районе. Начали реконструкцию комбината: решено было его перепрофилировать под производство детского питания, молочных смесей. А потом правительство уже Гайдара решило вдруг, что реконструкция нам не нужна. Так и не довелось нам поработать на современном предприятии с хорошим оборудованием.

В 1995 году я стал главным инженером комбината, а уже в 1997 году ушел, потому что не мог работать под руководством тех, кто довёл прибыльное предприятие до убыточного состояния.

Я стал заниматься на договорной основе монтажом и ремонтом холодильного оборудования в молочных пунктах в Невельском и Новосокольническом районах. А в 2000 году решил на себя трудиться, зарегистрировался как предприниматель и чиню­устанавливаю всевозможные инженерные системы и оборудование.

СЫН ЗАСТАВИЛ ЗАДУМАТЬСЯ О БУДУЩЕМ

Так случилось, что у меня сейчас вторая семья. Растёт сын, пойдёт в третий класс. Старшие дети уже взрослые, самостоятельные люди. Растёт внучка, правда, редко видимся ­ они живут в другом городе.

Но сейчас не об этом. Я, как и любой из нас, могу, сидя на кухне, побурчать, что там не хорошо, здесь плохо, где­то кризис, какие­то санкции и тому подобное. Но что­то – где­то там, а что­то – у нас под носом. С какого перепуга при нынешней администрации закрылись муниципальные предприятия – сельские теплосети, водоканал, РСУ, «Коммунхоз»? Куда пропали транспорт, здания, сооружения, оборудование этих предприятий? По какой цене они ушли? Почему кругом мусор, пыль, грязь? Это что, разруха? Да нет, это просто люди, которые управляют НАШИМ имуществом, НАШИМИ деньгами, не умеют и не хотят справляться со своей работой и при этом еще получают муниципальную зарплату.

В какой­то момент я понял, что просто возмущаться мало ­ надо что­то делать. В 2013 году у меня было два варианта будущего для себя и для семьи: первый – продать всё и уехать, например, в Беларусь, где мой сын будет расти в чистой комфортной среде. Второй – попробовать изменить жизнь в районе в лучшую сторону, показать людям, что на муниципальной работе можно работать честно и профессионально за муниципальную зарплату.

Невель – это моя родина, здесь жили мои предки, здесь моя история, и так сложилось, что я решил остаться, но не сдаваться, не смотреть молча, как всё рушится.

Я вышел на выборы главы Невельского района в 2013 году и увидел, что не один, что в Невеле много тех, кто вместе со мной хочет и может дать району новую жизнь. Тогда, в 2013 году, мы фактически выиграли выборы, но административный ресурс партии «Единая Россия» оказался сильнее, и они смогли протащить нынешнего главу и его администрацию. До победы нам не хватило нескольких официальных процентов – мы не смогли строго контролировать голосование на сельских избирательных участках.

Мы продолжали работу, и в 2015 году я выиграл выборы и стал депутатом Невельского районного Собрания, теперь представляю интересы граждан в представительном органе власти. Пожалуй, я единственный из 18 депутатов, кто пишет хотя бы в соцсетях о своей депутатской работе: там я рассказываю, как пытаюсь навести порядок в тарифах, как разбираюсь с нашим теплоснабжением и мусором и так далее. Но полномочия депутата ограничены, а народный глава может сделать для района намного больше. Именно поэтому я снова выдвинул свою кандидатуру на эту должность.

Невельчане, вы, как и я, видите, что происходит в нашем с вами городе, в нашем с вами районе. А ещё вы в курсе, какие люди правили нашим районом последние несколько лет. Вам нравятся их результаты? Вряд ли. Ситуацию можно изменить, только когда мы вместе открыто заявим власти о проблемах, а не по отдельности, сидя на кухне.

Андрей ВИХМАН, кандидат на должность главы Невельского района