Андрей Вихман: «Единая Россия» боится конкурентов»

35

Коренной невельчанин, ставший одним из политических лидеров Невельского района, делает всё возможное для сохранения демократии в родном крае

Андрей Вихман всю жизнь живёт и работает в Невеле. В 2013 году граждане хотели видеть его на посту главы района и проголосовали за, но административный ресурс «Единой России» оказался сильнее. Сейчас Андрей Вихман – депутат районного Собрания и планирует стать главой района, чтобы иметь больше рычагов для решения проблем жителей Невельского района. Но власти боятся сильного конкурента и пытаются снять его с выборов под надуманным предлогом.

В интервью газете «Гражданинъ» Андрей Вихман рассказывает избирателям, что на самом деле происходит с выборами главы Невельского района.

КУКЛЫ И КУКЛОВОДЫ

– Андрей Владимирович, многие жители Невеля хотят видеть вас главой района, но появилась информация, что вас могут убрать с выборной гонки. Что происходит?

– 19 июля 2018 года я был зарегистрирован кандидатом на должность главы Невельского района. Недавно прошли районные суды, на которых под надуманными предлогами были отстранены от выборов три кандидата – два самовыдвиженца и я, представитель партии «ЯБЛОКО» Андрей Вихман.

В моем случае придрались к процедуре выдвижения, хотя она абсолютно законна и проходит таким образом не первый год. Я предполагаю, что курирует это снятие на невельском уровне кандидат от «Единой России» Олег Майоров, а на региональном – конечно, администрация Псковской области. Они не уверены в своих силах, чувствуют, что людей их курс тоже не устраивает, и поэтому просто убирают всех конкурентов.

Иск подал зарегистрированный в Псковском районе гражданин по фамилии Трей, который, я подозреваю, до этих выборов на территории Невельского района не был ни разу. Понятно, что это подставная фигура, кукла. А кукловод – один из руководителей областной администрации.

Повторюсь, снять меня пытаются под абсолютно надуманным предлогом.

– Почему власть так боится вас?

– Это надо у них спросить, а вообще обычно боятся те, кто слабее. Они сейчас проигрывают из­за того, что люди всё больше недовольны происходящим. Я каждый день общаюсь с людьми и как кандидат, и как житель Невеля и вижу, что людям нашим не нравится их жизнь здесь. Они живут в некомфортной среде. И все эти проблемы люди связывают с властью, которая, очевидно, не может или не хочет их решать. Иногда чиновники пытаются все списать на нехватку денег, но это лукавство!

Например, у города годовой бюджет, если память не изменяет,около 24 миллионов рублей, из них 9 миллионов выделяется на ремонт, обустройство, уборку дорог и улиц. Для Невеля это достаточно большая сумма. Спросите людей, как часто они видят на своих улицах, например, грейдер. В лучшем случае раз в полгода. И когда жители наших двух центральных улиц замечают, что спустя три месяца после зимы не убран тот песок, которым посыпали дороги, они разве приходят в восторг?

Никто не хочет, чтобы Невель из­за ошибок руководства зарастал пылью и грязью. Я выхожу с сыном гулять, на нем красивые беленькие носочки и сандалики. До парка дошли, домой вернулись – носочки серенькие.

Люди уже стали стыдиться того, в каком захолустье они живут. Они видят облупленные фасады, мусор, пыль, ухабы, пыльные и грязные обочины, отсутствие освещения в тёмное время суток. Видят, что там кусты не подстрижены, тут деревья свисают абы как, здесь трава по пояс. Причём это малая толика проблем, если мы говорим о комфортной среде.

«С ТАКОЙ ДИКОСТЬЮ ВСТРЕЧАЮСЬ – ХОТЬ КНИГУ ПИШИ»

– Как эффективно решать проблемы Невельского района?

– Первым делом нужно начать контролировать исполнение бюджета на всех уровнях начиная с самого низкого. У нас уже давно сложилась ситуация, когда бюджет района систематически расходует деньги налогоплательщиков без какого­либо анализа эффективности затрат.  Надо следить, кто приходит на руководящие должности на муниципальных предприятиях, законно ли выигрывает торги, как исполняет обязательства.

У нас достаточно много неучтенных, непаспортизированных дорог в районе, а если их нигде в документах нет, то и деньги на их ремонт и обслуживание выделяться не могут. Особенно это актуально в деревнях, где до жителей скорая порой доехать не может. Этим вопросом должна заниматься администрация Невельского района, но, видимо, у них другие приоритеты.

– Чем вы займетесь в первую очередь, когда станете главой Невельского района?

– Вариантов нет. У нас, как и во всей стране, зима придёт, а её почему­то не ждали. Необходимо в первую очередь начать готовить район к отопительному сезону. Есть тактические задачи, есть стратегические. Одна из главных наших бед – МУП «Невельские тепловые сети». Вопросов по этому предприятию столько, что, боюсь, места в статье не хватит.

Затем сразу начнем готовить бюджет на 2019 год. Там будем обязательно учитывать благоустройство и городского поселения, и волостей. Я сейчас езжу по району и с такой дикостью встречаюсь – хоть книгу пиши!

– А помимо зимы какие есть проблемы?

– Основная беда, я считаю, кадровый голод, отсутствие специалистов, особенно в сфере образования и медицины. Специалисты в этих областях в основном либо пенсионного, либо предпенсионного возраста. Лечатся люди в итоге в Великих Луках, в Пскове или в Санкт­Петербурге платно, но не у нас, потому что и с качеством есть проблемы. Понимаете, дело часто даже не в зарплатах, просто когда человек видит вокруг себя запустение и разруху, то бежит из этого места. Надо делать так, чтобы становилось и уютно, и комфортно, и безопасно для людей.

Что касается сегодняшнего бедственного положения в нашей медицине, то налицо управленческие ошибки предшествующей власти. Предыдущий глава Александр Николаевич Сопроненко согласился с закрытием медицинского училища в нашем районе. Я его ещё тогда предупреждал, что неправильно это, что через пять лет даже санитарка или фельдшер в Невель не приедет. Предлагал ему заключить договор, например, с МЧС, с Минобороны, с руководством Москвы и Московской области – ведь были же и готовая инфраструктура, и общежитие хорошее, и коллектив преподавателей. К нам с Украины, из Белоруссии девчонки ездили учиться. Но для этого всего властям надо было подняться с кресел и начать работать. Но проще­то закрыть!
О людях и будущем района администрация не думала!

Еще один наболевший вопрос – наше образование. В местных школах просто не хватает учителей! В прошлом году Новохованская школа на всю Россию прогремела со своими протекающими потолками, плесенью и грибами на стенах и детьми, которые приседают, чтобы согреться. После этого власти обещали всё сделать, но крыши нет до сих пор, лишь разобрали опасный козырек и поставили стальные двери на вход. И всё!

Обязательно нужно решать вопрос с деятельностью свиноводов уже на административном уровне. Сейчас­то мы контролируем их только как общественная организация, но у власти полномочий больше. Я всегда повторяю, что наша команда ни в коем случае не против этих свиноводческих предприятий: они дают рабочие места, платят налоги в бюджет, инфраструктура немножко выправляется благодаря им. Но сегодня руководство безоглядно допустило, что у нас в Невельском районе до 1 миллиона 250 поросят в год выращивается. И куда они, спрашивается, навоз этот утилизируют? Его некуда деть, предполагаю, что его просто льют на землю и в лучшем случае перепахивают ее потом.

В результате наш некогда озерный Невельский край приобретает совсем другую славу. Раньше к нам из других регионов страны, с Севера переезжали, а теперь только слышат про свинокомплексы – и выбирают другие районы. Это к слову о демографии.

Исправить эту ситуацию можно, если начать заботиться о жителях, а не только о крупном бизнесе.

– Но люди иногда настолько не верят, что о них кто­то будет заботиться, что и на выборы идти не хотят.

– Чтобы начать верить власти, нужно правильно ее выбирать. Я пойду на выборы в любом случае. Уверен, что такая позиция должна быть у любого человека, если он гражданин своей страны. Ну не должен человек стоять в стороне от тех процессов, которые происходят в нашем обществе, на его родине! Если вы не пойдете, то, во­первых, придут и проголосуют те, кого заставит начальство на работе; во­вторых, за другими приедут люди из избирательных комиссий и получит кандидат от «Единой России» свои галочки. Ещё и вкинуть бюллетени могут. Как вы думаете, за кого эти вбросы будут? Поверьте, не за меня. Зачем этому потакать? Поэтому нужно идти на выборы, пользоваться своим правом, а если подходящего кандидата нет, то хотя бы испортить бюллетень.

Беседовала Любовь СОПОВА