Алексей Тикка: «Каждое противодействие заставляет меня работать еще больше»

61

Кандидат на должность главы района – о судьбе Локнянского района и его жителей

Алексей Тикка идет на выборы главы района, потому что хочет показать людям, какой действительно может и должна быть власть для народа: открытой, прозрачной и честной. Этими принципами он руководствуется и сейчас, чем злит некоторых своих коллег­депутатов. Между тем районные власти видят в нем опасного соперника и пытаются устранить Алексея с выборов любыми доступными способами. Сейчас его пытаются лишить права баллотироваться на пост главы Локнянского района через суд – повод выбран абсолютно надуманный. Однако кандидат не собирается сдаваться и продолжает работать, не обращая внимания на противодействие противников.

Сегодня Алексей Тикка – депутат Локнянского районного Собрания. В интервью газете «Гражданинъ» он рассказал, какими видит результаты своего труда в районе, объяснил, почему только прокуратура может заставить работать нынешнюю администрацию, а также оценил состояние района по сравнению с предыдущими годами.

«МНОГИЕ РЕШЕНИЯ ПРОХОДЯТ С МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ ВСЕХ»

– В качестве депутата Локнянского района вы работаете уже год. Надо сказать, делаете это довольно активно: задаете неудобные вопросы, отстаиваете интересы своих избирателей, записываете видео по результатам сессий…

– В первую очередь я пытаюсь донести до людей, что нужно быть более активными, не опускать руки, следить за работой депутатов, контролировать эту работу. К сожалению, сейчас выстроена такая система, что многие решения проходят с молчаливого согласия всех и вся. Мнения простых людей никто не спрашивает.

Почему­то в нашем районном Собрании представители «Единой России» уверены, что раз их выбрали в депутаты, то они могут принимать абсолютно любые решения от имени народа против народа. Но это порочная практика. Все решения должны приниматься с учётом мнения простых людей.

Да, для этого необходимо проводить сельские сходы, публичные слушания, без этого никак. Депутатская деятельность подразумевает под собой гласность и открытость. Увы, Собрание депутатов Локнянского района большинством депутатов предельно дистанцировалось от людей.

– Как вы думаете, с чем это связано?

– Потому что так удобно. Не надо спрашивать, кого и что заботит, искать проблемы. Не ищи проблему – и не найдешь её.

– Но вы стали работать в другом ключе…

– Я начал делать отчеты для людей, выкладывать видеообращения к жителям в интернет: какие вопросы решал, какие жалобы ко мне поступили. Мне кажется, депутат так и должен вести свою работу – предельно открыто.

 

«ПУСКАЙ ДОЛГО И МУЧИТЕЛЬНО, НО ВОПРОС ВСЁ ЖЕ УДАЛОСЬ РЕШИТЬ»

– Как думаете, люди видят результаты вашей работы?

– Знаете, порой получаешь невероятное удовольствие, когда заходишь в магазин, а к тебе подходит незнакомый человек и начинает благодарить: «Спасибо, ведь это же ты писал обращение, чтобы для жителей нашей деревни по воскресеньям пустили автобус? Он теперь ходит». До этого люди не могли в выходной день добраться до райцентра или приехать обратно. Я писал обращения в комитет по транспорту, поднимал вопрос на сессии… В итоге пускай долго и мучительно, но вопрос всё же удалось решить.

Людей волнуют обычные житейские трудности. Не так давно остро стояла проблема с компенсациями за детские сады. Их задерживали по полгода. Ко мне обращались мамы, чьи дети ходят в детский садик «Колосок». Конечно, это важнейшая проблема: у кого­то двое детей, у кого­то больше, люди ждут выплат компенсаций и хотят их получать вовремя.

Пришлось писать жалобы в прокуратуру, потом обжаловать ответ и даже не раз – писали, что на момент обращения выплаты были совершены. Но факт задержки оставался. В итоге сейчас компенсационные выплаты не задерживают никому. Если задержка и есть, то только для тех, кто не вовремя оплачивает детский сад.

Еще один щепетильный вопрос касается дорог. У многих дома располагаются рядом с дорогой общественного пользования. Прилегающая территория – канавы и съезды к домам – находится на балансе администрации. Но почему­то обустройство этих прилегающих территорий решили переложить на местных жителей, чтобы они за свои деньги скашивали траву, ремонтировали съезды, вырубали кусты в дренажной канаве. Однако это обязанность администрации района. Не у каждого есть лишние 50 тысяч рублей, чтобы сделать себе нормальный съезд к дому. Люди обратились ко мне с жалобами по данному поводу. Я снова сделал запросы в прокуратуру, надзорное ведомство в нескольких случаях уже приняло сторону людей.

– Получается, администрация Локнянского района готова делать что­то для людей, только если прикажет прокуратура?

В том­то и дело, что в администрацию обращаться бессмысленно. Приходится нагружать прокуратуру лишней работой. В администрации всегда ссылаются на отсутствие денег, времени, сил, чего­то еще… Вот и приходится прокуратуре брать дубину и гонять ею муниципальных чиновников. Но это же неправильный подход! Выполняй добросовестно свои функции, тогда не будет никаких проблем.

– Вы со своими взглядами и принципами работы находитесь в районном Собрании в меньшинстве. Как сильно это мешает работать?

– Они постоянно пытаются на меня надавить, только не знают, за что им зацепиться. Говорят, что мои запросы беспочвенны, иногда неправильно составлены… Но каждое их противодействие заставляет меня еще больше работать. Это как в физике: сила действия равна силе противодействия.

Но нельзя сказать, что я один. Мне помогает Валентина Михайловна Акимова от коммунистов. У нас с ней общая позиция по отношению к людям, мы смотрим в одну сторону в плане развития Локнянского района. Вообще, Собрание депутатов и должно работать вместе, неважно, кто из какой партии. Мы представляем в первую очередь интересы населения Локнянского района. Если кто­то не осознает, что работать нужно в коллективе для всех людей, то это уже проблема для всех избирателей. Нужно ли в следующий раз голосовать за таких депутатов?

Я думаю, что если мою кандидатуру не снимут, то выборы покажут настроение людей, чей принцип работы им ближе.

«НЕ ТО ЧТОБЫ РАССЧИТЫВАЛ, НО ОЖИДАЛ ЧЕГО­-ТО ПОДОБНОГО»

– Сейчас конкуренты давят на вас через суды, хотят лишить статуса кандидата на пост главы района. Для вас такие принципы борьбы стали неожиданностью?

– Надо сказать, что территориальная избирательная комиссия сама не рада перспективе снятия моей кандидатуры в качестве кандидата. Но она заложник этой системы, как и суды. На них возложена вся ответственность за снятие меня и моих однопартийцев в других районах области. Понятно, что формально они могут придраться к чему угодно, такие у нас законы, но в конечном счете все останется на их совести.

Конечно, я не удивлен, что власть боится допускать конкурентов на выборы. Не то чтобы рассчитывал, но ожидал чего­то подобного. Я вот сейчас скажу только про Локнянский район. У нас глава муниципалитета – Нина Викторовна Степанова. Не знаю, что должно быть в голове у людей, которые ее в свое время выдвинули и продвигают сейчас. У меня есть знакомые люди из «Единой России», которые неоднократно говорили, что её не нужно выдвигать повторно, что как глава района Нина Викторовна не состоялась, за неё народ голосовать не хочет.

Я её не обвиняю, не собираюсь поливать грязью, но она не выполнила своих предвыборных обещаний, разбила у людей веру, что власть будет о них заботиться.

Я езжу по деревням, разговариваю с людьми и вижу их разочарование от происходящего. Нина Викторовна сулила надежды на восстановление Локнянского района, получилось же все наоборот.

«ДЕЛАТЬ ЭТО НЕОБХОДИМО ПРЯМО СЕЙЧАС, ПОКА ЕЩЁ ЗДЕСЬ РОЖДАЮТСЯ ДЕТИ»

– Если вы станете главой района, будете препятствовать участию конкурентов в муниципальных кампаниях?

– Слушайте, если бы я жил сейчас с такими мыслями, то состоял бы в «Единой России». У меня был бы огромный ресурс, который я использовал бы на полную катушку. С позиции подлецов и негодяев мои конкуренты все делают правильно – удерживают власть всеми доступными способами. Они привыкли поступать не по совести, что уж тут поделать.

Я никогда не буду препятствовать конкурентам, ведь выбирают главу района и депутатов местные жители. Они должны научиться разбираться в своих кандидатах. Вообще это одна из моих главных задач – показать людям, кто такие работники администрации, чем они занимаются, чтобы граждане знали депутатов поименно, знали, куда надо обращаться и кого потом спрашивать о результатах работы. Сейчас ничего подобного нет. Люди не знают своих избранников и не могут разобраться, кто честный, а кто нет.

– Вы видели Локнянский район еще ребенком, сейчас смотрите на муниципалитет уже другими глазами. Можете сравнить, что было и стало?

– Мне кажется, в районе перестали обращать внимание на жизнь молодежи. Время идёт, у людей меняются интересы, под этот фактор администрации района необходимо подстраиваться заново. Но в том же районном Собрании сидят окаменелые люди, я им не раз про это говорил. Они не хотят меняться сами, не хотят менять окружающую жизнь к лучшему.

Если честно, то за Локнянский район обидно. Раньше здесь была медицина, можно было положить ребенка в больницу и знать, что его вылечат или в сложной ситуации отправят в Псков, Санкт­Петербург… Но после оптимизации местная ЦРБ зачахла. Из обновок там только стеклопакеты, а начинка полностью уничтожена.

В районе потеряна вся градообразующая структура, зачахла промышленность. Отсюда отсутствие рабочих мест, каких­либо перспектив. Молодой семье начинать жить в таких условиях очень трудно. Поэтому жизнь в Локнянском районе нужно менять и делать это необходимо прямо сейчас, пока ещё здесь рождаются дети.

Беседовал Владимир КАПУСТИНСКИЙ.